ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから電車でドレスデンへ。<br />寝坊したり、駅で手間取ったせいでドレスデンで過ごす時間は短くなってしまったけれど、ツヴィンガー宮殿で有田焼を見る&ゼンパーオーパーでオペラ鑑賞の目的は果たしました。<br />素敵な街でした。

ふらふら☆ドレスデン

2007/06/29 - 2007/06/30

うちん

うちんさん

ベルリンから電車でドレスデンへ。
素敵な街でした。

『Hotel Mondpalast Dresden』
    一泊16ユーロ、、、安い。

あちこちかわいかった。
    でも、朝食いらなかったな。5ユーロもあれば他でもっといいもの食べれる気がした。

とりあえずツヴィンガーへ行き、これとか、

これとか見て。
    ほらー窓ガラスにちゃんと顔が映ってるね〜

一番はこの有田焼のコレクション。
    すっばらしーもの満載でした。
    マイセンにはあまり魅かれず。
    あのこってりした白、あんまり好きじゃないなあ。

ここホントはカメラ禁止なんで、コソ撮りです。
    おばちゃんが巡回してるんで、ビクビク隙を見て撮りました。

で、ダフ屋から定価でチケットを買って、ドレスデン国立歌劇場にてオペラを見ました。

この金髪美女の隣が私の席です!
    確か5000円しなかったけど、けっこういい席ではないですか!

モーツァルトの『Cosi fan tutte』、、、って全然しらない(-_-;)
    しかもイタリア語でドイツ語の字幕。英語のパンフもなし。

でも細かいところは分からずともなんとかなった。
    生音がリアルに伝わってきて、その迫力に圧倒されまくり。

幕間。
    とにかく歌劇場自体が美しくて!

すっごくおめかしした年配の日本人もちらほら見かけました。
    あの人たちは高いお金払って来てるんだろうなあ。
    すんません、ジーパンで。

終わったらもうとっぷり日が暮れて&小雨が降ってて&レストランは閉まってて〜(;O;)

でも新市街のホステルの周りは、信じられないくらいたっくさんのバーやクラブがあって、寂しくカリーヴルストを食べていたら、ちょーーいい人に誘われ、

わいわいとあちこちのバーやクラブに連れて行ってくれました。
    みんないい人達だった!
    地元の人が多いから、みんな知り合いって感じで。
    仕事終わったらいつも近所で集まって飲んでるんだって。
    楽しそう♪
    明日ハイキングに行こうって誘われたけど、残念!!
    みんなゆとりある豊かな生活をしてるなって羨ましくなった。

ドイツっぽい。
    駅の構内でウインナー売ってるなんて。

そういえばHARIBOもこの旅の目的の一つだった、、、
    たくさん売ってましたよ。

ライプチヒ観光ほとんどできず。
    寝坊したから。
    時差ボケなのか疲労からか、もーねむくて、ねむくて。

Altenburgってちっこい飛行場からロンドンに飛びます。
    RIANAIR、、1時間くらい遅れました。
    しょうがないなあ〜というわけで、しぶしぶビールの栓を抜き時間つぶし。

飛行機まではもちろん自分で歩いて行くですよ。
    そこはほら、ロンドンまで2100円だから文句ないっす。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る