京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでくつろいだ後は、京都へ。<br />子どもたちと何度か京都は訪れていますが、<br />実は街へ行くのは、あまりないかも?<br /><br />ご一緒してくださったSさんのおかげで、<br />楽しい時間をすごせました。<br />ありがとうございます!

秋の三連休 バッチリ観光編 ~京都市内散策~

2007/10/06 - 2007/10/06

諒

諒さん

ホテルでくつろいだ後は、京都へ。
子どもたちと何度か京都は訪れていますが、
実は街へ行くのは、あまりないかも?

ご一緒してくださったSさんのおかげで、
楽しい時間をすごせました。
ありがとうございます!

京都観光といっても、
    観光地は巡らず。。。(汗)
    お買い物へGO!

金平糖 緑寿庵 清水。

ご縁があって何度か戴いたことがあり、
    金平糖の概念を超えたそのおいしさに驚愕。
    是非一度お店へ行ってみたかったんです。。。

残念ながら店内は撮影禁止。
    5畳ほどの店内は、7人も入れば、
    一杯といった感じ。
    金平糖500円〜は、順次売り切れて行き、
    季節限定ものは予約必須といった感じです。

左が期間限定の焼き栗。
    試食をさせてもらいましたが、
    栗のほこほこ感がたまりません!
    本物みたい!!
    そのお値段も、ホンモノ、ですが。。。(汗)
    1週間くらいで売切れてしまうとか?

こちらは以前Uさんに頂いた
    「究極の金平糖 キャラメル」。

かなり美味しいです〜。
    さすが究極。

このときも1年待ちのものを頂いたのですが、
    今回お願いしてきたのは、「究極の金平糖 チョコ」。
    バレンタインシーズンの限定品なので、
    とっても人気があり、2年待ち。。。。

オーダーしましたが、平成21年って。。。。
    忘れるわ、絶対。(汗)

その後、Sさんに連れてきてもらったのが、
    出町ふたば。

賞状がずらっと。。。。!
    行列もずらっと。。。。。。。!

5時15分頃の到着でしたが、
    もはや豆大福を20個程度残すのみ。。。
    何とか、購入できました!

1個160円なり。

求肥に似た二重餅米は、甘さ控えめ。
    まめに塩気があるので、通常の和菓子と違い、
    甘ったるさをまったく感じさせません。
    さらにこしあんのなめらかなこと!
    美味美味。

一個食べて、もう一個?と思ってみたら、
    右のお餅、豆、少なくないですか??
    最後だったから、なくなっちゃったのかなあ?(涙)

今日のディナーは、高島屋さんの7階ダイニングガーデン京回廊で。

京都の有名店が並びます。
    迷った挙句、萬養軒へ。
    最初中華のお店かとおもちゃいました。

明治37年(1904年)に創業した、京都初のフランス料理店。皇室や各国の国賓の方々にもお料理を提供。ランチからディナーまでをフルサービスいたします。
    ●座席数86席・個室1室●ラストオーダー:ランチタイム〈午後3時 ※土・日・祝は午後4時〉、ディナータイム〈午後5時〜8時40分〉●営業時間:午前11時〜午後10時

子どもが騒ぎそうに見えたのか?
    個室に通してくださいました。

さて、オーダー。
    夕食セットは2100円〜です。

子羊のロースト赤ワインソースとブルーチーズを添えて。
    2100円。

パンまたはライス、コーヒーが付きます。

お子様セット。
    確か1500円くらい?(汗)

運ばれてきたお皿を見て間髪をいれず。。。。

こっちゃん:「お肉、ちっちゃ!」
    スタッフ:「申し訳ありません・・・・」

ああ〜、恥ずかしい!
    しつけはちゃんとしないと〜。

お子様セットのアイス。
    うーんやはりアイスは定番か???

今月のオススメコース 3675円。

アミューズ・グール。

サーモンでした。

生ハムと半熟卵のサラダ仕立て バスク風

冷製パリ風クリームスープ。
    コンソメとビシソワーズ。
    うん!おいしい!!

層が美しい〜。

ヒレミニョンステーキ茸入りわさび風味のソース

うーん、お肉はやはり鉄板で焼いた方が好きかな??

本日のデザート。
    どれもとっても美味しいです。

パン、コーヒーが付きます。

どれもとっても美味しかったです。
    Sさん、ご一緒してくださってありがとうございました。

帰りに寄ったホテル近くのコンビニ。(有料道路に入る前にあります)
    色がなんだかヘン??
    黒いサークルKなんて初めて!

コンビにマークも建物内に入っていました。
    やはり景観???
    しかし、この場所は山の中で、
    他に建物もあまりない感じですが。。。

見落として通り過ぎないように注意!