モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目は早起きしてパリから日帰りでモンサンミッシェルへ!<br /><br />でも前日ホテル戻ったの夜中3時過ぎなんですけどぉ〜〜っ。<br /><br />・・・眠い。<br /><br />

?-1:モンサンミッシェル

2007/09/10 - 2007/09/10

ai-n

ai-nさん

でも前日ホテル戻ったの夜中3時過ぎなんですけどぉ〜〜っ。

・・・眠い。

鉄道 高速・路線バス タクシー

車窓から。
    朝日がまぶしい!

こちらも。

朝焼けがキレイ。

パリ→レンヌまで乗ってきた電車。

レンヌにて。

続いて、レンヌ→サンマロへ乗り継ぎ。

サンマロの駅。

MSMへはレンヌからアクセスできるけれど、折角なので行きと帰りで違う駅を使ってみよう!という作戦。

サンマロ駅。

サンマロ→モンサンミッシェルへバスで行く予定だったのが・・・
    予定してたバスが無い事が判明・・・!

それなら予定変更してサンマロ駅散策もいいな、と思う私と、タクシーでMSMまで向かおうという友人。
    バスで2時間弱かかるのにタクシー、一体いくらかかるの!?恐る恐る運転手さんに聞いてみたら、80ユーロで行ってくれる、との事で「タクシーでMSM」に決定!

しばらくタクシーの車窓からの風景を・・・

・・・と、写真を撮りたかったけど、

運転手さん、飛ばしすぎですっ!!

なかなかシャッターチャンスがなく・・・

何が撮りたいのかよくわからない写真になってしまう。。

この辺は、モンサン付近の町です・・・

・・・とてもわかりにくいけど(笑)

おぉぉ〜っ、いよいよ見えてきました!

ついに到着!

タクシーの運ちゃんがすっ飛ばしてくれたお陰で、かなり早く着きました!

Bon Voyage!!とここで運ちゃんとお別れ。

入り口付近で早速、La Mere Poulard発見!

有名な巨大オムレツ屋さん。

まだお昼前で比較的すいてるし、入ってしまおう!

これが有名な、オムレツ!

でも私は、サンマロ駅でバゲットを買ってしまいあんまりお腹もすいてなかった&口コミでオムレツはあんまりおいしくないって噂だったので、前菜のみを注文。美味しかった♪

で、肝心のオムレツも味見させてもらったけど、思ったよりぜんぜんおいしかった♪ただ、高いし大きすぎるけど(笑)

La Mere Poulardのお店では入り口で伝統のオムレツ作りを実演。

プラール・・・おばさん、、、じゃなくって、若い男の子!?

このお店は中もとてもキレイでした。
    2FにあったToiletteもキレイ。店に入ったら行くべし。

腹ごしらえもしたところで、ここからお城の上まで登って行きます。

細〜い道に興味深いお店が沢山!!
    時間があればもっとゆっくり観たかったなぁー。

ホテル Terasses Poulardへの入口。

MSMにもいつか泊まってみたい。

この標識たち、どれもカワイイ!

まるでドラクエやファイナルファンタジーの城下町に潜り込んだよう。

MSMの教会。

上まではまだまだあります。

MSMから見た景色。

ほんとに周り、なんにもない。

小さな島みたいなのはなんだろう。

歴史博物館。

中には入りませんでした。

お城のマーク、小さくてかわいい。

階段が続くので結構ハード。

でももうすぐ中に入れます。

いよいよこの中に!

聖堂の中です。

ここで今でもミサが行われたりするんでしょうか。

ココは中庭みたいなところ。

素敵なお庭でとっても気に入りました♪
    気分はロミオとジュリエット!

下り坂です。

やっぱり来てよかったよ、モンサン!

モンサンミッシェル→レンヌへバスで移動。

レンヌ駅前。

レンヌ駅は新しくてキレイな駅でした。

ここ、レンヌ→パリ モンパルナスへはTGVにて移動。

皆ほぼ徹夜に近い状態なので、車内では爆睡..zZ

パリに戻ってきました。

これからエッフェル塔を観に行きます。

• スキピオさん 2007/11/01 18:14:44
    ミサについて
    初めまして,スキピオと申します。
    モン・サン=ミシェルの旅行記を拝見しています。
    はい、もちろん今でもミサが行われています。この夏、行ったとき、ちょうどミサの真っ最中でした。
    ところで、サン・マロに行かれたようですが、町の写真がありませんね。旧市街には行かれなかったのですか。

ai-n

ai-nさん からの返信 2007/11/03 00:17:44
    RE: ミサについて
    スキピオさん、はじめまして。
    ご覧いただきありがとうございます!
    ミサ、今でもやっているのですね。ちょうど真っ最中とかラッキーでしたね!雰囲気はいかがでしたか?

サン・マロは残念ながら観光の時間がとれなかったのです。スキピオさんは行かれたのですか?次回行く事があれば、サン・マロのような少しマイナー(!?)な町の観光もしたいです。

ai-nさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る