いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月31日から誕生日を記念して「スパリゾートハワイアンズ」に行きました。おととしのタイ以来の旅行、国内となると4年前に水戸へ梅を見に行って以来で、旅好きの拙者が最近ずっと東京にいたのですからだいぶ鬱憤が溜まっていました。<br />31日は無料送迎バスに乗って10時に東京駅付近の車庫を出発。途中1回休憩があり、12時35分に到着しました。シングルルームプランで申し込んだ拙者は、ホテルハワイアンズの部屋が使えるのは14時からで、31日1日の二日間はスパリゾート利用し放題、バイキングの夕食と朝食付きです。<br />到着後、昼にクレープを食べたかったのですが店が休みだったため、夕食に備えて空腹にしておこうとソフトクリームでごまかしました。そしてトロピカルフラショーを見てからチェックイン。早速部屋に向かいました。<br />シングルの部屋というのは数が少ないし、軽視されているのか中央のフロントから最も遠い位置にありました。まず中央館の5階に上がってから南1号館へ行き、連絡通路を通って2号館へ。そして3号館まで歩きそこで9階まで上がってようやく部屋に着きました。結果的には食事やハワイアンズリゾートに行くたびにこの長い距離を何度も歩かされ、とても「良い運動」になりました。館内ではアロハシャツを着ているのですが暖かいのはハワイアンズだけ。部屋に向かうと廊下が冷えていくので部屋に着く頃には寒くて困りました。<br />部屋は安い料金のシングルルームですので当然とても狭いです。以前泊まった水戸駅近くの1泊5000円のビジネスホテルと同じくらいでした。しかし暖房がしっかりしているし、シャワートイレが付いていたのは高得点です。夜は北斗七星がきれいに見えました。ただテレビはブラウン管式で、福島はテレビ東京系列が見られません。<br />テレビ大好きな拙者としてはローカル色豊かな番組やCMを見たかったのですが、想像以上に東京キー局化が徹底されていて、天気予報やローカルニュースくらいしか見られませんでした。<br />さて14時半から18時まではプールと風呂で過ごしました。広い館内を歩き回って施設を一通り使ってみました。<br />プールはパンフの写真よりは小さい感じでしたが、すいていたので快適に使い放題でした。家族連れを意識しているのか、深さは浅めです。流れるプールは夕方で終わってしまいました。<br />風呂はたくさんあります。ハワイアンズリゾートの露天と室内、そして水着着用の風呂、それにホテルの風呂です。ジャグジーや寝湯、打たせ湯、サウナなど多彩で、プールに飽きた拙者はほとんど風呂に漬かりっぱなしでした。中でも寝湯が温度といい姿勢といい絶好で、危うく本当に寝るところでした。<br />日頃狭くてぬるい自宅の風呂に入っている拙者にとって、広くて多彩な風呂はとても楽しいものでした。こんなに長い間何度も入浴したのは初めてです。全身ふやけてしまい、一皮むけました。しもやけや腰痛もだいぶ良くなりました。湯治をする人の気持ちが少しだけわかった感じです。<br />18時からバイキングとなりました。品数はたくさんあり、とても食べきれません。味はやはりバイキングだな、というレベルです。胃が小さく健康主義者の拙者はサラダや和食中心に攻め、珍しく満腹になりました。アイスクリームやフルーツ、ミニケーキやコーヒーもあります。<br />20時からはグランドポリネシアンショーを見て、また入浴。困ったのはメガネと部屋のキーの処遇でした。<br />ちなみに館内の自動販売機の料金は街中と同じで良心的です。飲み物だけでなくアイスクリームもあります。ただビールはお高めです。ロビーに新聞が多種あったのはうれしいことです。<br />翌朝は7時から風呂です。日本で旅行をしたら何と言っても朝風呂でしょう。海外だとまずこれができない。<br />8時から朝食。10時にチェックアウト。料金は11910円で、これでやっていけるのかと心配になるくらい安かったです。その後荷物をクロークに預けてまた風呂。足かけ二日間で相当汗をかき、湯圧でマッサージをしたと思います。これはリフリレッシュになりました。風呂は冬が良いですね。露天で頭が涼しいくらいがちょうど良いと思います。夏だったら暑くてたまりません。上がっても汗がなかなか引かないでしょう。<br />13時に未練たらたらで風呂から上がり、ロコモコを食べて土産屋を覗いて、14時50分にバスで発ちました。東京駅に着いたのは17時半。道路がすいていて良かったです。<br />久しぶりに仕事から離れ、英気を養った誕生日となりました。

スパリゾートハワイアンズで温泉三昧

2008/01/31 - 2008/02/01

ふらたでんかさん

久しぶりに仕事から離れ、英気を養った誕生日となりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

このバスのおかげで都内移動以外の交通費がかからないのがすばらしい

途中、友部で休憩。納豆の土産物がいろいろありました

相当広いです

こちらがホテル

プールとステージと船のオブジェ

トロピカルフラダンスショー

グランドポリネシアンショー

• リータさん 2008/05/05 23:10:43
    はじめまして。
    今夏できれば、スパリゾートハワイアンへ行きたいと思うのですが、
    この写真の送迎バスは都内から出ているんですか?
    ハワイアンのHPを見る限りでは、湯元から送迎バスが出ていると理解しましたが、詳しく教えていただけますか?

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2008/05/05 23:28:46
    RE: はじめまして。
    > 今夏スパリゾートハワイアンへ行きたいのですが、
    > 送迎バスは都内から出ているんですか?
    > ハワイアンのHPを見る限りでは湯元から送迎バスが出ていると理解しましたが

こちらを見るとわかりやすいですよ。

リータ

リータさん からの返信 2008/05/06 06:32:04
    早速ありがとうございます。
    宿泊客の送迎なんですね、見逃しました。
    ありがたいサービスですね。

でも、極楽とんぼさんの金額と合わないのです。
    値上がりしたんでしょうね、きっと。
    ホテルハワイアンズは、一番安い時期でハワイアンズの入場料なしで
    11025円。しかも、極楽とんぼさんのいらした時期は中位のお値段ですから、
    15225円+2625円(入場料)で17850円になってしまいます。
    いい時にいらっしゃいましたね〜

一方私は夏の混む時期で、ピークを外しても少し高めで、
    ワンランク下げたクレスト館で合計16800円です。
    まあそんなもんでしょうかねぇ、日本でのヴァカンスとは…
    ちょっと辛いものがあります。
    スミマセン、べらべらと。

とても参考になりました。ありがとうございました。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2008/05/06 11:31:43
    RE: 早速ありがとうございます。
    レジャーや買い物はすいていて安い時期を狙うと良いでしょう。

ふらたでんかさんのトラベラーページ