2005/07/22 - 2005/07/26
komnenosさん
- komnenosさんTOP
さて、今回の旅ものこすところここイスタンブルのみになってしまいました。ここのあとはもうありません。アムステルダムを経由し日本へ帰るだけです。少々さびしい感じもします。
イスタンブルは今回で9回目、最初の訪問は1993年冬でした。そのころとくらべると今のイスタンブルは大きく変わっています。ガラタ橋も新しくなり、旧市街のトラムもそのころはエミノニュ〜ゼイテンブルヌまでで料金もタダでした。前回の訪問は1998年・・・地震以前です。町は大きくかわったことでしょう。その感想も含めてお話したいと思います。
一日目はタクシム広場のホテルからイスティクラル通りを散歩、スターバックスなどが出店していて昔からの個人商店は少なくなったイメージです。
でもこのチュネルへのトラムは健在ですね。このトラムは趣があって好きです。 -
翌日はまずはチュルクバロンに向かいます。そこまではのんびりとイスティクラルを歩き、チュネルにのって〜ガラタ橋を歩いてわたり、エミノニュからカドキョイにフェリーでアシアサイドまで行きます。
ガラタ橋にも旧市街のトラムが走るようになったのね。しらべてみるとオルタキョイの付近まで走っていますね。これからも延伸しそうですね。 -
ガラタ橋をてくてく渡りエミノニュまで来ました。
そういえばサバサンド屋ももういなくなってしまったようです。
そういえば昔は熊使いもいましたけど・・・追放されてしまったみたいですね。 -
エミノニュ桟橋の反対側はイエニジャミイです。
内部は落ち着いていて興味深いですし、脇にはエジプトバザールもあるんで寄ってみたいんですが先に進みカディキョイに向かう船の乗り場に向かいます。 -
さて、エミノニュからは船でアジアサイドに渡ります。
船からの景色はほとんどかわらずイスタンブールの趣きをかもし出してくれます。
天気もよいので気持ちよいです。 -
聖ソフィアとブルーモスクを望みながら海峡を渡ります。
のんびりチャイを船の座席ですすりながら眺めます。 -
アヤソフィアとブルーモスク。
のんびり船で渡ると幸せですね〜
今回の目的はカルケドン(カディキョイ)です。 -
船はヨーロッパサイドからアジアサイドに向かいます。
アジアサイドのランドマークはセリミエ兵宮とここハイダルパシャ駅です。 -
ハイダルパシャを脇に通り過ぎます。
もうちょっとでカディキョイ到着です。 -
カディキョイに到着し目指すチュルクバロンに行くものの強風のためお休みでした。
結局カディキョイのチャイハネでお茶を一杯飲んで終了。
でもトルコのおじさん同士のバックギャモンを観戦できて自分的には○です。(私は弱いんでトルコ人とするとボロクソに負けます) -
カルケドンでしばし休息のあと、「じゃあどこ行こう?」としばし考え、「買い物に行こうっ!」と思いまだいったことのないアクメルケズに行くことにしました。でも私のこと絶対直行しないんですけどね。
再びシーバスに乗り、こんどはヨーロッパサイドのオルタキョイに向かいます。 -
途中でお食事、いつみてもでっかいじゃがいもですよね。でもこれが美味なんですよ〜
このあとは軍事博物館に立ち寄ったのち〜アクメルケズでお買い物をしてホテルに帰りました。
新市街まで行くとまだまだドルムシュが活躍していますね。今回もしっかり利用させていただきました。
ちなみにこれがホテルの部屋。これで80ユーロです。安いっす。 -
ベットルームのほかにソファーセットが他にもジャグジーなど設備はバッチリでしたよ。
これは安かったです! -
窓からの景色はこんな感じです。
タクシムが一望できますよね。
また泊まってみたいですよ。 -
この日はタクシム近辺のロカンタで食事。
やっぱびーるがないときついんですよね。
で、マルマラホテルのマルマラカフェへ移動。
びーるをぐびぐび。
うーん幸せです。
イスタンブルには何度も来ていますが完全にパターン化しています。 -
翌日は今回の1ヶ月にわたる旅の実質最終日です。
ちょっとさびしいですが仕方ありません。
今日もまさにいつもの定番のコースです。
まずタクシムからドルムシュでトプカプガレジまで行きます(この行き方は最近になって覚えました。ドルムシュって便利ですよね。今までタクシムからトプカプまでイスティクラルのトラム〜チュネル〜ガラタ橋〜旧市街トラムと2時間ぐらいかけて動いていました。ドルムシュだと30分かからないんですよ)
テオドシウスの城壁に行きます。ここは旧名聖ロマノス軍門で軍隊の凱旋用の門です。
昔にくらべ整備されていますがもう上には登れません。前は崩れた城壁を登れたんですけどね。 -
城壁見学を終えた後、スルタンアフメットへ移動。
何を食べましょう?プディングショップ?ドイドイ?いろいろありますが結局客引きにつかまり安直なところで食事。まあこれもここの楽しみです。絨毯屋などの客引きにつれていかれてチャイを飲みまったり。
この地区は何回も来ているので特に観光するつもりはありません。 -
結局今回はアヤソフィアもブルーモスクも外から眺めるだけ、結構もったいないかも・・・
でもそれなりの品質のじゅうたんを買えたのでまあいいかもしれません。 -
ホテルの中は吹き抜けになっておりこんなに趣深いのです。
120年前の建物を改造したそうです。 -
今回の旅行の本当の最終日。
午後のアムステルダム便までしばらく散歩。
ひさしくたずねていなかったガラタタワーを訪問。
アクメルケズやメキディエーキョイは高層ビルが林立。
イスタンブルも変わりましたね〜 -
アクメルケズ方面です
ガラタ橋です。
金角湾です。
金角湾からアクサライ方面。
手前の橋はファーティフ橋です。 -
金角湾の奥です。向こうに城壁やエユープがあるんですよね。
トプカプ宮殿からボスポラス海峡方面です。
アヤソフィアとシュレイマニエです。
金角湾です。
ホテルのラウンジからはこんな感じでボスポラス海峡が見えます。
非常に良いホテルでした。 -
今回の旅行はほとんど雨がふらず最後まで良い天気でした。
最終日はホテルからイスティクラル通りをぶらぶら散策しました。
そのあとはアムステルダムで1泊(大雨だったのでホテルでゆっくりしてました)し、東京へ帰りました。
長期旅行は4回目でしたがまたやってみたいですねぇ。会社に頼んでみますか?