京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵な館内を楽しんだ後は、本日のお部屋へ。<br />スイート、スーペリアルと全28室の客室は、5つのイメージテーマで内装されています。<br /><br />ベッド周りのリニューアルも終わって、とってもいい感じの室内で、かなり気に入りました~。

ロテル・ド・比叡 ~お部屋編~

2007/10/06 - 2007/10/07

諒さん

素敵な館内を楽しんだ後は、本日のお部屋へ。

館内にエレベーターは一基。

宿泊者のみ入れるゾーンがあり、
    その奥にエレベーターがあります。
    (といってもセキュリティチェックはなし)

1階は喫煙可能フロア。

2階は禁煙階になっています。

廊下はひろーい。
    今日のお部屋は一番奥です。
    遠いなあ。

今日のお部屋は2階の一番奥、
    207号室。
    ノルマンディーです。

フランスの地方をイメージしたお部屋は5タイプ(パリ・ブルターニュ・プロヴァンス・サヴォワ・ノルマンディー)。
    リクエストも受けてくれるそうですよー。

それぞれのお部屋の前には、オブジェがありました。
    かわいいの!

お部屋の場所はここ。

ドアを開けると明るい日差しが。
    ピンクの感じが優しいですね〜。

32平米の客室は、ほどほどの広さ。
    ベッドも割りと大き目です。

電話。
    直通ボタンが無いのでちょっと不便。

ベッドサイド。
    反対側にも同じテーブルがありました。

ベッドとベッドの間には、コントロールパネル。
    エアコンのスィッチがここにあるのは、珍しいですが、使いやすい!

ベッドは硬めな感じ。
    よーく眠れました!!(笑)
    キャスターで動くので、子どもが落ちるのを防止するため、
    壁にくっつけて休みました。

絵画もピンクで統一。
    天使の絵柄でした。

ベビーベッド。
    要リクエスト、無料。

2007年春に客室のリニューアルを行ったそうです。

「開業から8周年を迎え、今春に客室を一部リニューアルいたしました。
    心地よい眠りを誘うデュベカバーの導入や、アメニティ には、フランス・プロヴァンスの自然派化粧品「ロクシタン」を設置。
    より快適にお過ごしいただけるよう客室アイテムにこだわりました。」

ベッドの足元にはTVなど。

椅子のセットは、本当はベビーベッドのところにあるんでしょうね。
    こちらもピンクで統一。

こっちゃんベッド。
    椅子をくっつけて作っていました。
    最近は自分のお部屋を作るのがマイブームみたい。

TVはブラウン管。

ビデオは標準装備です。

鏡つきのデスク。
    標準的な大きさです。

デスク。
    椅子がとっても硬いの〜。(涙)

ラジオ?
    レトロな感じですね。

窓からの景色。
    207号室は、比叡山ドライブウェイ側です。
    頂上に見えるのは、ガーデンミュージアム?

窓の外にはプランター。
    和みます。

お部屋の鍵。
    1つだけいただけます。
    オートロックなのでご注意ください。。。

デスクの上にはなにやらファイルが。。。

ホテルやガーデンミュージアムのアルバム。
    四季折々、お花が楽しめます。

比叡山ドライブウェイは、通行時間が決まっています。
    24時までに戻らないと、締め出されちゃう??
    ホテルで5000円以上利用すると、
    通行券(860円相当)がいただけます。

ほんわか〜。
    あー、癒されます〜。
    こっちゃんもマイルーム周辺で使っていました。
    (パパは臭がってたケド。。。汗)

無料でアロマオイルを貸してくれました。

マクラも4種類から選択可能!
    ただ、そば殻枕がないの。。。(涙)
    やはりおフランスには、そば殻はNGなの????

ビデオの貸し出しもありました。
    しかし、予想通り??フランスが舞台になったのものばかりでした。(笑)

もちろん、映画はヘップバーン!
    これ好きなんですよね〜。

レターセット。

絵葉書。
    ちょっとつまらない絵柄かしら・・・。

ひとつ残念なことが。。。
    ドコモFOMAは圏外でまったくつながらず。。。
    auはOKでした〜。

荷物台の下の引き出しにはパジャマ。

バスローブ。
    こっちゃんの分もありました〜。

子ども用のアイテム。
    ローブがあるのは嬉しいですね♪

さて、今日のモデルは、きよちゃん。
    かわいい?
    最近覚えた悩殺ポーズでーす。

さて、それでは、ドア周辺へ移動。

クロゼット。
    新しい感じでしたが、立て付けが硬い?

すっきりクロゼット。

スリッパは、持ち帰り可能なものと、
    リユースできるものの2タイプ。
    珍しいですね。

セイフティボックス。
    何故か使えず。。。?
    エラー?

横にはカップボード。
    うん、すっきりだなあ。

料金表。

冷蔵庫。

ポットのお湯は沸かしてありました。

紅茶、コーヒー、お茶。
    コーヒーがあるのは嬉しいですね。

コップ&グラス。
    2つずつ〜。

シャンパングラス

おしゃれすぎ!

氷はすぐ溶けちゃうタイプ。。。(涙)
    製氷機は地下一階に一台だけ。
    ちょっと遠いですね。

加湿器もお借りしました。

バスルームはこちらですよー。

バスルーム編へ続く。。。

• 38うさぎさん 2007/10/15 08:19:26
    悩殺ポーズ
    悩殺ポーズ可愛いですね!
    我が家ではまんが日本昔話風に
    オシリを出してくれますが
    人前でも時々やってくれるので
    かなりの困り者です!!!

13日は保育園の運動会でしたが
    三脚にカメラとビデオを2台据え付け
    頑張る予定でしたが
    長女が私が撮ると言い張るので
    ビデオを任せたので時々遊んでいるのは見たが
    夕方鑑賞会を開いて大爆笑でした!

子供にとって初めての本格的なビデオ撮影だが
    もう少し修行させて11月の発表会には
    きちんと撮影してもらわねば!
    現在編集中だが酔ってしまいそう

PS。
    今週末は土曜日小牧基地、日曜日岐阜基地での基地祭
    小牧基地での抽選によるC−130搭乗も気になるが
    このままだた今年は基地祭に出かけられないのかな???

諒さん からの返信 2007/10/19 09:27:32
    RE: 悩殺ポーズ
    こんにちは!!

オシリポーズもかわいいじゃないですか〜。
    三人でやってくれるのかな?

ビデオやカメラ、使いたがりますよね。
    私はヤフオクで大きなデジカメを1000円で買って、
    子どもに渡しています。
    結構?いい絵が撮れたりして。。。。(笑)
    将来「1歳の頃から写真を・・・」とかいえるのかしら?

基地祭は行けそうですか?
    私も今年は行こうかと思っていましたが、
    プリキュアショーになりそうです。。。(汗)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/10/19 10:33:15
    RE: RE: 悩殺ポーズ
    夏に携帯を替えたので
    前携帯は子供の玩具になっていますが
    写真、動画、音楽再生やゲームまで
    ある程度は教えていますが勝手に操作しながら覚えています
    最近はメールに凝っていて
    未送信のメールが結構溜まってきました

最近驚いたことに
    算数の足し算や引き算を
    玩具のレジで計算していたのには驚きました
    自分が電卓を始めて見たのは小学校6年生
    ビデオカメラもそんな時期だったかな?
    そのころはカセットではなくドラムに巻かれたテープで
    担任の教師が楽しそうに使っていたので
    よく手伝っていました

プリキャアショーは近所で開催されるのかな?
    怪しいお兄さん&オジサンが重装備で
    ごつい3脚を朝早くから立てて場所盗りしています
    最前列中央部には居ませんが
    立ち見最前列の中央付近は要注意???

• fuminohichanさん 2007/10/15 00:17:58
    フェミニンなお部屋ですね。
    こっちゃんままさん、こんばんは。

ロテルドに泊まられたのですねー。いいなー^^

お部屋はピンク系のやさしい雰囲気ですね。

色んなタイプがあるので私だと選ぶのにきっと迷っちゃいそうです。
    こちらはこっちゃん達にぴったりね。

それにこっちゃんのベッドもとっても素敵。
    女の子はこんなの大好きですよね。

今回も2泊ながらもとっても盛り沢山で楽しく拝見しました^^。

諒さん からの返信 2007/10/19 09:23:58
    RE: フェミニンなお部屋ですね。
    こんにちは!

やっと、ロテルに泊まることが出来ました。
    期待を裏切ることなく、とても満足した滞在になりました。
    お部屋は私も選びきれず。。。(笑)
    子どもがいるので、角部屋を用意してくださったと思うのですが、
    そこがちょうどノルマンディで、こっちゃん好みのピンクのお部屋でした。
    朝食もとっても美味しかったですよー。
    ちょっとリゾートに行きたい時とか、いいなーともい思いました。

秋は予定が満載です。
    旅行記もUPしていきますので、宜しくお願いします。

諒さんのトラベラーページ