マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国直前になってしまったマチュピチュ行き。<br />これも電車のチケットが簡単に取れないのが原因でした。<br />駅に行けばいつでも買えると思っていた私達は<br />気楽にクスコでまったりしていて<br />そろそろ買いに行くか〜、って駅に行ったら<br />朝の7時から発売ですよ、って言われてしまったのでした。<br />じゃ、明日にでも行ってみるかな、ってこれまた気楽でいたら<br />すっごい人で駅は溢れかえっていたのです。<br /><br />整理券をもらい待つこと1時間。<br />一番早い列車で4日後。<br />え〜、それって帰国前日じゃない。<br />アグエスカリエンテスで一泊して温泉入って、<br />またまたまったりするつもりでいたのにぃ。。。<br /><br />まったく、冷汗もんですよ。<br />うっかりしてたら一番のハイライトが見れなかった。

04夏 ペルー/マチュピチュ

2004/07/28 - 2004/07/28

バートンさん

帰国直前になってしまったマチュピチュ行き。
これも電車のチケットが簡単に取れないのが原因でした。
駅に行けばいつでも買えると思っていた私達は
気楽にクスコでまったりしていて
そろそろ買いに行くか〜、って駅に行ったら
朝の7時から発売ですよ、って言われてしまったのでした。
じゃ、明日にでも行ってみるかな、ってこれまた気楽でいたら
すっごい人で駅は溢れかえっていたのです。

整理券をもらい待つこと1時間。
一番早い列車で4日後。
え〜、それって帰国前日じゃない。
アグエスカリエンテスで一泊して温泉入って、
またまたまったりするつもりでいたのにぃ。。。

まったく、冷汗もんですよ。
うっかりしてたら一番のハイライトが見れなかった。

6時半出発に間に合うよう宿でタクシーを頼む。
    宿の人たちも分かっているようで、
    マチュピチュへ行くのね、と話かけてきた。

普段は開いてない食堂も6時には用意してくれてて
    ちょっと感動。なんて優しいの〜。
    そういえば日本人に泊まりに来てほしいと
    しきりに言ってたっけ。
    もちろん、口コミで宣伝しちゃいます〜。

列車に乗り4時間の旅の始まり。

ウルバンバ川に沿って走る列車は途中
    オリャンタンタイボの遺跡横を通り
    標高を下げながら
    アグエスカリエンテスへ向かいます。

アグエルカリエンテスに近づくと
    緑がぐっと増えてくる。

あと少しで終点です。

アグエスカリエンテスに着き
    マチュピチュ行きのバスチケットを購入。
    大きなバスが
    乗客たちを待っていたかのように
    何台も道端に停まり
    私達を遺跡まで運んでいきます。

入場していきなり

じゃ〜ん、

誰もが思い浮かべるこの風景とご対面〜。

凄いです〜、感動のこの瞬間。

遺跡の町の部分に当たる入口、太陽の門。

壁に窓があって、あら見晴らし台?
    とか思っていたら貴族の住居でした。

ここから顔をのぞかせて遺跡を見る。
    眼下には遺跡、窓から見たってすごい景色。

ここにも窓がある〜。
    でも残念、立入禁止でロープ貼られてます。
    随分厳重、と思っていたら3つの窓の神殿でした。
    な〜ぁるほど。

遺跡の一番高い場所にある
    インティワタナ(日時計)。

この辺にくると人、人、人で超満員。

で、ここから眼下に見てみると
    ウルバンバ川と急な谷。

よくもまあ、こんな場所に造ったもんだ
    と感心しちゃいます。

石が段になっている場所があったので
    ちょっと行ってみた。

17の水くみ場と言う水路でした。

綺麗な水が上から下へ流れていました。
    内側の写真を撮ろうと登ったら。。。。

怒られた。

コンドルの神殿と、そのそばにある牢獄です。

インカ帝国ではアマスア(盗まない)
    アマケア(怠けない)、アマユア(騙さない)の
    掟を破ると重い刑が下されたとか。。。

えっ、まじですか、
    じゃ私は一体何回罪に処させただろうか。。。

あ、ウソです。
    いつも良い子です。

居住区。

居住区から。

ワイナピチュからの眺めがいいと聞いたので
    登ろうと試みましたが
    結構な距離があり断念しました。
    せっかく体が慣れてきたのに
    また頭痛くなったらたまらないです。

後日、友人に写真を見せてもらったら
    絶景でした。
    やっぱり登れば良かった。。。

王女の宮殿。

中心の広場。

この周辺に聖職者、王女の宮殿、
    技術者の居住区などがあります。

壁が三角になっているのは
    かつて屋根があったのでしょうか?

最後にマチュピチュを目に焼き付ける。

3週間の旅も今日でおしまい。
    途中、高山病にかかったりして
    辛いこともありましたが
    とても素晴らしい旅でした。

遠い国だけどまたきっと戻ってくるね。

• とんちゃん健康一番さん 2012/03/22 13:49:08
    いつか♪
    バートンなぎさちゃんへ♪

お邪魔します!!
    マチュピチュ!!
    いつか♪いつか♪
    絶対!!行ってみたいとこのひとつなの。

ドイツを早く卒業して足を運ばなきゃですぅ☆

バートン

バートンさん からの返信 2012/03/22 21:54:17
    まいど〜
    とんちゃん、こんにちは〜♪

マチュピチュは度肝を抜かれるくらい凄いところだったよぉ。
    高山病が怖いけどまた行きたい場所です!
    ドイツを卒業しなくてもいいけど、たまには浮気してみて〜^^
    いつか一緒に行けると良いね♪

• Rikkoさん 2010/09/20 23:49:33
    怒られた!
    バートンさん、こんばんは。

水汲み場で怒られちゃったのですね。
    実は私も(別の場所ですが)騒いで写真を撮っていたら怒られました(笑

今年マチュピチュに行ったのですが、すでに懐かしい思いです。
    ペルーはみどころがたくさんで面白い国でした。

Rikko

バートン

バートンさん からの返信 2010/09/21 01:11:16
    だって嬉しかったんだもん^^
    Rikkoさん、こんにちは〜♪

拝見させていただきました〜。
    憧れのマチュピチュに行くとテンション↑になっちゃいますよね。
    怒られた観光客はきっと私たちだけではないと思いまーす。
    って、ペルー人はどこでもゆるい感じだったけど
    ここは特別なんでしょうね。

ペルーはほんとうに見所がたくさんあって面白い国でしたよね。
    機会があればまた行きたいんですよ。
    今度もクスコに長く滞在し、周辺の遺跡を巡ってみたいです。

ばーとん
  • Brothers18さん 2009/11/26 23:57:12
    ニアミス
    ばーとんさん、こんにちは。

なんと!僕と2ヶ月違いで同じ場所を訪れていたんですね〜。

マチュピチュ行きの鉄道がそんなに混んでるとは知りませんでした。
    僕はペルーの国内線、鉄道、宿泊など全て日本から予約しちゃいました。心配性なもので。。
    それなのに帰りの国内線が半日遅れて、どうなることかと思いましたよ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/27 23:44:25
    チケットを買うのは争奪戦のようでした
    Brothers18さん、こんにちは。

そうなんです!2か月違いでペルーへ行ってたんです。
    私たちもマチュピチュ行きの電車がここまで混んでいるとは思わず、
    クスコで寛いでいたからめちゃ焦りました(汗)
    でも安いクラスだったからで、高い方だったら2日後のチケットを
    買えたんですけど値段には勝てなかった^^

日本からも予約が出来たんですね〜。
    その手を使えばもっと時間を有効に使えたかも。
    長く行ってた割にはあまり沢山の町に行かなかったんです。
    半日遅れるのって焦りますね。
    予定が狂うだけでなく帰国便に乗り遅れたら、って考えたら…。
    間に合ってよかったですね。

ばーとん
  • ishicameraさん 2007/10/18 21:11:40
    やっぱ凄い!!
    マチュピチュ凄いですね。
    やはり迫力あります。
    苦労して行く価値はありますねぇ。

光があたってとっても幻想的!!素敵です。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/18 21:31:00
    RE: やっぱ凄い!!
    ishicameraさん、お久です〜。

マチュピチュは鳥肌物でした。
    高山病にも負けず、何時間ものフライトにもめげず
    行く価値ありましたよ。
    最後の最後にとっておいてよかった。
    先に行ってたら他の遺跡、色褪せちゃいます。

あぁ、ペルーにもう一度行きたい。
  • 96さん 2007/10/18 13:34:03
    世界遺産、人気No.1
    さすが、マチュピチュですね!
    やっぱ、いいですねぇ〜♪
    でも、行った人しかわかりませんよね。
    感動は・・・

死ぬまでには、必ず行きたいなぁ♪

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/18 19:50:58
    RE: 世界遺産、人気No.1
    こんにちは、ジェロニもさん。

コメントいただき有難うございます。
    マチュピチュ良かったですよ〜。
    絶景好きのジェロニもさんには
    是非見ていただきたいです。

ともかくペルーはハズレが無かったです。
    料理も美味しかった〜。
    物価も安いのでアルパカ製品買いすぎて
    散財してしまいました (^^ゞ

>死ぬまでには、必ず行きたいなぁ♪

大丈夫、ジェロニもさんの行動力があれば
    いつでも行けますよ。

バートン
  • クレージーイワンさん 2007/10/18 00:44:29
    うわ〜 マチュピチュ行かれたんですねえ
    こんばんはバートンさん
    うわ〜すごい!マチュピチュ行かれたんですね
    うらやましいなあ
    旅行から冒険の域に突入しかかってます。
    尊敬しちゃうなあ

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/18 20:09:59
    RE: うわ〜 マチュピチュ行かれたんですねえ
    クレイジーイワンさん、こんにちは。

そうなんです、マチュピチュ行ってしまいました。
    まさに天空都市でしたよ。
    見た瞬間鳥肌立ちました。

>旅行から冒険の域に突入しかかってます。

冒険、ですか。
    ん〜、言われてみればあまり人が行かない場所好きです。
    でもマチュピチュは凄い人でしたけどね。

クレイジーイワンさんのように
    ビールというテーマある旅も素敵ですよ。

• sunnyさん 2007/10/17 13:01:20
    ついにハイライト!
    マチュピチュですね。
    やはり目の前にすると言葉を失いますよね。

ところで、私が4日かけて行ったマチュピチュ、バートンさんは4時間で行かれたのね。
    バートンさんがのんびりクスコで電車待ちしている時間、涙と鼻水垂らし酸素注入しながら頑張ってトレッキングしてたざんす・・・

ところでグッバイボーイは悩殺されました?

sunny@詣でまであと9日♪

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/17 19:57:53
    RE: ついにハイライト!
    4日もかけて行ったんですか〜。
    超スローですね〜。
    でも、確かトレッキングでしたよね。
    その間にオリャンタイタンボとかチンチエロとか見たのかな?
    トレッキング羨ましいけど
    私がやったら酸素注入と鼻水だけじゃすまんです。

グッバイボーイ悩殺したかったけどいなかったのね〜。
    もしや私が来るのを察知したのか!
    悩殺しちゃったら稼ぎにならねぇ。

会社ではネット禁止になってしまい、寂しいバートン

バートンさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る