大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、彦根城を後にして、定番化しつつある、ロイヤルオークへ。<br />今回は、ISHIYAMAで頂きました。

秋の三連休 バッチリ観光編 ~ロイヤルオークでランチ~

2007/10/06 - 2007/10/06

諒

諒さん

今回は、ISHIYAMAで頂きました。

びわ湖畔にたたずむロイヤルオークホテル。

いつも行き過ぎてしまいますが、今日は、Sさんと一緒だったので、
    目を凝らしてエントランスを探しました。
    通り過ぎると恥ずかしいもん。

今日は挙式があったのか、ロビーには祭壇が設けられていました。

お庭をしばし散策。
    うーんお花は少ないかも。

バラもちょこっただけ〜。

さて、それではランチへ。
    ステーキ石山 ISHIYAMAは、ランチ棟ではなく、
    びわ湖畔が望める場所にあります。

この日は予約で満席だったようです。
    窓側のお席だったのでラッキー。

気分的にも美味しい??(笑)

さて、オーダーです。

ランチコース YU『優』 3465円。

つぶ貝と蓮根の粒辛子和え

うはあ?これなーにー?

だって、お酒のおつまみみたいだったヨー。(汗)

新秋刀魚のサラダ仕立て

さんまはとっても新鮮。
    美味しい〜。

万願寺唐辛子のスープ

初めて食べましたが、辛くはなかったですよー。

茸づくしの春巻き

これも鉄板だけで作っていました〜。
    中までカリカリ!

ISHIYAMA 和風シーザーサラダ

ドレッシングとお野菜、美味しい〜

さて続いてメインのお肉です。

シェフの手元に釘付けナ二人。(爆)

牛フィレステーキ70g 焼野菜

うーん、ちょっといまいちかなあ。(号泣)

ステーキとソース。
    ソースはたまねぎソース。
    美味しかったです。

近江米、赤出汁、京漬物

ガーリックも美味しそうでしたが、
    あまり食べると。。。(笑)

SATUMAIMOのムース レモンソース
    コーヒーまたは紅茶

洋風の栗きんとんみたいな感じ。
    美味しかったです。

こちらはステーキ丼ランチ。
    会員割引で3500円になってました。

季節のお任せ一品。

秋鮭のサラダ仕立て
    自家製ハーブソース

近江牛のコンソメスープ

ISHIYAMA 和風シーザーサラダ

黒毛和牛のステーキ丼 茸たっぷりのしょうゆソース
    西洋わさび添え

私は頂いていませんが、ちょっとお肉が??

特製デザート。

栗のアイスでした。
    もちろんきよが完食!

さあ、次はお子様セットですよ!!

先付け。

サラダ。

サラダ担当。(笑)
    こっちゃんは、「クサ!」といって食べません。。。(汗)

お子様用のお肉が焼けています。。。
    うーんおいしそ。

ステーキ。
    美しい&美味しそう。。。

ぶっちゃけ、大人もこれが食べたかったです。

いーなー、こども。
    (かなりマジに)

デザートのアイス。

いいなー、こども。

これで3度目の食事になりますが、
    今回は正直今一歩でした。。。
    お値段からすると妥当な感じにはなるのでしょうが、
    中華、フレンチとなかなかいい感じ(というかコスパではかなり良い)だったので、
    期待が大きかったのか。。。

うーん、ちょっと残念でした。
    ご一緒してくださったSさん、すみませんでした〜。(ペコリ)

• akipom-m-wさん 2007/10/10 14:03:07
    滋賀
    この連休は滋賀でしたか〜。
    いつもおでかけでうらやましいです。。
    最近、あまりおでかけできないので、禁断症状が。。(>_<)
    こっちゃんままさんの旅行記で行った気にさせてもらってますよん。

さて。
    いつもながらこっちゃんのコメントには笑っちゃいました〜。
    天真爛漫で良いですよね!

ロイヤルオーク、気になるホテルです。
    ロテルド比叡も!
    結構近いのですが、なかなか行く機会がありません。
    今が一番動きにくい時期です。。(子供が思うようにならなくて(泣))
    今できることで楽しみたいと思いま〜す。

諒

諒さん からの返信 2007/10/13 19:02:32
    RE: 滋賀
    こんにちは!
    主人の用事が多くて、便乗お出かけがかなりできています。(嬉っ)
    しかし、宿泊代をできるだけ安く抑えるべく、
    SPGの特典を利用したり、格安サイトを探したりしていま〜す。
    ウェスティン名古屋もカテゴリー2の時に泊まっておけばよかったなあ、と後悔しています。。。
    今はポイントも結構必要みたいですね。

思うように外出できない時期って、ありますよね。
    お子様たちも学校などでお忙しいでしょうし、
    かといっておいて出かけられるわけでもなく。。。
    でも、やはり子どもは宝ですので、大事にしたいですね!

諒さんのトラベラーページ