サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高級リゾートサンモリッツに2泊です。ツアー客が少なくとてもゆっくりした気分で滞在できました。冬はなかなか宿がとれないそうですが、夏はグリンデルワルトやツェルマットに比べると静かで、のんびりしたい方にはお勧めです。日本発のツアーでは、コースにサンモリッツが入っているものは少ないようですので、ここはぜひ個人旅行で・・・

魅惑のリゾート、サンモリッツ

2007/08/12 - 2007/08/14

タカさん

タカさんさん

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

サンモリッツには日曜の夕方に到着、お迎えの車でホテル・シュテファニーへ。このホテルは4つ星ですが、一歩部屋に入った瞬間、高級感に少し引いてしまいました。これは室内の写真です。

これも室内の写真、さりげなく絵が飾られています。
    このホテルの朝食はコールドビュッフェでしたが、ハム、ソーセージ、チーズがおいしいことはもちろん厨房の奥で焼くパンは絶品でした。

ホテルのテラスから。
    到着した夜は雷雨となり早々に寝てしまいました。

朝の風景、霧の中にサンモリッツ湖が見えます。ちょっと幻想的。

2日目、コルバッチを目指します。
    サンモリッツ駅までは徒歩で10分ほど、そこからNo.1のバスでスールレイのロープウェイ乗り場に向かいます。写真はバスの切符の販売機。私たちはスイスパスを持っていましたのでそのままバスに乗り込みましたが、アイドリングストップしたバスのエンジンがかからず修理に約30分、ようやく出発です。

コルバッチまではロープウェイを一度乗り換えてあっという間に標高3303mに到達します。いや、すごいです。この標高は日本では富士山以外では体験できません。
    あいにくの天気でピッツベルニナは一瞬しか見ることができず残念。山頂駅のレストランはいい雰囲気。天気がよければここで昼食がよろしいと思います。

ロープウェイで中間のムルテールまで下りハイキング開始。スールレイ峠を目指します。
    写真はスールレイ峠の山小屋にいたワンちゃん。山小屋の外のレストランは寒いため閑散としていました。

スールレイ峠を往復し、山麓駅までロープウェイで下りました。山麓駅の横のホテルのガーデンレストランで遅い昼食。

ミックスサラダとスパゲティ・ナポリタンを一皿ずつ頼み二人で分けました。

コーヒーのメニューです。1フランが大体100円なので、コーヒーは高くない。

夕方、サンモリッツ湖に散歩に出かけました。ホテルのあるドルフから少し下ると右手に駐車場の入り口があります。そこを入るとエスカレーターがあり、下るとサンモリッツ湖方面です。

湖への出口。ガラスにサンモリッツのシンボルの太陽が... おしゃれですね。

バートまでゆっくりと湖畔を歩きます。

バートにある教会。塔が傾いています。大丈夫?

サンモリッツ駅にて。
    最終日の朝、サンモリッツを発つ日も雨でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る