いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか、福島県いわき市まで辿り着いた<br />田舎者が、その疲れを癒しに日本三大古湯の<br />いわき湯本温泉へ。

田舎者 いわき湯本温泉へ

2007/09 - 2007/09

rumchu

rumchuさん

なんとか、福島県いわき市まで辿り着いた
田舎者が、その疲れを癒しに日本三大古湯の
いわき湯本温泉へ。

JRローカル

JRいわき駅16:53発の電車でJR湯本駅へ。
    (約9分 7.9km 190円)

さすが温泉町!ホームに足湯発見!

2人・・・いや3人入ればギチギチかな?

普段はどんな人が利用してるんだろ?
    観光客?
    部活帰りの高校生?
    仕事から帰ってきたサラリーマン?

一瞬、入ろうかと思ったけど、電車待ちの
    人の後ろでもぞもぞ靴脱ぐのも恥ずかしいし・・。

改札出ますか・・・・。

何の情報もないまま来ちゃったので、
    観光案内所で「立寄り湯」のこと聞こうと
    思ったけど、5時過ぎだったからか
    案内所らしきところは閉まっている模様(泣

仕方ないので、あてもなく(地図も持たず)
    ぶらぶらと歩いていると、

「原泉掛け流し 鶴のあし湯」

の看板!!

なんか、きれいな足湯です。

佐賀の嬉野温泉にある、足湯を思い出しました。

先に数人の温泉客も入ってます。

私も入ってみますか♪

うわっ!かなり熱い!!

こちら、足湯と一緒に手湯もございます。

近くの町から温泉に入りに来たという
    ご家族と話をしていたらいい情報をGET!

今日は26日(ふろの日)で、なんと!260円で
    立寄り湯に入れる宿があるとのこと!

約20分ほどの足湯でしたがポカポカ、
    背中から汗が流れ落ちます。

汚い足ですが色が変ってるのわかります?

早速、立寄り湯探しへLET'GO!
    まずは、先ほどのご家族が入ったという旅館「古滝屋」へ。

「古滝屋」へは、足湯の場所から2分ほど歩いて到着。
    でも、残念なことに260円料金で入れるのは
    午後3時までだったそう・・・
    今の時間は19:00まで800円だそうです。

う〜ん、次の温泉探しましょ。

数軒まわったけど、「ふろの日」やってないお宿
    (多分高級旅館はやってないのかな?)など、
    さんざんふられて、「いづみや」にたどり着きました。

こちらは260円ではないが500円で22:00まで入れると
    いうことだったので、ここに決定!

脱衣所に貴重品置き場がないということで、
    カウンターに荷物を預けます。
    (だから浴場の写真はないの〜)

浴場は昭和50〜60年代のひなびた感じ。
    ミロのビーナスとか置いてあるし・・ナゼ?(汗
    天井も鉄骨のボルトらしきものが錆びている。
    でも、硫黄の香りは嫌いじゃないな(笑

ま、私が一番風呂だったみたいだし
    貸切状態だったからいいか。

お風呂上がりの体に夜風がいい感じ♪

ぶらぶら歩いていると“だんごや”の文字発見!

こちら「みつや」でしか買えないという
    「笹餅」(130円)を買いました。

包んでる笹の葉は、長時間置くと乾燥するからと
    注文を受けてから作るそうです。

お味は、もっちりしたもち米の中に上品な甘さの餡が
    入ってて、何より笹の香りがとってもGOOD。

冷やして食べるとさらに美味しそう♪

こちらの「スパホテルSUMIRE館」も
    “お風呂の日”やってるみたいですね。

どんな浴場だろうと気になりながらも
    湯あたりしそうだったので入るのは止めときます。

「古滝屋」の斜め前に「温泉神社」があります。

夜一人で行くのは、ちょっと気がひけましたが
    行ってみました。

ほらね・・・誰もいません・・(汗

ちょっと怖いので、いわき湯本温泉の由来でも引用しておきます。

いわき湯本温泉は「三箱(さはこ)の御湯」と呼ばれ愛媛県松山市の道後温泉、兵庫県神戸市の有馬温泉と共に“日本の三古泉”として名が知られていました。中世には戦国大名の来湯も多くあり、江戸時代は浜街道唯一の温泉宿場町として 文人墨客の来遊が絶えませんでした。
    泉質は全国的に珍しい【含硫黄−ナトリウム−塩化物・硫酸塩温泉】で、「美人の湯」(美肌作用・解毒作用・末梢血管拡張作用)、「心臓の湯」(血圧を低下させる〜動脈硬化、高血圧に効く)、「熱の湯」(高齢者向き〜保温効果が高い)を始め数々の効能を併せ持っているそうです。

◆いわき温泉HP

このライトアップが幻想的なのか、
    不気味なのかわからなくなってきました(汗

駅にもどりました。

着いた時に閉まっていた観光案内所が
    開いています。

よく見ると「湯本温泉郷観光番所」って看板。
    ここは派出所だったの?

よくわからないまま19:38発の電車に乗りました。

約2時間半の「いわき湯本温泉」巡りでした。

≪国宝白水阿弥陀堂に続く≫

• tomo4715さん 2007/10/09 20:01:23
    いつのまにやら
    こんにちは。

いつのまにやら、着々と進んでいるじゃないですか!

姉さんの素敵なおみ足を見ることができ(いつも見てますが)感激しました。

「電車の出発時刻まであと○分!」という記述が多い割には、しっかり写真撮影はされてて、笑えます。

今後の展開に期待します。

京都も楽しみにしてます♪

rumchu

rumchuさん からの返信 2007/10/09 23:53:39
    RE: いつのまにやら
    ★tomo4715さん

お気に入り登録ありがとうございます。

師匠みたいな旅情豊かなブログは書けませんが
    ま、私なりの記録のこしていきまふ。

京都の前に鹿児島載せなきゃ。。。。。
    もうちょっとで鹿児島版突入でごわす!

rumchuさんのトラベラーページ