ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回に続き、朝の旧市街を散歩。<br />旧市街は、同じ分野のお店が、一カ所に集まっていることが多いのだけど、こんなに集まっていて、ちゃんと売れるのかなぁ?と不思議になる。<br /><br />私の中での商売は、同じ分野の物を売ってるライバル店とは、出来るだけ近づきたくないけどなぁ・・・

ハノイ旧市街 ランオン通り~ハンチエン通り

2007/08/01 - 2007/08/02

のこ

のこさん

前回に続き、朝の旧市街を散歩。

ランオン通りは、漢方とか薬とかの店が多い。
    でも、写真みたいに、洗剤とか、シャンプーとかを扱ってるお店もある。日本で言うドラッグストアーみたいな品揃え。

軒にすだれみたいにぶら下がっているのは、一回使い切りのシャンプー。

ベトナムでは、定番の商品らしく、色んな場所で見かける。安いホテルだと、こういうシャンプーがアメニティーについていたりする。

朝は、屋台のメニューもフォーが多い。
    あっさりしてるから、食べやすいんだろうなぁ。。。。

ランオン通りには、タオル売りの店も多い。
    色とりどりのタオルが、店の全面に並んでいる。

同じタオルやさんも、店によって、多少品揃えが違うみたい。

旧市街のお店には、大体日よけがある。
    やっぱり、商品が色あせたりしなすいからかな?

天秤を担いだおばちゃん。
    まだ土のついた、野菜達が籠に満載されていた。

旧市街には、あちこちに、小さいお寺みたいなのがある。

旧市街は、本当にゴチャゴチャしてる。
    建物のデザインもバラバラだし、電線とか、街路樹とかで空もゴチャゴチャしてる。

ベトナムのいろんな所で売られてた、サンダルブランド。

デザインはこんな感じ。
    暗い色のサンダルが多かったなぁ。
    値段は2000円前後。

ハンチエン通りは、のれんのお店と、包装のお店が多かった。

紙袋類は、日本の方が品揃えが多い。
    ベトナムのは、なんかどれもデザインがレトロ。

包装やさんは、ベトナムでも珍しいらしい。

のれんやさん。
    竹や、木を素材にしたものが多い。
    布製ののれんは、この通りではあんまり見かけなかった。

のれんはなんか、ちょっと中国チックか、レトロ。

私の子供の頃も、こういうの友達のお家とかにあったなぁ。

ハンチエン通りは、こんな感じ。
    そんなに賑やかという通りではないです。
    ドンスアン通りとかに比べると、人通りもバイクも少ない。

私は、ランオン通りの漢方薬やさんで、この健康茶を購入。

NHAN TRANという名前みたい。

12000ドンでした。

少し漢方臭いけど、味はそれ程まずくないです。
    温かいまま飲むのよりも、アイスで飲む方が、私はお奨めです。

いろんな木とか葉っぱとかが、調合されています。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る