魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後の秋、季節ははゆっくりと巡ります。<br />春先に植えた稲田は黄金色に輝きます。<br />守門岳の麓の福山で稲刈りの初体験。<br /><br />秋風の吹く9月の里山は秋色、黄金色の棚田は<br />美しいものでした。<br />稔りの秋を手元に感じながらの稲刈りです。<br />越後の秋をご一緒にどうぞ。<br /><br /><br /><br /><br />

越後の秋、季節ははゆっくりと巡ります。稲刈り

2007/09/29 - 2007/09/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

越後の秋、季節ははゆっくりと巡ります。
春先に植えた稲田は黄金色に輝きます。
守門岳の麓の福山で稲刈りの初体験。

秋風の吹く9月の里山は秋色、黄金色の棚田は
美しいものでした。
稔りの秋を手元に感じながらの稲刈りです。
越後の秋をご一緒にどうぞ。

春先に田植えをした稲も見事に黄金色に稔りました。
     素足で入ったたんぼの感触が
     田植えの体験がよぎります。

ここの稲刈りです。

立派な小学校です。
    小学生が3人になり廃校となった小学校。

宿泊施設として甦り、ボランティアの宿泊、
     夏季学習などに使われています。
     ここに2泊です。
    福山の山再生のボランティアの基地として使用され ています。

モノクロの風景も素晴らしいです。
    朝霧は空気の流れを感じます。

早朝の里山の風景

棚田の風景も
    モノクロの中に秋色のトーンを感じます。

朝の光はすがすがしさを感じます。
    田んぼの畦のぶよが待ち構えます。

狙われました。10ヶ所も

杉の木立の中から朝の一番の光が
    差し込みました。

光が届きます。光芒です。

秋の花、コスモスが風に揺れます。
    静かな時間が過ぎてゆきます。

民家の脇には農業用水が流れます。
    生活用水かも知れません。

水滴が光ります。
    風に揺れて、朝が来ました。

月見草の花が夏を終わりを演じます。

かぼちゃの花がこんなに可愛いとは
    初めて近くで見ました。
    夏も終わりなのに。

里山のたんぼに朝の光の到来です。

やさしい光が水田を包むのももう少し。

越後の里山の積雪量は最高4mも積もるそうです。

稔りの秋が終わるとすぐに冬支度。
    高床式の建物が雪国を感じます。

朝の光が、生活の民家を輝かせます。

さあ稲刈りが始まります。
    一握りの稲を掴んで鎌でざっくり切ります。
    「ザックザック」と
     いい音でした。稲穂の稔りを手元に感じます。

魚沼産 こしひかりです。

かがんで鎌で刈りました。
    今は稲田に機械が入ります。
    手つきも腰つきも中々形になっています。

かつた稲はこの様に束ねて藁で結びます。

簡単そうで難しい。
    コツがいります。解けぬように。

講習を受けます。手ほどきを見ながら本番です。

コンバインが今日はご機嫌が悪るそうです。

稲を刈って束ねてと優れもの。
    調子が良いとあっという間に終わるのですが。

コンバインがどうも調子に乗りません。
    人海戦術で稲刈りです。
    半日時間が過ぎてゆきました。

魚沼産のコシヒカリ美味しいことでしょう。

お疲れ様。
    終了です。2週間ほど天日干しです。
    そして脱穀です。
    田植えから稲刈りと白米になるのに時間が
    かかります。

稲刈りの終わった田は
    秋の気配をより深く感じます。
    一年の仕事をやりあげた田は
    静かな風景に戻ります。

村をあげて「花いっぱい運動」の成果です。
     里山の秋は美しい花が民家の軒先を飾ります。

秋の光にコスモスは美しく輝きます。
     秋も深まります。紅葉の秋がすぐそこに
     来ています。静かな里山の秋が。

山古志村はこの村の峠の先だそうです。
     峠の上から遠くに棚田が見えました。

めぐりゆく季節を感じながら春から秋へ
     魚沼産コシヒカリの里です。
     自然に帰って自然を楽しみました。

総勢20名の稲刈り体験隊の帰った後は
     静かな村に戻りました。
     秋の光が民家をやさしく包みます。

• シベックさん 2007/10/16 11:35:50
    稲刈り
    kyokosa-nさん、こんにちは!

稲刈り、見せていただきました。
    福山で稲刈りの初体験とは・・。御苦労さまでした。
    私も中学生の頃までは、田舎で稲刈りを手伝わされました。
    懐かしい思いがします。もう50年はやったことがありません。
    稲刈りというと、その時期、稲場でキノコが沢山採れ
    キノコ入りの美味しい味噌汁を食べました。
    ハッタケの味噌汁が大好きでした。

モノクロで見る朝霧の風景いいですね!
    朝日が林から漏れて射す光景も素晴らしいです。
    秋の風景楽しませていただきました。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/10/17 11:08:38
    RE: 稲刈り
    シベックさん こんいちは。

越後の旅にお出かけいただき一票を有難うございました。

何でも体験と、今年は田植えと稲刈りをしました。
     お米の美味しさも違うと思います。
     幼少の頃を思い出していただけたようで嬉しいです。

モノクロの写真もいいものですね。一眼レフデジタルカメラの
     操作ミスより偶然にもモノクロに.でもこんな風景も好きです。

秋も深まりました。お便りをお待ちします。
                 kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ