クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />クスコの街から徒歩で行ける<br />サクサイワマンとケンコー遺跡へ。<br /><br />クスコで買った遺跡・博物館周遊チケットは<br />クスコでは殆ど使うことが無かったので<br />ようやく使える機会がやってきました。<br /><br />せっかく買ったんだから使わなきゃね〜。

04夏 ペルー/サクサイワマンとケンコー from クスコ

2004/07/24 - 2004/07/24

バートン

バートンさん

クスコの街から徒歩で行ける
サクサイワマンとケンコー遺跡へ。

クスコで買った遺跡・博物館周遊チケットは
クスコでは殆ど使うことが無かったので
ようやく使える機会がやってきました。

せっかく買ったんだから使わなきゃね〜。

宿はすり鉢状の地形に沿って建つ
    クスコの上の部分だったので
    民家を抜けてまずはサクサイワマンへ。

途中にあった雑貨店で
    フレッシュ・オレンジジュースで喉を潤す。
    しぼりたてのジュースは美味しかった〜。

サクサイワマンはクスコを東から守る要塞跡。
    スペイン人に反逆を企てたインカ人達は
    2万の兵士とともにここに籠城。
    しかし、夜戦わないインカ人達は夜襲を受け
    その時20mあった城壁も円塔も
    破壊されてしまった。

この遺跡は巨石を3層に積み上げて造られており
    中には高さ5m、360トンの石も
    使われているとか。

クスコの街にある石壁同様、
    ピッタリかみ合っています。
    う〜ん、紙もさせませんよ。

上に登ってみた。

どこかのツアーで一緒になったアメリカ人が
    この遺跡をセクシーウーマンと言ってました。
    セ、セ、セクシーウーマン…あはは、なにそれ。

確かに、そう聞こえなくもないです。

クスコの街は全体がピューマの形をしていて
    このセクシーウーマン、いやサクサイワマンは
    頭の部分にあたります。

元々何の為に造られたか不明だそうですが
    頭と言うこともあり管理事務所的な
    役割があったのではと推測されています。

3層の巨石は22回、ジグザグを描きながら
    360mにわたり続きます。

写真ではちょっと見にくいですが
    ジグザグしているのおわかりでしょうか?

こちらは発掘途中部分の遺跡です。

なんの遺跡なのか想像掻き立てられます。

ケンコーへ行く途中にあったレストランで
    飼われていたビクーニャ♪

高級なウールが取れ政府で管理しています。
    確かにここペルーでセーター買っても
    結構なお値段してました。

ここケンコー遺跡はサクサイワマンと違い
    岩を削って造られています。

祭礼場であったと言われ
    岩全体がモニュメントのようになっています。

遺跡の裏側には玉座があり
    その後ろの岩はトンネルになっています。

岩の上にあった生贄の台。

生贄の血を流して占いをしたジグザグの窪み。

生贄とか聞くとど〜も薄気味悪く感じてしまう私。
    しっかり写真撮ってますが。。。。

6mあるこの巨石には
    ピューマが浮き彫りにされているとか。。。

ん〜、私にはちょっと分りずらかったです。

• ishicameraさん 2007/10/14 23:15:49
    こんな生き物が
    なんだか不思議な生き物ですね。
    確かに毛は温かそう・・・。
    ペルーの高地は寒そうだから、暖かい毛が必要なのですねぇ。
    ちょっとマヌケナ顔がかわいいですね。この動物。

セクシーウーマン
    そんな遺跡があったら面白いですね。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/14 23:29:50
    RE: こんな生き物が
    おマヌケ顔だけど高級毛らしいです。
    私はどちらかと言うとアルパカちゃんの方が好みです〜。

セクシーウーマンて聞いた時大笑いしちゃいました。
    たしかに響きはそう聞こえなくもないですが。
    滞在中ずっとセクシーウーマンて呼んでたので
    本当の名前しばらく言えなかったです。

バートンさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る