赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
覚満渕を訪れた後は、近くの小沼(この)を訪れました。<br />この近辺は赤城の大自然を楽しむのに十分な見所が沢山<br />あります。<br />太陽もだいぶてっぺんまで昇って来て、かなり気持ちよい<br />暖かさになってきました。朝まで凍えていたのが嘘のように<br />日の光も強くなってきて活動的になります。<br />風の庵の焼きまんじゅうのおかげでお腹も満たされ、<br />はやる気持ちを抑えつつ、また大自然を感じに走り出します。<br /><br />ちなみに帰り道は赤城山に向う2本の道のうちの一つ16号を<br />利用して帰りましたが、こちらは道が極端に細く車のすれ違いも<br />大変な道でした。ただ大自然を間近(すぎる)で感じられるのは<br />もしかしたらこちらかも。落石注意です。

秋の色彩豊かな赤城を歩く?

2007/10/06 - 2007/10/06

つー

つーさん

覚満渕を訪れた後は、近くの小沼(この)を訪れました。
この近辺は赤城の大自然を楽しむのに十分な見所が沢山
あります。
太陽もだいぶてっぺんまで昇って来て、かなり気持ちよい
暖かさになってきました。朝まで凍えていたのが嘘のように
日の光も強くなってきて活動的になります。
風の庵の焼きまんじゅうのおかげでお腹も満たされ、
はやる気持ちを抑えつつ、また大自然を感じに走り出します。

ちなみに帰り道は赤城山に向う2本の道のうちの一つ16号を
利用して帰りましたが、こちらは道が極端に細く車のすれ違いも
大変な道でした。ただ大自然を間近(すぎる)で感じられるのは
もしかしたらこちらかも。落石注意です。

自家用車

覚満渕を後にして小沼を目指そうと車を走らせます。
    ここまで走った距離はそれ程ではありませんが、
    最近のガソリン高騰+燃費の悪さも加わって、
    なんだかガソリンメーターが気になります...。

すぐそばで景色の良い場所があったので車を停めて
    景色を眺めに行きました。先ほどまでいた大沼や
    覚満渕を遠くから眺める事が出来ます。
    全体を見る事が出来、とても綺麗でした。

覚満渕全景です。本当に美しい場所でした。

反対側には街を見下ろすことが出来ました。
    こうしてみてみると随分上の方まで来たんだな、と
    改めて思いました。素晴らしい景色です。

そして何より雲がはれて真っ青な絵の具で塗りつぶした
    様な快晴の空。

トロッコのように線路が下のほうまで続いています。
    今はもう使われていないようでしたが、脚がすくむ
    程の高さ。高所恐怖症なので頑張って撮っています。

青すぎて吸い込まれそう。

そして小沼までやってきました。駐車場は既に
    満車状態。空きスペースに停めて沼まで歩いていき
    ます。ここも一周することができそうでしたが、
    歩きすぎて少し足も痛くなったので近くで可愛い
    花を撮影していました。

ここにもススキが沢山。
    秋の風に揺られてとても気持ち良さそう。

枯れて綿毛のようになった花も素敵に輝いて
    いました。新しい命にバトンをつなぎます。

ベンチが沼の中にありました。座るには苦労しますが
    とても綺麗な景色を演出していました。

沼の水が冷たそう。周辺を歩く人が沢山いました。
    きっとみんな素晴らしい自然を感じたでしょう。

白樺はとても美しいです。
    昔見た蓼科を思い出します。

小沼を後にして、お昼ご飯を食べに下のほうに
    車を走らせました。インターネットで調べた
    お洒落なレストランを目指します。

レ・ボゥ(LES VAUX)というお店です。沢山の種類の
    ハンバーグがあってどれも目移りしてしまう。
    お店の雰囲気も良く、店員さんも忙しいにも関わらず
    みんな笑顔が素敵なお店でした。

サラダは甘酸っぱいドレッシングがかかっていて
    野菜も新鮮でシャキシャキしていました。

沢山の種類の中から選んだのはマスタードソースが
    かかったハンバーグです。
    肉汁がたっぷりと出てきて、セットのパンと一緒に
    頂くととても美味しくて、これを食べにまた赤城に
    来たいと思わせるような味でした。

お腹もいっぱいになり、大胡ぐりーんふらわー牧場
    にやってきました。北関東一の大きな風車が目印
    です。

近くに産地直送の野菜や手作りパンを売る大きな
    販売所もありました。ここは道の駅です。
    巨大な風車がゴウゴウと音を立て風を運んでいます。

風車の周りは沢山の花で囲まれています。
    風車をバックに撮るととても綺麗でした。

花には蝶も沢山集まっていました。

ひとつの茎から色んな色の花びらが出ていて
    そこに美味しそうに蜜を吸いに来る蝶が集まる。

青い花も可愛いかったです。

広く芝生が続いていてその向こうに牛舎が見えます。
    小さい子供達が走り回っていました。
    犬を連れ散歩する人も多く見かけます。

高い場所から来た道を眺めると清々しい気分に
    なります。とても広くてこの場所全体が深呼吸して
    いるような感じ。

この高さで感じる風はとても清々しくて
    今日一日の疲れを癒してくれます。

牧場の中にはポニーやヤギなどの動物達も
    沢山いました。ポニーは餌が欲しかったのか、
    私を見てどんどん近づいてきました。

広い牧場内を歩いているとお腹が減ってきます。
    牧場といえばソフトクリーム。

ソフトクリームを食べていると猫が擦り寄って
    きました。お腹が減っているのかな。

風景も素晴らしくて美味しいソフトクリームの味が
    もっと美味しく感じられました。

気付くと少しだけ陽が傾きかけて来たことに
    気付きました。今日は沢山歩いて少し疲れました。
    高速が混み合う前に早めの帰路に着きました。

駐車場に戻ると桜の花が咲いていました。
    この時期に桜。少し時期を間違えてしまったのかな。
    でも高い秋の空に一滴の白い絵の具をこぼしたようで
    とっても綺麗でした。

紅葉にはまだ早かった赤城。でも沢山の自然の色と
    空気を感じることができた。また訪れたい場所が
    ひとつ増えました。
    帰りは高坂パーキングエリアでちょっと休憩。
    こんなところにも、空気と水があれば植物は育つ。
    みんなけなげに生きているんだなぁ。

• いっちゃんさん 2007/10/08 10:34:01
    秋、満載
    つーさん こんにちわ

秋空の下、赤城山麓・・素敵に旅しましたね
    景色の写真も、なかなかの傑作ぞろい

山野草も雰囲気出ていますね
    特にオヤマノリンドウは秋を感じさせてくれました。

食欲の秋・・素敵にエンジョイしてますね

市川秀一郎

つー

つーさん からの返信 2007/10/08 11:06:39
    RE: 秋、満載
    いっちゃんさんこんにちは。ご訪問ありがとうございます。

オヤマノリンドウというお花なんですね。あまり花の名前に詳しくなく
    父や母が庭で沢山育てている花もほとんど名前を知らず、いつも眺めて
    いるばかりです。

赤城山の朝の寒さは私の住むさいたま市のそれとは全く違う
    心地よい寒さでした。綺麗な空気と空に近い標高がなせる業ですね。

こんな素晴らしい自然に囲まれて暮らしてみたいものです。
    きっと心も落ち着き、時間が経つ程に自然からの声も多く聴こえて
    くるようになるのでしょうね。その時はもっと花達が囁く様な美しい
    写真をお届けすることができると嬉しいです。

また遊びにいらして下さいね。それでは。

つーさんのトラベラーページ