ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにホーチミン4泊&ムイネー2泊行ってきました。<br /><br />・Vol.1は、1日目(8/12)〜3日目(8/14)までの様子です。<br /><br />8/12 ホーチミン夕方着<br />8/13 クチトンネル&メコンデルタツアーに参加。ベンタイン市場散策<br />8/14 ベンタイン市場・サイゴン大教会・中央郵便局・戦争証跡博物館・ドンコイ通り散策<br />8/15 ムイネーへ<br />8/16 ビーチ&スパ<br />8/17 ホーチミン戻り、サイゴンセンタービル・国営百貨店で買い物<br />8/18 ホーチミン昼発〜成田夜着<br /><br /><br /> <br />

2007★ホーチミンで夏休み★Vol.1

2007/08/12 - 2007/08/18

sakurayuki

sakurayukiさん

夏休みにホーチミン4泊&ムイネー2泊行ってきました。

8/12 ホーチミン夕方着
8/15 ムイネーへ
8/16 ビーチ&スパ
8/18 ホーチミン昼発〜成田夜着

チャイナエアライン

8/12 夕方 ホーチミン着

ホーチミンで宿泊した Kim Hotel の室内です。
    一泊20$のミニホテルでしたが、居心地がよくて
    大満足♪

宿泊したホテルのミニベランダからの眺めです。

な〜んかこのごちゃ混ぜな雰囲気に、わくわく
    ドキドキしてしまいます。

ホーチミン最初の食事は、ビ・サイゴンというミニホテル内のレストラン?食堂?で食事。
    安くておいしかったです。
    ビールにぴったりの揚げ春巻き!

パイナップルチャーハン。二人で食べるには十分すぎるほどの量でした。

8/13 クチトンネル&メコンデルタツアーに参加

T&Tトラベルの新堂さんの案内で、一日お世話になりました。
    朝6:30頃にホテルのピックアップしている途中の街並み。

新堂さんおすすめの肉まんです。
    卵入りで日本のよりボリュームたっぷり!
    ん〜朝早くて食欲が…と言いつつ、しっかり
    食べました。おいしかったです♪

クチトンネルへ向かう途中、ライスペーパーを作っている民家へお邪魔しました。

新堂さんいわく、ベトナム製のライスペーパーは
    工場で作られているものはなく、こうやって一つ一つ手作りされていて、
    日本へ輸入されているものも、こういう民家から買取りされているそうです。

民家の庭先には、おばあちゃんの作ったライスペーパーがたくさん干されてました。

ライスペーパー作りを見た後は、クチトンネルの近くのゴムの木を見学。

クチトンネルに到着。
    私達以外の観光客がほとんどいなくて、すいててゆっくり見学できました。
    これがガイドの新堂さんの狙いだったとは…
    後から知ることになります。

トンネルの中を通ってみました。
    私は一番短い10メートルで断念。
    真っ暗な中、しゃがみながら歩くのは耐えられませんでした〜
    この中を歩いてゲリラ戦をしたと思うと、苦しい様子が伝わってきます。
    実弾射撃も体験できて、中でも機関銃の音にはビクビクでした。
    ここでわかったのですが、私達がクチトンネルを出るのと入れ違いに、何台も何台もツアーバスのすごい列が…のんびり見学できてよかった〜♪

車で2時間弱くらいでミトーに到着。
    ここからは、メコン川を船で移動。
    天気にも恵まれて、風が心地よくって気持ち
    よかった〜。
    この川の色茶色くて汚いなぁって思っていたら、
    これは川底の泥の色だから、水が汚いわけでは
    ないそう。
    たしかに道路が赤土で、川の色と同じだけど…

ここで昼食♪
    川の上にあるので開放感があり気持ちいいレストランでした。

メコン川ツアーでは有名な
    「エレファントフィッシュ」です。
    見た目はすごいけど、味は淡白で食べやすかったです。
    ライスペーパーで巻いて食べました。
    その他は、蒸し海老・揚げ春巻き・空芯菜の炒め物・
    豚とアヒルの卵の煮物・野菜スープ・南国フルーツ盛り合わせなど盛りだくさん。
    どれもおいしく頂きました。

レストランの従業員?のわんこです。
    私達の食べたエレファントフィッシュの残りの骨をもらってごきげんでした♪

こんな小道を散策しながらココナッツキャンデー工場
    へむかいました。

ココナッツキャンデー工場といっても小規模で家族経営が多いとのこと。
    ここで少し休憩して、お茶とキャンデーの試食。

この船に乗り、ニッパ椰子に囲まれながら、ジャングルクルーズを楽しみました。
    写真の後ろ姿は、今回お世話になったT&Tトラベルの新堂さんです。

途中、子供が泳いで追いかけてきました。
    素朴で、日本ではもう見かけないような光景でした。

ツアーからの帰り道。
    大渋滞で、バイクの嵐でした〜。

• hiroさん 2007/10/04 00:14:06
    私も行きます!
    すごく綺麗な写真ですね。私も今すぐ行きたくなりました。
    ごはん、景色すばらしいところですね。
    ベトナムで楽しんでこられたのが良く伝わってきますよ。
    また旅行記ぜひお願いいたします。
    楽しみに待ってま〜す!

sakurayuki

sakurayukiさん からの返信 2007/10/04 21:32:03
    楽しんできてくださいね。
    いいですね〜。
    まだ始めたばかりで、まだ途中ですが情報が少しでも
    お役に立てたら嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします♪

sakurayukiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る