ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーで大自然を満喫した後は、美食の国へ。<br />ビール&チョコレート漬けで、も〜幸せ♪<br /><br />世界遺産にもなっている世界一美しい広場グランプラスで、<br />中世から続くお祭り「オメガング」を見ることができました!<br /><br />祭りの前になると、街の至るところに仮装を終えた参加者達が<br />うろうろしてて、快く写真撮影に応じてくれます。<br />それがまたみんな不思議なくらいよく似合っていて、<br />まるでブリューゲルの絵の中から飛び出してきたみたい!

ふらふら☆ベルギー(ブリュッセル・オメガング編)

2007/07/04 - 2007/07/14

うちん

うちんさん

ノルウェーで大自然を満喫した後は、美食の国へ。
ビール&チョコレート漬けで、も〜幸せ♪

世界遺産にもなっている世界一美しい広場グランプラスで、
中世から続くお祭り「オメガング」を見ることができました!

祭りの前になると、街の至るところに仮装を終えた参加者達が
うろうろしてて、快く写真撮影に応じてくれます。
それがまたみんな不思議なくらいよく似合っていて、
まるでブリューゲルの絵の中から飛び出してきたみたい!

オメガングは、グランプラスに設置された座席から
    広場を練り歩く人々を見る鑑賞型のお祭りです。
    日程を合わせたものの、事前にチケットを手配できていなかったので、
    ダメモトでしたが、祭りの前日インフォであっさり購入できました。

30ユーロ。この時のレートで約5000円。

当日は、街のあちこちで祭り気分を盛り上げるイベントが行われていました。

公園で当時の風俗を伝える催しが。
    鍛冶屋さん?

みんなが変装しているというより、私たちが中世の街に紛れ込んでしまったような錯覚を覚えます。

犬やら馬やら、たくさんの動物たちもお祭りに参加です。

とりあえずビール。

かわいい。

いろんな衣装があるもんだ。

いよいよオメガングが始まりました。
    私たちの席はけっこう上のほうだったので、全体が見渡せます。

9時だけどまだすごく明るい。

オメガングを見ながらガレのチョコムースを♪
    ずっとチョコ食べながら見てたら、隣のおじさんに「チョコ好きだねえ」とあきれられました、、(^^ゞ

次々といろんな団体が出てきます。
    華麗な旗振り。

すーーーごい高い竹馬に乗った人達。
    みんなで蹴落としあって、最後に残った人が貴族のところで表彰されてました。
    これはほんと見ごたえあった。

でもー、、
    このころには雨が降ってきて、すっごく寒かったー!!
    あったかくしていったほうがいいですよ、、、(T_T)

花火のあとは、観客も広場に降りて、おじさん達と踊ります。
    乱痴気騒ぎ、、、(^_^;)

オレンジくれた〜☆

グランプラスは夜になると神秘的でほんとうに美しかったです。これは市庁舎。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る