ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス3日目、やっと晴れの日にあたりました。

スイス鉄道とアルプスハイキングその04~ユングフラウヨッホ

2007/08/10 - 2007/08/16

でいめくと

でいめくと さん

スイス3日目、やっと晴れの日にあたりました。

翌朝6時過ぎ、今日は朝から快晴!(天気予報は晴れ時々曇り)
    インターラーケンから東側の風景です。

インターラーケン・オスト駅前のコープより

ヴェンゲン周りでユングフラウヨッホに向かいます。ここからしばらく車窓からの風景。

青いラウターブルンネンの街とその上にブライトホルン。左にユングフラウ。

ブライトホルン、チンゲルホルン

ブライトホルン(中央)、チンゲルホルン(その右)、尾根をはさんでグスパルテンホルン(右端のとんがり)。左はシルバーホルン。

左からブライトホルン、チンゲルホルン、エルスタッブホルン、グスパルテンホルン

グスパルテンホルン

ユングフラウ、シルバーホルン

アイガーから日が昇る

日が当たる前の青いメンヒとユングフラウ

なんという快晴でしょうか。

クライネシャイデック到着

クライネシャイデックでユングフラウヨッホ行きの電車に乗り換え。

7時55分、クライネシャイデックを発車。ほぼ満席。

クライネシャイデック

メンヒとユングフラウヨッホ・スフィンクス展望台(右)

ミューレン方面を望む

グスパルテンホルン(左)とシルトホルン(右)、そのふもとのミューレン、ケーブルカー線路の上はアルメントフーベル

シルトホルン(やや左)、ビーテンホルン(右)。左側の小さな峰はフンズホルン。
    左下はミューレン、斜め右上にケーブルカー線路が延びた少し上にアルメントフーベル。(ケーブルカーは上の方でトンネルになります)
    昨日のハイキング1本目のほぼ全コースが見えます。
    アルメントフーベルから右側に樹木の途切れる少し上のところをグリュッチュアルプ(写真の外)まで歩きました。

メンヒと氷河。
    何年後かにはこの雪解け水もトリュンメルバッハの濁流になります。

自然の造形に見とれるばかり

ユングフラウと輝くシルバーホルン。名前の理由がよくわかります。

標高2865M、アイガーヴァント駅よりクライネシャイデック(中央やや下。少し陰になってます)ラウバーホルン(その右上)。中央左はシルトホルン。

ラウバーホルン(中央)、チュッゲン(その右)、谷を挟んでシーニゲプラッテ。後でこのあたりをハイキングで歩きます。(ハイキング2本目)

ラウバーホルン(左)、チュッゲン(その右)、谷を挟んでシーニゲプラッテ、オーベルベルグホルンと続く尾根。

グリンデルワルト、シュヴァルツホルン方面

グリンデルワルトグルント方面

クライネシャイデックをアップで

チュッゲン(左)、シーニゲプラッテ(中央)

アイガーヴァント駅。
    停車は5分のため小走りで戻ります。

アイスメーア駅よりフィーシャー氷河。標高3160M。
    凄すぎる景色に息を呑みます。

人を寄せ付けない迫力があります。

アイスメーア駅の様子

8時46分、ユングフラウヨッホ到着

下車してから少し迷いそうになりますが標識に従いEVに乗ってスフィンクス展望台へ。

もっと寒いかと思いましたが、それ程でもありませんでした。

雲に煙るメンヒ

ユングフラウはこの表情

山の名前はこれでチェック

クライネシャイデックはガスってます。
    シーニゲプラッテの左側にインターラーケンの町。

中央手前の集落はヴェンゲンアルプ、その上の斜めの筋はラウターブルンネンとグリュチュアルプを結ぶロープウエイ。
    右上はインターラーケン

これでおさらい

クライネシャイデック

アレッチ氷河。全長22km、氷の厚さは900M。

こっち方向もおさらい

キバシカラスと氷河の風紋

プラトーテラスへの出入口

雪の上のプラトーテラス

スイス国旗の赤い色はアルプスの空と雪を背景によく映えます。

プラトーテラスからのメンヒ

皆さん防寒はバッチリ

なんという空の青さと雪の白さでしょう。

メンヒ、スフィンクス展望台

メンヒ

氷の宮殿、床もツルツル

アレッチ氷河、はるか向こうは曇っています。

ユングフラウ

9時45発の電車で戻ります。
    もっとゆっくりしたかったけど、今日の予定は盛り沢山なので・・・。

ユングフラウ、すっかり日が照ってます。

車窓からミューレン方向

ユングフラウとシルバーホルン

シルバーホルンとミューレン方向

ユングフラウとユングフラウ鉄道の線路

クライネシャイデックに戻ってきました。

シルバーホルン

駅近くもカウベルが鳴り響きます。

10時35分クライネシャイデック到着

• とらいもんさん 2007/10/04 08:25:18
    ユングフラウヨッホ!
    又お邪魔します!
    とてもステキ写真がたくさん!!うらやましいです。
    やっぱ、朝一(いち)が
    良い写真が撮れそうですね!
    ところで、朝食はどうやって?
    すみません。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2007/10/04 23:31:21
    メッセージありがとうございます!
    とらいもんさん

はじめまして。
    スイス・ビギナーの私ですが
    今後ともよろしくお願いします。
    お尋ねの朝食の件ですが、
    ホテルの朝食ビュッフェの開始時刻が6時30分、
    インターラーケンの始発電車も6時30分発。
    (グリンデルワルト周りは6時35分発)
    一本あとですと7時20分発でしたので
    結局ホテルのは諦めて前日にコープで
    買ったパンとオレンジジュースで済ませました。
    私の旅は動き回る事が多いので、
    時に食事はめちゃくちゃです。
    ぜんぜん参考にならなくてすみません。

写真を楽しんで頂いてたいへん光栄です!

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る