ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベトナムでは、お札にもなっていて、今でも国民にすごく尊敬されている、ホーチミンさんに会いに行ってきました。<br /><br />ホーチミンさんは、ホーチミン廟という場所に、今でも冷凍保存みたいなかんじで、遺体を保管されていて、時間は限られるけれど、ご遺体と会うことが出来る。<br /><br />でも、すごーく警備が厳しくて、液体物やカメラ、カメラ付き携帯電話も取りあげられる。空港以上に、厳重かもしれない・・・<br />もちろん服装にもチェックがはいる。サングラスや帽子は外す。女性は肌の露出が多いと、中に入れて貰えない。スカートも、膝よりも長くないと、すれすれかも。<br /><br />でも、一度は行ってみる価値有りです。

ホーチミンさんに会いに行ってきました。

2007/08/02 - 2007/08/02

のこさん

でも、一度は行ってみる価値有りです。

ホーチミン廟の前は、こんな風に広場になっています。

いろんな所で衛兵さんが立っていて、睨みをきかせてます?!少し怖いです。

こちらがホーチミン廟です。
    この中は、私語厳禁でしーんとしていて、冷房がキンキンに効いていました。

ここには、世界各国の人が来ていました。

ホーチミン廟のとなりには、ホーチミンさんが暮らしていた官邸&家などが、あります。

ここは、別料金。確か10000ドン。

こちらは官邸ではありません。
    黄色がきれい。

ホーチミンさん家の周りは、緑に溢れていて、色んな所に花が咲いてて、良い感じの所です。

奥に見える小さい黄色い建物が、昔ホーチミンさんが、仕事と生活をしていた場所。
    1954〜1958年まで。
    かなりシンプルで、小さいです。
    1つの国のトップの仕事場所にしては、小さいですよね?

ベトナム語、英語、中国語で書いてあります。

ここは、居間というか食事の部屋。
    テーブルも椅子も飾り気がないです。

ここは、書斎。
    奥に小さい日本人形があるけど、あれは、昭和天皇からもらった物だそうです。
    書斎も、狭くてなんにもないです。
    ただ、暖炉があるのは、すこし西洋風。

ホーチミンさんは、自然が好きだったのか、お家の前には池もありました。

池には鯉が。

敷地の中には果物棚がありました。
    マンゴーとか、葡萄とか育てていたんだろうか・・・
    なんか、ホーチミンさんて、素朴な人だったんだろうなぁって、イメージしちゃいます。

高い建物は何も周りになくて、落ち着く空間。

こんな変な形の木もはえてました。
    角みたい。。。

こちらの高床式になっているのが、ホーチミンさんが晩年暮らしたお家。
    周りの雰囲気とマッチした色合いの家です。

一階は、食堂兼、会議室といった感じ。
    シンプルなテーブルセットだけ。あとは、金魚の水槽だけでした。

オープンエアーなお家で、あちらが丸見え。

広さもそんなにひろくないです。
    普通の家のリビング程度の大きさです。
    10畳くらいかも。

二階は、書斎と寝室。
    まずは書斎。木がふんだんに使われていて、重厚な印象。でも、置いてある物は少ないです。
    シンプルな部屋です。

隣は寝室。
    こちらも書斎と同じ印象のウッディーな感じ。
    天蓋付きのベットが置いてあるだけの、シンプルすぎる部屋です。

ホーチミンさんの家のすぐ横には、柑橘系の植物が植えられていました。

家はシンプルだったけど、お家から見える景色や植物は、豊かだとおもう。

ハイビスカスのようなお花も。
    上からつり下がっているような花でした。

ホーチミンさんのお家から少し離れた所には、おみやげ屋さんも数軒ありました。

でも売られていた物は、あんまりホーチミンさんには関係ない物が多かったです。

ハノイに行ったら、「ホーチミンさんのお家」には、出掛けた方が良いかも。なかなか緑豊かで、雰囲気もいいし、ホーチミンさんの人柄が、少しながら解った気がしました。

• ばばろあさん 2007/10/11 07:37:19
    ホーチミン廟
    はじめまして。初夏のフエ旅行の時には、のこさんのフエを沢山参考にさせていただきました。

ハノイでは時間がなく、名所に殆ど行けず、こちらで、訪れた気持ちになりました。

いつも優しい文章で、あたたかいゆったりした気持ちになれます。これからも楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。

のこ

のこさん からの返信 2007/10/11 14:33:57
    RE: ホーチミン廟
    ばばろあさん、旅行記を見てくださったんですね。ありがとうございます。

フエ、良いところですよね。
    のんびりしていて、セカセカしてない所が魅力だと思います。
    私も、またいつかチャンスがあったら、訪れたい場所です。

ばばろあさんは、フエではどちらにお泊まりになったのでしょう?

ハノイは、フエとは全然違い、すごく活気に溢れている、人の熱気まで伝わってくるような街ですよね。また、ハノイやベトナムの旅行記を、少しづつですが書いていきますので、お時間があったら、覗いてみてください。

メッセージありがとうございました。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2007/10/11 18:51:31
    RE: ホーチミン廟
    お返事有難うございます。

フエではのこさんと同じピルグリミッジに2泊しました。日本語が全く通じなかったのですが、多分増築した棟に泊まれました。とても空いていて、のんびりでした。バリのホテルを意識しているのかなという感じが。
    「じゅんれい」で食べたアイスクリームと朝のプリンを又食べたいと思っています。

今度は、出来ればサパにも行ってみたいと思っています。

これからも沢山訪問させていただきます。有難うございました。

のこさんのプロフィールの写真は何処で撮られたのですか?とても好きです。

のこ

のこさん からの返信 2007/10/12 00:26:40
    RE: ホーチミン廟
    フエのホテル、日本語ダメでしたか?リニューアルしてから、もしかしたらスタッフも変わったのかもしれませんね。

わたしが訪れたときは、日本人スタッフと、ベトナム人サブマネージャーの方がいて、日本語で色々お世話してくれました。

「じゅんれい」は、なかなか良いレストランですよね。
    フエの中でも、雰囲気の良さは、5本の指に入るレストランだと、私は思います。

ちなみにプロフィールの写真は、バリ島のウブドのレストランで撮影しました。私、バリ島も大好きなんです。ついこの間も、バリに行ってきたんです。

また、旅行記に遊びに来てくださいね。お待ちしています。
  • Krisflyerさん 2007/10/05 19:12:58
    ホーチミン廟
    ここには何度か行きました。

でも、一回も入ってません。
    早く閉じてしまうみたいですね。

(出張の合間を縫って行くから夕方しか時間が無い)

次の3連休、ベトナムに行きたくなりました。

のこ

のこさん からの返信 2007/10/05 23:24:14
    RE: ホーチミン廟
    ホーチミン廟、ほんと早く閉まるんですよね〜。

私も、10:20に入り口に着いたのですが、もう門を閉じる準備をしていて、地元の人に紛れて、入りましたが、私で最後の組でした。

時間も厳しいし、入ってからも、色々セキュリティーチェックで面倒です。

でも、一度は入ってみるといいかもしれません。なんとも表現しにくい、内部の雰囲気です。衛兵さんはやたら睨みをきかせているし、「すごく特別な場所」なんだということを、感じました。

のこでした。 ありがとうございました。^^

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/10/06 02:06:38
    RE: ホーチミン廟
    再来週3連休なのでベトナムに久しぶりに行ってみようかと思うついこの頃です。次はやっぱりフエかな。

のこ

のこさん からの返信 2007/10/06 03:04:51
    RE: RE: ホーチミン廟
    フエ、いいですよ〜。
    シャッター押したくなる場所で、溢れていると思います。

旧市街もタダ散歩するだけで、面白いですし。
    新市街には、おいしいレストランもありますし。

旅行記たのしみにしてます。
    お気をつけて行ってらっしゃいませ〜♪

のこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る