ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよルアンプラバン最終日(9/26)。<br />もうちょっと長くいても良かったかも。<br />・早朝托鉢を見学<br />・王宮博物館<br />・ワットマイ<br />を、見学してINDOCHINAでランチを食べてBKKに戻ります。<br /><br />2泊したVILLA SANTIもご紹介。

2007夏休み:タイ&ラオス その4ルアンプラバン編(3日目)

2007/09/22 - 2007/09/29

1829位(同エリア1948件中)

Junkoさん

いよいよルアンプラバン最終日(9/26)。
もうちょっと長くいても良かったかも。
・早朝托鉢を見学
・王宮博物館
・ワットマイ

2泊したVILLA SANTIもご紹介。

この日はルアンプラバン名物の托鉢見学をしました。
    頑張って5時起床。
    托鉢セットを売り子さんが売りに来ます。

私達のホテルからはこのセットが用意されてました。

私達には旅行会社がこれを準備してくれました。
    5ドルはおそらく高いけど、炊きたて熱々の
    もち米です。

この様にホテル前にゴザを敷いてスタンバイ。
    この人はホテルの人。

6時頃、あちらこちらから僧侶が現れます。
    その数300人くらい!

初喜捨中。
    お坊さんはHigh Speed Walkingだし、
    お米は猛烈に熱いしで、結構必死。

町の人ももちろんいます。
    毎朝毎朝これが行われている事に驚きます。
    仏教、僧侶を敬う気持ちがとても強いのです。

満杯になってきた入れ物。
    お米もお菓子もお金(お札)も全部一緒に入れてます。
    持って帰って皆で分けるのだろうけど、お米とご飯が
    一緒なのは良いのだろうか(悩)

朝の散歩で見つけた紙すき村のお店。
    とても綺麗で可愛い!
    部屋が広かったら買って帰って飾るのになぁ。

ホテル近くのゲストハウス。
    作りが日本家屋みたいでした。

王宮博物館です。
    小さいのですぐ見て回れます。

ワットマイ敷地内で僧侶の服が洗濯されてました。
    生活感を感じますね〜。

食器も洗っちゃいます。
    こちらも生活感感じます。

さてここからはホテル紹介。
    今回はVILLA SANTIに宿泊しました。
    ツインがUS$50/day。
    メインストリートに面していてどこに行くのも
    便利。
    元王女様の家だったとかで、可愛い感じです。

お部屋のベッドには天蓋がついてます。
    蚊帳とも言う。

「お掃除してね」と。

「起さないでね」のやつ。
    とっても可愛くてお気に入り。
    売ってたけど$8するし、日本帰っても使えないので
    断念。

夜のホテル外観です。

昼間に見るホテル外観です。

ホテルのレストランです。
    テラス席で食べました。

オムレツ焼いてくれるおばちゃん。
    英語とフランス語を操るとても感じの
    良いおばちゃん。

ホテルロビーです。
    Welcome Drinkでレモングラスティーをくれました。

• 96さん 2007/10/25 15:39:38
    度々失礼します。
    托鉢セットなんていうのがあるんですか?
    こりゃまた知りませんでした。

お姫様仕様のベッドはいいですね!

Junkoさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る