与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ISG定刻11:20のJTA961はJA8932にて定刻出発。今回は8A…と思いきや横に親子連れが。しかも推定3歳児を靴履いたまま椅子に立たせやがる。親を思いっきり睨み付けること5秒、漸く気付く。遅っ<br /><br /> 与那国空港は管制塔の無い有視界着陸につき引き返しの不安も少しあったが難なく着陸。レンタカー屋へ。<br /> 早速借りて昼を食おうと思い、ガイドに載ってた「マルキ食堂」を探すもない。近くを往くおじさんに訪ねると「おっばぁが那覇に帰ったから店じまい」とのこと。与那国の人じゃねぇのかよ_| ̄|○<br /><br /> 結局祖納から比川へ移動して『わかなそば』へ。八重山そばだけど鰹の出汁がウマ~。原液のシークヮーサージュースですっぱ~(←美味い範疇で)<br /><br /> ドクターコトーの収録現場を見てからティンダハナタ→東岬(あがりさき)→軍艦岩→西崎(いりさき)→クブラバリ→宿(よしまる荘)と回る。サンニヌ台と軍艦岩のところは立ち入り禁止…残念。<br /> チェックインの後西崎へ夕日を見に行かん!と思い出ると、<br /><br /><br /> 究極の曇天<br /><br /><br /> 台湾は嵐じゃないかと言わんばかり<br /><br /><br /> ドンマイ。<br /><br /><br /> 夕飯は日本最西端の店『海響(いすん)』にて。<br /> 一先ず沖縄で普通の酒は飲めないのでシークヮーサーサワー・ソーミンチャンプルー・石垣牛のサイコロステーキを頼む。<br /><br /><br /> ガーリックの利き具合が最高!肉柔っ!<br /> ソーミンもにんにく聞いてて食欲は増す。お通しも恐らくカジキの刺身和えだが臭みもなく普通に平らげ。刺身食えないで有名なはずなのに…<br /> 勢いでシークヮーサーサワーとビビンバチャーハンを頼む。<br /> ビビンバチャーハンをホクホク言いつつ平らげ会計をすると2800円。お通しタダ…あんな新鮮素材なのに?<br /><br /><br /> その後はのんびりして、宿の飼い猫と戯れたりしてました。<br /><br /><br /><br /> …明日の予定が空白だ。<br /><br /><br />翌9月25日<br /> 今朝は5時台からダイバーの準備で目覚めてしまう。その前から何気無く寝苦しく目覚めはいまいち。<br /> 7時半頃から荷片付けしたり西崎に朝日の様子を見に行ったりして9時頃チェックアウト。宿の隣家で買ってるネコが可愛かった…<br /><br /> 久部良から比川への抜け道を通り、コトーの撮影現場を通るも若干大気が澱んでるのか、海も鮮明に見えない。残念だ…と言うことで宛もなくドライブして、そういや『日本最西端の証をもらってない』と思ったため与那国馬の牧場へ。推定33歳の仙人みたいな出で立ちをしたオッサンが現れ、『乗馬しないでこれだけの人初めてかも、何かに載ってます?』と逆質問されたので、『いやぁ普通にガイドで見ましたけど』と言うと面食らった様子。<br /><br /><br /> まだ1時間ほどあるので、焼酎の工房へ行ってみようと。売店と精製場が直結してるんで臭い嗅いだだけで酔いが回りそう(笑)<br /><br /><br /> 職場の人達にちょうど良さげなミニボトルを発見し、さて、30度だとちょい強いか…と思ったところで視界を過ったのは、<br /><br /><br /><br /> 60度の泡盛<br /><br /><br /><br /> 両方買えばいっか♪の安直且つ簡潔な発想で決定。皆さん60度のを飲めばヤなことサッパリですね(笑)<br /><br /><br /> …俺のこと忘れたり(苦笑)<br /><br /><br /> レンタカーを返却しに往くと、『そのまま空港まで乗ってって』と。<br /><br /><br /> いったいいつ周期でチェックしてんだ?(汗)<br /><br /> とまぁ言われるがまま空港まで持っていく。自動チェックイン機すらない与那国空港、さすがです。<br /><br /> JTA962は昨日と同じJA8932、どういう運用なんだろ?定刻にと日、西表上空は雲に覆われてる中石垣にも定刻着。<br />

9月24日~25日『めんそ~れ沖縄3~4日目』

2007/09/24 - 2007/09/29

kosuke-w

kosuke-wさん

チェックインの後西崎へ夕日を見に行かん!と思い出ると、

究極の曇天

台湾は嵐じゃないかと言わんばかり

ドンマイ。

夕飯は日本最西端の店『海響(いすん)』にて。

ガーリックの利き具合が最高!肉柔っ!
 勢いでシークヮーサーサワーとビビンバチャーハンを頼む。

その後はのんびりして、宿の飼い猫と戯れたりしてました。

…明日の予定が空白だ。

翌9月25日

60度の泡盛

…俺のこと忘れたり(苦笑)

いったいいつ周期でチェックしてんだ?(汗)

レンタカー JALグループ 徒歩

与那国行きのJTA961便、機材は昨日と同じJA8932だった。

石垣空港を離陸してすぐ、おそらく石垣港だけれども綺麗。

竹富島もこうやって見ると小さいのね。
    猫よ、さらば、またな!

こちらは小浜島と西表島の間にあるヨナラ水道。
    残念ながらマンタは見れず・・・(そう簡単には見れないか)

西表上空は地形的に雲が出やすいとのこと。

わかなそばの普通盛

わかなそば外観。手作り感がこれまた良い。

コトー先生の診察所脇。

志木那島診療所

ティンタハナタから俯瞰する祖納の街

ティンタハナタにある、詩人の句

祖納湾の光景。
    何故にこんなに蒼いのか、もう理解を超えてきた。
    東京でも海水と日光と言う組み合わせは一緒のはずなのに、日差しか?海水か?

東崎(あがりさき)から海を見る。

大河ドラマの碑。
    やはり日本最西端だとドラマの舞台にもなりやすい。

立神岩。
    展望台が進入禁止だったために遠景写真となる。

日本最西端の碑。
    日本最西端の駅は行ったけど、正真正銘の日本最西端。
    こうなると、東西南北を攻めたくなる。

西崎(いりさき)から下を見下ろす。
    個々は濃い目の蒼さ。

「太陽の碑」

西崎灯台。
    これに月を合わせた写真は「Sign」のカバーみたい。

クブラバリの脇にある「日本で最後の夕日が見える丘」の碑。

クブラバリ。
    ここは人頭税時代に、人口減らしのために妊婦に飛ばさせ、流産させるか殺すかと言う残酷な過去があった場所。

『希望の碑』
    クブラバリであった凄惨な過去を見直そう、と言う意図か。

『よしまる荘』にいた猫。

残念ながら、日本で最後の日没は拝めず。
    しかし、天気が良ければ如何とも言えない感動があるはずだ。

ちょっと「Sign」を思い出した光景。

石垣牛のサイコロステーキとソーミンチャンプルー。
    激ウマ☆

島料理「海響(いすん)」

別の猫が居つく。
    東京でこんなに寄られること無いのになぁ…

So Cute☆

海底遺跡の付近に記念碑があるというが、その道はこんな薮道。
    ぜんぜん人間が通れる雰囲気無いんですが。。。

立神岩付近の道路から西を望む。
    広大な自然の中を走るのは爽快以外の何物でもない。

与那国空港。
    また来るぞ!