ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅では、文廟周辺をテクテク歩きました。<br /><br />ホーチミン博物館から文廟までも、(ぼられそうにない安全な)良いタクシーが見つからず、歩いてしまいました。<br /><br />歩くと疲れるけれど、思いも寄らない出会いがあったりして楽しい。<br /><br />たまには、平凡な道を歩くのも良いかもしれません。

ゴーシーリエン市場 & 文廟周辺の街角

2007/08/02 - 2007/08/03

のこ

のこさん

今回の旅では、文廟周辺をテクテク歩きました。

たまには、平凡な道を歩くのも良いかもしれません。

ホーチミン博物館から、文廟へは、歩いていった。

タクシーが見つからなかったからだけど、歩いてみて良かった。

照明のお店が軒を連ねていたり、工事関係の物を扱うお店があったり、なかなか見れない物が見れた。

絵のギャラリーだと思ったのですが、実はこれ、砂絵なんです。
    店先で、砂絵職人のお兄さんが、作品を作っていました。

結構細かい作業をたんたんとこなしていく、根気のいる作業だなぁ・・・・と、思いました。

少しの間、見学させてもらいました。

作品の題材も、色々あって、風景がから、人の肖像画までありました。

街角の小さなお店。
    サトウキビとかを絞る機械がぽつんと1個置いてありました。

ハノイもやっぱり、バイクがすごい。

歩いて文廟の周辺までやって来ました。

この辺は、お花屋さんが多かったです。
    「Yly・・・」というお店。

派手めなアレンジメントが店先に並んでいました。

文廟の近くのちいさなお寺。
    ハノイには、こういう小さいお寺や廟などが沢山ある。

こちらも文廟の近くのお花屋さん。
    リリアンという、お店です。
    このお店はここら辺では一番、綺麗で衛生的に見えました。花の鮮度も良かったです。

お客さんも、私の見た少ない時間の中で、3人入っていきました。

お花の値段はピンキリです。

クラフトリンク。

NGOがやっているお店。
    少数民族の生地などを扱っていたり、布系のお土産が多かったです。

文廟のすぐ近くです。

英語も良く通じます。

玉寺壺。
    薄いイエローが綺麗なお寺。

グエンクェン通りを歩いてみました。

中国風の家具屋さん。
    どれも、すごく重たそうな家具。

ゴーシーリエン市場。
    もう2時過ぎだったので、活気がありませんでした。
    活気のある市場が見たい人は、やっぱり朝。

あと、この市場は、地元の人がほとんどで観光客の姿はほとんどありません。穴場的な市場です。言葉もベトナム語しか通じないので、指さし会話帳などがあると、買い物などに便利ですよ。

野菜も、日本にある物はほとんど手にはいると思います。
    結構充実してます。

果物は日本以上に品揃えが豊富。
    マンゴーだけでも、数種類あります。
    もちろん量り売りです。

地元の人も、あんまりいません。
    お店の人も、お昼寝している、そんな時間帯でした。

市場の中のお店も、どれも、仮店舗のようにシンプルなつくり。
    ザルに色々のせてあるだけだったり、バケツにのっけてあったり・・・

野菜達。
    長期滞在で、こういう市場でお買い物して、自分でお料理とかしてみたいです。

魚売り場。
    もう時間が時間なので、魚の種類は豊富ではありませんでした。
    でも、新鮮。だって、まだポンプで生きてるんです。

お米売り場。
    ザルに山盛りに入ってます。種類も様々。
    ベトナムも、米をすごく食べる国ですよね。

• 魚。<br />なんの魚だろう・・・・<br /><br />今回は、残念ながら肉は見ることが出来ませんでした。<br />

魚。
    なんの魚だろう・・・・

今回は、残念ながら肉は見ることが出来ませんでした。

市場の奥の方。
    あんまり灯りもなく、暗いです。
    店主さんはみんな、お店の中の用や、床で横になって、お昼寝してました。
    静かな市場でした。

こんな静かな市場も、なかなか面白いかも・・・

やっぱり、歩いて色んな場所を見るって、楽しいですよね。

• アル中さん 2007/10/11 19:46:00
    東南アジアはやっぱり良いですね〜
    こんばんは〜
    ここまで、旅行記読みました。

ハノイの町は良い感じですね!
    東南アジアと中国の感じが交わった様な雰囲気。
    お寺が特にそう感じさせます。

ライオン通りの様な、似た商品が置いてある店の通りはカンボジアにもありました。
    上野には、昭和通りにバイク用品が並ぶ店がずら〜っと並んでいます。
    何がきっかけでそうなったんだかは知りませんが、同じ様な店が並んでいると
    お客はそこに安い物を求めて大勢集まるから、結果的にはOKなんでしょうね。
    でも、サンダルは高いですね〜
    ハノイは物価が高いのでしょうか?

ホーチミン廟は雰囲気が良いですね〜
    私語厳禁なんて場所、初めて知りました。
    建物もベトナムちっくでカラフルで、花も咲いていてこんな所で働いてみたいです。
    こういうオープンな家は憧れます。
    ハノイにはいつか行くと思いますが、ホーチミン廟はぜひ行きたいと思いました!

それにハノイの街歩きは楽しそうですね。
    自分は、観光地巡りよりこういった街歩きの方が好きなので、参考になりました。
    ホーチミンではバイタクの運ちゃんに1時間近く追い回されて、散々な目にあいましたが、
    ハノイはどうなのかな〜?
    屋台は有るのでしょうか?
    ぜひ、ホーチミンの町と比べてみたいです。

では、また伺います。
    自分は来月、休みが取れればソウルに行ってきます。
    亀田が負けるにビール1本賭けます。
    ではでは。

のこ

のこさん からの返信 2007/10/12 00:40:19
    RE: 東南アジアはやっぱり良いですね〜
    こんばんは、いつもありがとうございます。

亀田負けましたね〜。
    私も何となく、今回は相手が日本人だし亀田は負けるんじゃないかと想いながら、街の洋食屋のテレビで、見ていました。

>でも、サンダルは高いですね〜

あの旅行記のサンダルやさんは、特に高かったです。
    どうも、色んな所で、あのサンダル屋のロゴを見かけたので、あっちでの有名なメーカー(ブランド)なのかもしれません。

アル中さん、ホーチミンで、一時間もバイタクに追いかけられちゃったんですか? すごいしつこいですね・・・・ビックリ。

ハノイでは、そういうしつこい物売りやドライバーは、少なかった気がします。ただ、観光地の前で、観光客に写真を撮らせておいて、後々になってお金をせびる人は、よく見かけました。私は幸い、被害にはあいませんでしたけどね。でも、旧市街はシクロが、結構しつこく声をかけてきますけど・・・

街歩きは、面白いですよね。
    普段、日本では全く歩かないのに、旅すると歩き回っちゃいます。
    路地とかも、地元の人の生活が見えていいですよね。

また、新しく旅行記を載せたいと思いますので、お時間があったら、覗いてみてください。

ありがとうございました。 のこ

のこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る