ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前から行きたかったルアンプラバン。<br />やっと念願かないました。(9/24〜26)<br />山に囲まれた、小さな小さな、そしてとても静かで可愛い<br />世界遺産に登録されている町です。<br />

2007夏休み:タイ&ラオス その2ルアンプラバン編(1日目)

2007/09/22 - 2007/09/29

1819位(同エリア1935件中)

Junkoさん

かなり前から行きたかったルアンプラバン。
やっと念願かないました。(9/24〜26)
山に囲まれた、小さな小さな、そしてとても静かで可愛い
世界遺産に登録されている町です。

いざルアンプラバンへはBangkok Airways(PG)を
    使います。
    PG利用者全員がラウンジを使用可能との事♪
    では入ってみましょう。

ラウンジ内はこんな感じです。
    PCも数台あり自由に使えます。

もちろんお菓子食べ放題、飲み物飲み放題!

食べてみました。甘いかなと思ったけど、
    適度な甘さで美味しい〜!

さて搭乗。
    80人くらい乗りのプロペラ機。
    なかなか可愛い飛行機です。

2時間のフライトですがちゃ〜んと機内食が出ます。

ルアンプラバン上空です。
    山と緑が多い!もうすぐ到着です。

バンコクから2時間。ルアンプラバンに到着です。
    ビエンチャンもシェムリアップも小さいと思ったけど、
    ここも可愛い空港です。
    日本人は2007年4月からVISA不要になったので、
    VISA on Arrivalに列を作ってる諸外国の人を
    横目にスイスイ入国!

最初の観光スポット、ワットビスンナラートです。

中はこんな感じ。

中にいた仏像様。
    これは「月曜の神様」で「平和の神様」だとか。
    両手をあげて争いを止めているとの事。
    ちなみに私は月曜日生まれです。

次はワットシェントーン。
    ルアンプラバン様式の最も古いお寺だそうです。

ワットシェントーンの敷地にあった、
    王様が移動する際に利用した車置き場(車庫?)。
    車を置いてから囲う様に建てたらしく・・・・

このお車は二度と出れないらしい。
    良いの!?それで!?と、ちょっと不思議。

こちらはルアンプラバンのメインストリートです。

さて。お次はサンセットを見にプーシーの丘へ。
    328段登ります。
    日頃運動不足なので、ちょっと疲れました・・・。

途中下を見下ろすとこんな感じ。

頂上です!まだまだ日が高いので落ちるまでの間、
    写真撮影したり、ぼ〜っとしたり。
    この辺りに鐘があって、毎日3時間おきに鳴らしてる
    との事。
    鳴らさないと、山から怪獣が出てくると言う話しが
    あるそうです。時計の代わりにもなるよなぁと
    思いました。

猫も・・・

少年僧侶もいました。

丘頂上からの風景です。
    奥の橋は老朽化で人と自転車のみ通行可能で
    車両は通行不可だとか。
    なんとなく仕事が頭をよぎりました。

さて。日没開始です。
    メコン川に沈んでいく太陽です。

そろそろ終了。
    は〜。綺麗だった・・・。

ホテルから徒歩2分くらいの所にある
    フレンチレストラン「エレファント」
    とっても美味しくて満腹でした。

毎晩開催されているナイトマーケット。
    22時頃まで出店しています。
    可愛い物がとても安くで買えます。
    もちろん値引き交渉します!

と言うわけで、1日目終了〜。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る