パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフィンエアーにて、パリ4泊・ヘルシンキ3泊の旅に行ってきました!<br /><br />3日目は、モンマルトル散歩、テルヌ花市、ジベルニーのモネの家に行きました。

フランスとフィンランドの旅☆2007 vol.3

2007/08/11 - 2007/08/19

ベンリィ

ベンリィさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
フィンランド航空

朝一番にモンマルトルに来ました。丘の上にサクレクール聖堂があります。
    もちろん徒歩で行けますが、ちょっと楽をしてケーブルカーで登ってみることにしました。

乗車券は、カルネやパス類が使えます。私達は、このパリヴィジットで!!

ケーブルカーの車窓から。

サクレクール聖堂です。朝早かったので、観光客が少なくて、のんびり過せました。噂の強引なミサンガ売りには、幸い遭遇しませんでした。

おなじみの階段風景。

バルコニーでくつろぐムッシュ。

『アメリ』に出てきた八百屋。お休み?

ラデの風車。

地図を忘れて『壁抜け男』のモニュメントにたどり着けずピンチ!イラスト作戦を思いつき、「どこですか?」とフランス語を記入。
    そしてバスを待っていたおばあちゃんに作戦実行。すると、おばあちゃんは「ダリ?」「ピカソ?」と言うではありませんか!一瞬、さすが芸術の都パリ!と感心。
    でもこんな絵がダリやピカソ???

しばらく、おばあちゃんとのやりとりの末、なんとか私達の意思が伝わり、モニュメントの場所を案内してくれました。

すてきな色のカフェ。絵になります。

映画の中でアメリが働いていた『Les Deux Moulins』

クレームブリュレもしっかり食べてきました。

有名なナイトクラブ『ムーラン・ルージュ』

こちらは、プチトランです。モンマルトルの丘をぐるりと、ひとまわりしてくれる乗り物です。

モンマルトルを後に、バスでテルヌ広場へ。営業してました〜!
    先日のマドレーヌ広場の花市がお休みだったので、うれしかったです。

花を見ていたら店員さんに「ボンジュール、マダ〜ム」と声をかけられ、ちょっと照れました。

変わった花ですね。

郵便ポストです。私はシャンゼリゼ通りの郵便局からエアメールを投函しました。

マレ地区にある、『ラス・デュ・ファラフェル』です。ユダヤ風サンドイッチ、ファラフェルを食べに来ました。

写真を撮る前に、一口食べてしまいましたが…。
    野菜が沢山入っているので、さっぱりした味わい。
    ボリュームのわりにペロリといけます。

お昼からは、バスツアーでジベルニーへ。
    有名なモネの家と睡蓮の池を訪れました。

モネの家から眺めた庭。部屋には、モネの浮世絵コレクションが数多くあり、熱心に見てしまいました。
    残念ながら部屋内は撮影禁止でした。

『睡蓮』のモチーフとなった池です。

池の睡蓮ですが、株分けされて日本にあるそうです。
    驚きです!!

ノルマンディー地方は乳製品が豊富と聞いたので、アイスクリームを食べてみました。味はピスタチオとフランボワーズです。

アメリカン美術館の庭です。こちらの庭も素敵でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る