クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />乗合バスとミニバンを乗り継ぎオリャンタイタンボへ。<br />途中、インカレイルの線路に沿うように走り<br />山々とウルバンバ川の間を縫って行く<br />ミニバンからの景色は素晴しかった。

04夏 ペルー/オリャンタイタンボ from クスコ

2004/07/27 - 2004/07/27

バートン

バートンさん

乗合バスとミニバンを乗り継ぎオリャンタイタンボへ。
途中、インカレイルの線路に沿うように走り
山々とウルバンバ川の間を縫って行く
ミニバンからの景色は素晴しかった。

途中の町でミニバンに乗り換え
    オリャンタイタンボに到着。

村の広場でミニバンを降り遺跡へ行く前に
    村をうろつき腹ごしらえ。

昼ごはんも食べお腹一杯になって再び村を散策。

野菜や家畜が売られていた村の市。

ちょっと住宅街へはいると
    日本の城下町のような小道。
    なんだか懐かしい雰囲気です。

クスコで買ったチケットは
    オリャンタイタンボでも使えます。

単独で払うと高かった。
    いくらかちょっと忘れましたが。。。

聖なる谷のほぼ中央にあるオリャンタイタンボは
    インカ時代の宿とも要塞とも言われています。
    タンボとはインカの言葉で旅籠。

急な斜面に段々畑が作られ
    階段を登るとどの段にも見事な石組が続きます。

高さ4m、幅10mの巨石は
    太陽の神殿の造りかけとも
    鏡だとも言われているとか。

階段状の遺跡右には見張り小屋とも言われる
    遺跡があったのでちょっと行ってみました。

かなり簡素。
    でもここから見る遺跡は素晴しい眺め。

こちらはインカ時代の灌漑用水路と下水です。

これらはいまだに使われているそうです。

水の流れがとても急。

今日のように暑い日は
    見ているだけで涼しくなってくる。

遺跡の裏山にはピューマの形が見えるとか。

そのような話はどの遺跡に行っても聞きますが、
    私にはどーしても見れないのでした。

ん〜、なんでだろ。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る