クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />やってきましたペルー滞在最後の地、クスコ。<br />クスコはその街だけでなく<br />近郊の町や村にもインカ遺跡があるので<br />ここから日帰りで行くことにし、<br />約1週間の滞在となりました。<br />

04夏 ペルー/クスコ

2004/07/23 - 2004/07/29

バートンさん

やってきましたペルー滞在最後の地、クスコ。
クスコはその街だけでなく
近郊の町や村にもインカ遺跡があるので
ここから日帰りで行くことにし、
約1週間の滞在となりました。

コルカ・キャニオンからおよそ6日経ち
    ようやく私の体も全快となりました。
    いまいましい頭痛ともこれでお別れです〜。
    かと言ってここは標高3360m、
    油断は禁物、
    調子こいて具合が悪くなったらたまりません。

少し息苦しいですがふつーに歩くのであれば
    全然大丈夫です。

昨日は遅く着いたので
    ここアルマス広場に面したホテルに宿泊。
    これから宿探しに向かいます。

ロンプラに載っていたホテルに
    ようやく落ちつくことができ一安心。
    でも1時間遅かったらそのホテルに泊まれなかった。
    安い?中級?ホテルはここでは人気なので
    朝から争奪戦なのでした。

一息入れて街に繰り出し、再びアルマス広場へ。
    広い広場には囲むようにレストラン、ショップ、
    ホテル、カテドラルが立ち並び地元民だけでなく
    観光客も行き交う場所。

カミソリ一枚通さない、と言われる有名な
    12角の石を見に。

ほんと、接着剤でも使ってんじゃないの?
    ってくらいどの石もピッタシくっついています。

どれが12角の石か見分けつきませ〜ん。
    と、思っていたら人が集まっているので
    そこを目指す。

よく見ると四角の石ばかり使ってないんですね〜。
    6角あり、8角あり、バラバラです。

あ、これこれ12角♪
    よくもまあ、こんな石を組み込みましたわ。
    しかもピッタリと。

後日、この石の前を通ったら紙が貼られていて
    ど〜したのかしら〜、と不思議に思っていたら
    メンテしているとの事。

毎日沢山の人が触るので
    手の脂で汚れ駄目になってしまうから
    紙を使って脂を取り除いているんですって。
    な〜るほどね。

見た目はかなりグロですが
    アンデス料理の隠れた名物、クイの姿焼き〜。
    お味はチキン、
    でも食べる部分はちょっと少ないです。

ここはクスコでは老舗のレストラン
    Quintas Eulalia、
    地元の人たちで大人気。
    ちょっと奥まった場所にあるので
    タクシーで駆けつける人たちも多いです。
    安いしどの料理も美味しい。
    私は滞在中に何回も通ってしまいました〜。

あ、それから昼のみなのでご注意を。

インフォメでクスコと郊外の遺跡、
    合計16か所が見れるお徳なチケットを買い
    さっそく見に行きました。

最初に行ったのはサント・ドミンゴ教会。

入ってみたら、あらビックリ、
    このチケット使えないんですって。
    何ですって? 使えない? ど〜してよ。
    ここは一番の見どころだよ〜、何でさ。
    ここに来る観光客はみんな文句言ってましたよ。
    いきなりこれかよ、ってブーブー言いながら
    別料金を払うのでした。

この教会はインカ時代に
    コリカンチャと呼ばれる神殿でした。
    当時神殿には黄金で埋め尽くされていました。
    それを見たスペイン人達は略奪し
    下部だけ残して破壊し教会を建てたのでした。

その後クスコに大地震が起きた際、
    その教会は無残にも崩壊し
    土台の石組のみ残ったのでした。

教会内にあるこの石組は
    地震にも崩れることなく残った
    神殿の土台部分です。

12角の石がある石壁と同じく精巧な作りで
    寸分の隙間もなく今に残っていました。

教会の中庭。

教会のテラスから見たクスコの風景。

インカ時代の黄金。

クスコの裏路地。

全然関係ない話ですが
    04年はコッパ・アメリカと言う
    2年に一度行われる南米のサッカー選手権が
    ここペルーで行われる年でした。

ペルー滞在中、ラッキーな事に
    何回かテレビやスポーツバーで
    生中継を見ることができました。
    やはりここはラテンのお国、
    応援も相当熱が入っておりまして
    スポーツバーなんかで見た日にゃ
    興奮したジモティーが怖いのなんのって。
    勝っても負けても逃げるようにして
    バーを抜けだしたのをよ〜く覚えております。

そのコッパ・アメリカ、確か準決勝が
    クスコでも行われてまして
    試合結果は忘れましたが
    こんな標高の高い場所で90分も走り回れるのは
    神業に近いぞ、と思いながら
    テレビを見ておりましたわ、はい。

あ、これはアレキパでもらった
    コパ・アメリカの日程表です。

サント・ドミンゴ教会まえの広場で
    なにやら練習をしていた人達。

もしかしたら、これ?

小学生や中学生が旗持って行進。

滞在中、3つもホテルを変えた私達。
    変える度に高い場所になっていき
    ついには近くの遺跡、
    サクサイワマンの入り口が見えるまで
    行ってしまいました〜。

アルマス広場からちと遠いいですが
    眺めは最高。

テラスに座りながら飲むビールは美味しかった。

• 96さん 2007/10/18 13:29:07
    こんちは。
    ばーとんさん、どうもです。
    クスコいいですね。
    インカの文明は当時、凄かったんだとよーくわかりました。
    南米はいつか行ってみたいと思いつつ、こんな歳になってしまいましたよ。
    あぁ、もっと若い時に行ってればと後悔しきりです。

ではまた!

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/18 19:58:49
    RE: こんちは。
    そうなんですよ〜、クスコなんか良い雰囲気なんですね〜。
    周辺にも日帰りで行ける遺跡など沢山あり
    沈没するにはいい場所、
    私は1週間いました。

>こんな歳になってしまいましたよ。

また〜、お若いくせに。
    そんなこと言っちゃいやですよ。
    ジェロニもさんがこんな歳なら私はどーなるの?
    なんてジェロニもさんの年齢知りませんが。。。

ではでは。
  • ishicameraさん 2007/10/12 17:58:07
    なんか姫路城のようだ
    こんにちは。
    なんだかこの写真姫路城のようですね。アジアな感じがする。この石積みの塀がそう感じさせるのか・・・?

ペルーの人はモンゴロイドだし、民族衣装の色彩感覚も東南アジアのモン族やリス族みなたい。なんだか同じルーツを感じて楽しいですね。
    ただイケメン探しはやはり濃い目な中東でしょうか???(笑

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/13 01:46:02
    RE: なんか姫路城のようだ
    姫路城ですか〜。
    行ったことないですが、たしかに城壁みたいですね。
    でもこれ有名な、カミソリも入らないくらいピッタリ合わさった
    インカ時代の石壁なんですよ。
    隙間が全然なくっておどろきましたよ。
    この技術すごい。

ペルー人はアジア系でしたね〜。
    背も低かったです。
    やはりイケメンはほりの深い系の方が多い、なんちゃって。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/13 07:24:09
    子供の頃みた図鑑
    子供の頃”世界の七不思議”という図鑑をよく図書館で見ていたのですが、そこにペルー・カミソリの刃一枚入らない石組み塀とうのが出てました。
    子供心にインカすごい!!と感動したのを今思い出しました。

この塀がそうだったんですね。
    インカの技術恐るべし。ですね。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/13 11:44:54
    RE:
    おはようございます〜。

今日は朝からいい天気♪
    洗濯機まわしっぱなしのバートンです。

言われれば子供の頃に見たことあるかもです。
    あとテレビでもやってたような。。。
    まだ海外旅行が限られた人しか行けないような時代ですけどね。
    あ、70年代の話ですよ。

この石壁は世界の七不思議の一つなの?
    知らなかったです。
  • comevaさん 2007/10/12 07:30:28
    おはようございます〜♪
    バートンさん

おはようございます。

ここも標高が高い所ですね。

宿探しはうまいこと交渉できましたか?

ふっかけられることはありませんでしたか?

このあたりの宿の相場はどの位するのでしょうか?

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/13 00:24:02
    RE: おはようございます〜♪
    こんにちは、comevaさん。

そうなんですよ、標高高くて息苦しかったです。
    大体の旅行者は国内線でいきなり富士山より高い場所にくるので
    皆さん高山病にかかるみたいですね。
    短い旅程でなのでしかたないのですが。
    でもこの高さは想像以上に体に影響ありました。

宿探しは少し苦労しました。
    ガイドブックで評判良いホテルはすぐ満室になってしまうので
    少なくとも前日には予約しておかないと
    希望のホテルには泊まれませんでした。
    泊まっていてもその日に延泊を断られるくらいでして
    結局宿を3回も変えましたよ。
    ホテルは2つ星でおよそ40ドルくらい、
    4つ星以上だといくらくらいなんでしょう。
    ちょっと分りませんが。。。
    だた物価は安いので目が飛び出るくらいではないとは思います。

ところでフランスへ行かれた時は、ホテルどの位の金額でしたか?

バートンさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る