台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾訪問記シリーズ2回目は、美しい日本(アレェ?誰かの発言にあった!)の景色を空から楽しむ。今回の旅行日程のうち、往路での私は、徹夜明けのため離陸直後から眠りに入り、最低でも2時間は寝ることにしていたのだが、成田空港を飛び立った直後から、窓の外には、遥か遠くまで見渡せる実に美しい視界が広大に展開されていたため、この景色をカメラに収めずにはいられないと、睡眠を忘れてパチリ、パチリと写して行った。今回は、その景色の数々を並べてみる。表紙写真は離陸直後の成田空港。

初訪・再訪~台湾訪問・個人旅?

2007/09/17 - 2007/09/22

masabo

masaboさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー

離陸直後、雲上に出た直後に、遥かに「富士」の山頂を望むことができた。幾重にも連なる雲の下、左の下には、かすかに高い塔のような建物が見える。地図上で検索して、このビルが何処の何というビル名か調べてみよう。判明次第、当ページで修正しようと思う。

機は、羽田空港へ降りる国内便と同じルートを通り(高度は遥かに高いが)、南西方向へ向かった。下には千葉・幕張の建物群が見える。海沿いの円形の建物は、千葉ロッテの本拠地、千葉マリンスタジアム。

東京・台場上空。東京港に架かるレインボーブリッジが見えるが、都心寄りはぐるっと360度近く回転している。手前が台場地区。その中央の建物がフジテレビ、左のやや明るい縦長の建物がホテル・グランパシフィックメリディアン。

羽田空港を見下ろしながら、機はさらに西に向かう。空港の手前は多摩川河口。数日前に大雨に見舞われたせいか、河口に流れ出る多摩川の水は黄土色だ。

多摩川から川崎市上空。多摩川の水はやはり黄土色。写真上部の白い半円の建物は、サッカー等の等々力陸上競技場。そのすぐ下方に、目下、大規模開発中の、武蔵小杉駅周辺の高層建物群が林立している。左下方の緑地に拡がるのが慶應義塾日吉キャンパス。

横浜市上空。若干ブレ気味の写真だが、下に横浜国際総合競技場が見える。上を左から右に流れるのが鶴見川、川に架かる橋が亀ノ甲橋。このスタジアム、今はJリーグの「横浜Fマリノス」の本拠地となっているが、あの2002年6月9日には、「日韓ワールドカップ」対ロシア戦が行なわれ、日本がワールドカップ初勝利を挙げた、あの試合を、実際に見たことを思い出す。

ご存知、名峰「富士山」。9月のこの時期は全く雪はない。右側から左側にかけて、裾野に河口湖などな並び、写真上部には甲府盆地に拡がる町並みも見える。

この機からの眺めは、面白いように次々とお馴染みの場所が出てくる。まるで空から見る列島観光地巡りのようで、この写真は「関西空港」。

やがて機は徐々に南寄りに進路を変更し、鳴門海峡上空にさしかかった。写真右下、雲の下の陸地は「淡路島」、左側の雲のかかってうない陸地は四国・徳島。
    真ん中に鳴門海峡が見えるが、鳴門大橋の下、よく見ると、薄く白い線が下方に伸びている。潮流だ。また写真の上方、雲の下に見える陸地は「小豆島」。まるで地図を見ているようだ。

機は四国の南に出て高知沖を通過。やはり海水がやや黄濁している。しかし上空の雲は真っ白で、実に綺麗だ。その雲を見下ろしていると、突然、前方から雲のすぐ上を旅客機が近づき、あっという間にすれ違った。旅客機の音が聞こえる訳でもなく、完全な無音の中、こちらの機体との相乗スピードは時速約2000??もの凄い速さでのすれ違いだが、機体がくっきり雲の上に浮かんで、ちょうどミニチュアの飛行機のように見え、あまりの美しさに感激してしまった。

四国から九州東岸沿いに機は南西方向へと飛んで行く。ここは宮崎の北、一つ瀬川の河口、やはり海に流れ込む川の水が、やや濁っている。このあたりから、窓の外を見る私の瞼が、徐々にオモクなり、目を・閉じる・時間が・段々・と・な・・が・・・く・・な・り、ね・む・っ・・て・・・し・・ま・っ・・・た。

眠りから覚めると、もう台湾上空だ。ありゃ!やはり台風12号の影響か、雲は低くどんよりとしており、どうやら雨が降っているようだ。さて、この台風、台湾より、やや北の海上を北西方向に進む筈だ。と思っていたが、実際には、確かに上陸することはなかったが、予想よりやや南、つまり台湾に近い所を通ったため、当初予想より風雨ともに強くなった。いずれにしても、妻には初めての台湾、私には1999年以来、2度目の台湾だ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る