2007/09/22 - 2007/09/26
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
5日間のツアーに参加しました。
目的は、乗馬と、遊牧民生活の体験(ホームステイも)!
雄大な自然を満喫し、また、電気・水道・ガスのない遊牧民生活の大変さを実感しました。
とっっても楽しく、貴重な体験でした。
- 観光バス
- ミアットモンゴル航空
- ツアー(添乗員同行なし)
■1日目
モンゴル航空(MIAT)で、成田からウランバートルまで5時間のフライト。
力士も乗っていた。
魚はブヨブヨで非常に美味しくない。 -
チンギス・ハーン国際空港。
到着したのは現地時間の17:30(日本の1時間遅れ)、気温21℃。 -
首都ウランバートルは標高1351mに位置し、-30℃にもなる冬は長く厳しい。
人口は国民総人口の1/3にあたる約96万人、盛んに工事や住宅建築が行われ、今も変化し続けている都市である。 -
石炭の発電所
一方は中国、もう一方はロシアにつながっている線路。
初日の夜は、中華料理。
モンゴルビールは黒ビールのような、濃い味だった。 -
ミシェールホテルは、歯ブラシやシャンプー、ドライヤーなどアメニティ完備!
スリッパまであって驚いた。 -
■2日目
朝、ホテル周辺を散歩。息が白い。
朝晩は冷える。9月中に1回くらいは雪が降るとか。
この寒いのにタンクトップの人とか居た。 -
この銅像は、ノモンハン事件の時の将軍だとか。
カラオケの看板。
モンゴル国では、現在ロシア文字を使った「キリル文字」を使用している。 -
銀行で両替
US$1=1160Tg(トゥグリク) 2007年9月23日 -
車で、ウランバートルから1時間くらいのところにあるテレルジへ移動。
テレルジはウランバートルから一番近い静かな保養地であり、モンゴル人や観光客が多く訪れる。 -
今夜泊まるゲル!
ゲル内部。
ここはツーリストキャンプなので、電球はある。 -
全景
お昼ごはんを食べて、馬が到着するまでのんびり。
こんなに静かな空間は、日本では味わったことないかも。
鳥の羽ばたく音、虫の声、風の音。 -
初・乗馬に挑戦。
馬からの眺め。 -
モンゴル人のインストラクターさん。
携帯通じるんだ・・・ -
それぞれの馬に個性があるし、めちゃくちゃおもしろかった。
2時間、バイラルラー(ありがとう〜)! -
夕食後、ゲルの薪ストーブに火を付けてもらう。
最初は、我慢大会か、というくらい暑くなった。
でも数時間で消えてしまうから、継ぎ足さないといけない。 -
ツーリストキャンプは綺麗な水洗トイレ、シャワー室がある。
しかし夜は非常に寒くなるしお湯があまり出ないので、シャワーはパス。手を洗う水も氷水のように冷たい。
- むんさん 2008/03/30 14:10:46
- 大草原&夜空!
- yuk-inaさん、こんにちは。はじめまして。
モンゴルの大自然&大草原の中での乗馬、そしてゲルでの宿泊!
日本では決して体験することのできない貴重な経験!
遊牧民の生活を肌身で実感できる素晴らしい旅ですね♪
>寝転がって星空を見る。30分くらいの間に、流星を2個発見♪♪
星&流星の輝き、日本の夜空とは別次元の素晴らしさなんですね〜!
いつかは私も実際にその場でその感動を味わってみたいです。
- yuk-inaさん からの返信 2008/03/30 17:47:43
- RE: 大草原&夜空!
- むんさん
書き込みありがとうございます!
モンゴルでは、遊牧民の生活の厳しさを体験することができました。
朝から晩まで働いているんですよ。冬はマイナス40℃くらいになる地で、本当に大変だなぁ!と思いました。
時間に追われた生活に慣れた私は、「何もすることがない」モンゴルは最初戸惑いました^^;
でも、鳥や虫の羽ばたく音や風で揺れる葉の音をぼ〜っと聞くのも楽しかったです。
ぜひむんさんもホームステイをして、乗馬や満天の星を体験してくださいね。