赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は一年で最も色彩豊かな季節。<br />連休もいくつかあるので早起きして遠くまで出かけたく<br />なります。9月の連休は天気がイマイチでしたが、今日は<br />待ちに待った太陽が出そうな予感。<br /><br />そんな期待の中、まだ紅葉には早い群馬県の赤城山を訪れました。<br />紅葉は無くてもきっと青空の下で素敵な色彩を写すことが<br />できるのではないかと心躍らせ、地図を調べると意外と私の<br />住むさいたま市からはほんの僅かの距離。<br /><br />高速を利用すれば都内からでも関越や北関東自動車道を利用して<br />あっという間に行くことができます。<br />渋滞だけに注意しながら、まだ日が出たばかりの関越を北に<br />向いました。

秋の色彩豊かな赤城を歩く?

2007/10/06 - 2007/10/06

つー

つーさん

秋は一年で最も色彩豊かな季節。
連休もいくつかあるので早起きして遠くまで出かけたく
なります。9月の連休は天気がイマイチでしたが、今日は
待ちに待った太陽が出そうな予感。

紅葉は無くてもきっと青空の下で素敵な色彩を写すことが
できるのではないかと心躍らせ、地図を調べると意外と私の
住むさいたま市からはほんの僅かの距離。

高速を利用すれば都内からでも関越や北関東自動車道を利用して
あっという間に行くことができます。
渋滞だけに注意しながら、まだ日が出たばかりの関越を北に
向いました。

自家用車

赤城山、幼い頃に一度訪れたことがありますが、
    その時の記憶は殆ど残っていません。
    十数年ぶり位に訪れる赤城山はまだ紅葉はやって来て
    いませんが、美しく風に揺られるススキや驚くほど
    素敵な時間をくれるスポットもありました。

赤城山を目指すときには関越の前橋をおりて4号で
    行く道と北関東自動車道の駒形をおりて16号で
    行くという大きく2つの手段があると思います。
    行きは関越から4号で行きました。途中白樺牧場が
    青空の下気持ちの良い緑を見せてくれました。

気温は8度。晴れの予報でしたが、まだ時間は7時。
    外は肌寒く、ついこの間まで半袖だったのがうその
    よう。

小さな花も沢山さいています。少し寒そうに見えます。
    長袖一枚では少し寒かったかな。

時間が早いのでまだ車は殆ど走っていません。
    道の真ん中でこうして写真を撮ることができるのも
    早起きできたからかな。

このあたりは白樺が沢山あります。だから白樺牧場
    かな。リュックを背負った人たちが小道を登って
    いきます。

赤城山には大沼(おの)、小沼(この)と呼ばれる
    湖沼と覚満渕という湿原がありここは小尾瀬と
    呼ばれています。まずは大沼を訪れました。

早い時間だったのでまだ周辺のお土産屋さんは
    開店しておらず、なんだか閑散としていて
    淋しい。ちょっと来るのが早すぎた。

きっと来週(10月2週)あたりから紅葉を求め
    沢山の観光客がやってくるだろう赤城山。
    ここ大沼も大勢の観光客で賑わうのかな。

なんだか懐かしいスワンボート。小さい頃はこれを
    こぐのが怖かった。落ちたらどうしようっていつも
    思っていた。

大沼の周りには赤城神社があります。赤城神社には
    真っ赤な橋にのって歩いていくことができます。
    下には沢山の鯉が集まっていました。

誰もいない時間でしたので橋にカメラを置いて固定
    して撮影。ちょっと面白いミクロの世界のようです。

空気がとても冷たい。そして空気がとても美味しい。
    辺り一面大自然に囲まれたこの場所は、こうして
    たたずんでいるだけで体が浄化されていきそうです。

空は曇り空になっていました。たまに雲の隙間から
    太陽がのぞくと、すこしだけ暖かさを感じる。
    じっとしていると震えるくらいの寒さ。

寒くても花は綺麗に咲く。凍えるように咲く。

山門をくぐり中へ入ります。

結んだおみくじが風に揺られて、震えているような
    感じがしました。今は工事中で建設機械とブルー
    シートが沢山ありました。

もうすぐお祭りがあるみたいで、流鏑馬や火縄銃
    なんかもここで見る事ができるようです。

竜の口から流れる水と、その向こうに見える大沼。
    秋になったら水には赤や黄色の木の葉が舞うのだろう。
    きっと絵のような美しさに染まる山。

赤い実。そういえば今日は橋や神社、赤いものを
    沢山見ています。きっと幸せが来そうな予感。

そして次に訪れたのは覚満渕。辺りは湿原になって
    いて、ここは小さな尾瀬、小尾瀬と呼ばれ、自然を
    そのままに残す場所。

少しだけ色づいているようにも見える山。
    もうすぐここはパレットに赤と黄色の絵の具だけに
    なる。

湿原は木で組まれた遊歩道が通っていて、すぐ下には
    透明な水と群生する植物達。

水に映りこんだ木々がとても美しかった。

やはり時間が早かったせいか殆ど人はいない。
    おかげでどの写真にも殆ど人は写りこみません。

ススキがあたり一面を覆っている。さらさらと
    風に揺られる姿がとても綺麗。
    季節は秋。

覚満渕の木の歩道を歩くとところどころキシキシと
    音をたて、自分の歩く音が聴こえる。
    他に聴こえるのは風の音。

普通に歩けば20〜30分ぐらいで一周できるよう
    だが、水やススキ見て自然を感じながら歩くと
    あっという間に1時間は過ぎてしまう。ずっと
    この場所に居ても良い。

風で揺れていると中々撮影できないが、たまに風が
    止んだ瞬間を狙う。太陽の光を浴びる綺麗なススキ。

小さな赤い実をつけた木々も沢山あった。
    沢山の草花がもうすぐ訪れる冬の支度をしている
    ようであった。

曇り空だったので、デジカメの設定を変更すると
    驚くほど青い画像に。まだ使いこなせないのが
    難点です。最近のデジカメは機能が多くてついて
    いけない。

ところどころ咲いている小さな花が可愛い。
    沢山無くても所々で良い。

すごく寒そうに感じた。でも孤独な感じがすごく
    良かった。

木の歩道の隙間から生えてくる緑も素敵だった。

とんぼが飛んでいる。秋の高い空に舞うとんぼを
    見たのは久しぶり。都会ではもう中々とんぼすら見る
    事ができないのが淋しい。

1時間も歩いているとそろそろここを訪れる人の数も
    増えてきた。でも紅葉の時期はもっとすごそう。
    来週辺りからは人が増えるかな。

覚満渕を一周すると朝の寒さで体が冷えきっていた。
    たぎぎが積んであるお店を発見した。

そこは「風の庵」というお店だった。
    さっそく中に入ると和の造りがすごく落ち着く空間
    だった。暖炉や囲炉裏もあって、寒そうにしていると
    お店の人が暖炉の傍の席を勧めてくれた。

大きな窓から差し込む光と暖炉の暖かさが
    凍えた体を温めてくれた。

メニューは豊富だったけれど、とりあえず五平餅と
    焼きまんじゅうを頼んだ。どちらも味噌の味がほど良く
    とっても美味しかった。大きくてお腹もかなり満た
    された。何より暖炉の暖かさが本当に心地よい。
    旅先でこんなお店を発見できるとその旅自体がすごく
    思い出深いものになる。すごく幸運でもある。

そして体も温まり再び外へ出ると先ほどより太陽の
    光がまぶしく感じられた。晴れてきた。

覚満渕も青空の下ですごく綺麗に輝いていた。
    やっぱり青空が気持ちよい。

覚満渕には無料の大きな駐車場があり、ビジター
    センターにはこの地に住む動物達も展示されていた。
    蝶やクワガタなんかも標本になっていた。
    剥製は少し可哀想な気がしたが、この地を学ぶ為に
    頑張っている感じがした。

次の目的地を目指し再び車を走らせる。