2007/05 - 2007/10
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
代々木公園、日比谷公園では毎年、様々なイベントが行われます。
2007年に行ったフェスティバルの記録です。
2007年4月23日、Kと行った
◆アースデイ@代々木公園
代々木公園最寄の原宿駅は、人種のるつぼだと思う。ここは多民族国家か!?
ゴスロリ、アキバ系、女装、何かの撮影、リーゼントでロックンロールを踊るおじさま方、なんでも有り。
それを撮影する外国人&日本人観光客(私含む)。
外国人に、間違った日本の印象を与えるやんか!(…これが日本か。)
でも皆楽しそう♪ -
ライブステージや、NPOの出展、食べ物、土産屋などの出店がいっぱいありました。
普通のイベントと違うのは、食べ物を買う前に、まずデポジット制の食器を受け取り、食べ終わると古布で拭き取ってから返却するということかな。
人が多くて立ち食いでした。 -
2007年5月13日、姉と行った
◆タイ・フェスティバル@代々木公園 -
トゥクトゥク。
なんと売約済み!公道走ってたら目立つ〜♪ -
見事な飾り切り。
2007年5月19日、Kさんと行った
◆アフリカン・フェスタ@日比谷公園
←エチオピアのコーヒー・セレモニー
コーヒー豆を炒って、それをつぶしてお湯に溶かして注ぎます。
アフリカでの留学経験のあるKさんはエチオピアに行かれた時、民家でこれを振舞われたとか。羨ましい〜 -
ガーナのSTARというビールを飲みました。
日本にこんなにいらっしゃるんだとビックリするほどの外国人の多さでした。 -
2007年5月26日、Rと行った
◆スリランカ・フェスティバル
ウィッキーさんの故郷・スリランカは行ってみたい国の1つ。(別にウィッキーさんは関係ない)
1972年、旧称セイロン(「獅子の子孫の島」を意味する)改め、スリランカ(「聖なる・燦然と輝く島」という意味)になりました。
首都はコロンボからスリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ(「聖なる・勝利をもたらす都市・コッテ」という意味)に。
←椰子の実ジュース(玉葱ではありません) -
スリランカ風餃子
かぼちゃや肉など中身が色々ありました。
小麦粉で作った分厚い皮に包んで揚げてます。サモサみたいな。食べたやつは、ちょっとモサモサだったかな
←寒!('皿’; -
ビールや国旗にライオンのマークが使われているのに気付きました。
スリランカの最初の王であるシンハラ王が、ライオンの孫であるという建国説話があるそうです。
※「シンハ」はシンハラ語で「ライオン」という意味
スリランカってライオンいるの? -
多数派民族シンハラ人のシンボル、ライオンに対抗して、少数派タミル人のシンボルはトラです。
反政府組織LTTE(タミル・イーラム解放の虎)が独立宣言をし、内戦が続いています。2002年に停戦に合意しましたが、2004年からまたテロ活動が活発化しています。
ちなみに分かったこと。
スリランカにライオンは生息しない!
ガーー(゜Д゜;)ーーン -
2007年10月6-7日、Mと一緒にお手伝いした
◆グローバルフェスタ@日比谷公園
JICA青年海外協力隊としてサモア(南太平洋に浮かぶ島)に行かれたOBさんたちが出展するブースで、パンケケを作成・販売するお手伝いをしました。
サモアのドーナツ・パンケケは小麦粉にシナモンとすり潰したバナナとココナツの粉などを混ぜ合わせた生地で モチモチしてて美味しい♪ -
ちょっと休憩。
エプロン抱えて、各ブースを見回りました。
モンゴルに行ったばかりだったので展示用の馬頭琴が目に付き、弾く真似をさせてもらいました。 -
お昼はラダックのすいとんを食べました。
グローバルフェスタでは、国際協力に関連する数多の団体が出展しており、各国の料理が食べられます。 -
ナイジェリアのブースでは、鶏を丸焼きしてました。
アジアで活動するNGOのブースにて。
女性の仕事である水汲みの重さを体験しました。重い!
スタンプラリーがあって、楽しみながら各活動の現状を知ることができます。
また各国の雑貨がとてもお手頃価格で手に入るので、特に国際協力に興味がなくても十分楽しめると思います。
- がんもさん 2009/03/08 20:38:26
- 馬頭琴
- この楽器の名前を聞くと
“スーホの白い馬”という絵本を思い出します。
どんな音色ですか?
絵本はとても悲しいお話だったので。
それにしてもすごいイベントですね。
外国の食べ物を食べたり、お土産を見たり、楽しそう〜♪
2枚目の写真、わたしも食べてみたいです!!!
(やっぱり食べ物に走りました・・・ごめんね(笑))
がんもより
- yuk-inaさん からの返信 2009/03/08 23:48:29
- 馬頭琴&ホーミー
- こんばんは〜がんもさん♪
スーホの白い馬って、国語で習いましたね。
どんなお話だったか覚えてないんですが・・・^^;;
デヘヘ、この馬頭琴は展示用のおもちゃで、弦が普通の紐だったので音は出ないんですよ。その時ビデオで馬頭琴の演奏を流してたので、口パクならぬ手パク(?)しました。
この2週間くらい前にモンゴルに行ったんですが、伝統芸能のステージで馬頭琴を弾きながらのホーミー(同時に2つの発声をする)を生で見て感動しました。動画が載せられなくて残念です。
なんというか・・・ちょっとこもった、物悲しいような音色ですよ。
2枚目のは何を食べたんだったか忘れましたけど(ナチュラル系)、美味しかったです☆
5月は毎週のようにイベントをやっていて、おもしろいですよ。
がんもさんも機会があれば一緒に行きましょ〜^o^
yuk-ina
- ishicameraさん からの返信 2009/03/28 16:15:31
- こんにちは スーホです♪
- yuk-inaちゃん がんもちゃん こんにちは。
馬頭琴♪
そして”スーホと白い馬!!”懐かしいぃ〜。
実は、小学校の学芸会でスーホ役を演じたのでっす。
でも、馬頭琴の実際の音はしらない。。。
物悲しい音なんだねぇ。
そして、ホーミー!!!
あの重奏低音を生で聞いてみたいな。
それにしても、おいしそうだね。
ishi
- yuk-inaさん からの返信 2009/03/28 18:47:03
- こんにちは スーホさん☆
- ishiねえさん、こんにちは!
なんと、主役のお出まし!光栄です。
(先ほど、話のあらすじを検索しました)
悲しいテーマを取り上げたんですねぇ。
私は小学生の時、猿蟹合戦の紙芝居もどきを作った記憶があります。
モンゴルで聞いたホーミーの歌い手はイケメンで、
ホーミーと馬頭琴の音色もさることながら
視覚的にも満足でしたよ ̄m ̄
yuk-ina
- ishicameraさん からの返信 2009/03/29 00:45:21
- ホーミーとイケメン
最高だね!!!
今、イケメン・ホーミー妄想中♪
モンゴル行きたくなってきたぁ。
その前に、実はブータン行きまーーーす。
yuk-inaちゃんの旅行記よんで、密かに予習中なのさ♪
ishi
- yuk-inaさん からの返信 2009/03/29 01:17:06
- ホーミーの練習
- ホーミーを聴いた後、ネットでホーミーの発声方法を検索したことあります。
5分で挫折。
おお!!ブータンに行かれるんですね♪♪
旅行記、楽しみにしてますね〜。isiさんが切り取るブータンに興味津々です。
モンゴルもぜひに!夏の草原を馬で駆け巡りたいです。(実際は馬にしがみついて)
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/03/29 11:05:08
- ホーミーの練習 その2
- 実は、私も、ホーミーをTVで聞いて、その発声方法を練習したことあります。
結構イケるんじゃないかぁ〜!!!
と思いました。が、それ以降全く練習をしていません。
取りあえず、イケメンの方はクリアーしてるので・・・後ちょっとなのですが・・・
シンバ
- ishicameraさん からの返信 2009/03/29 11:40:17
- ホーミーの練習
- えぇーーーっ、やっぱり!!!
yuki-inaちゃんも、シン王も練習してたんだねぇ。
私も練習したよ。
でも・・・何だかただ蝉の鳴きまねみたいなんだよぉ〜。
そうか、夏のモンゴルの草原♪いいなぁ。
今度はみんなでホーミー大会したいね。
優勝は・・・本場を知るyuki-inaちゃんか、はたまたイケメン・シン王か!!!
私は参加賞だなっ。。。
ishi
- yuk-inaさん からの返信 2009/03/29 13:55:22
- みんなでホーミる?
- みなさん やってるもんですね〜。
友達のだんなさんも練習してたけどただ怒鳴ってるだけにしか聞こえなかったとか。
私も気合は充分なんで、後は声が出ればいいだけなんですけどねぇ!?
シンバさんのイケメン説につきましては、差し当たってノーコメントで^^
この目の黒いうちに機会がありましたら・・・
yuk-ina
- がんもさん からの返信 2009/03/30 20:54:06
- ホーミー トゥナイト??
- わたしは目が白いうちに・・・
さぁ、みんなでホーミー トゥナイト♪
あれ〜違ってます??
シンバさん、イケメンクリアご苦労さまでした^^v
とても高いハードルだったかと・・・(笑)
がんも
- ishicameraさん からの返信 2009/03/30 21:26:18
- イケメンだよぉ〜
シン王イケメンだったよ!!!
岐阜のロバート・レッドフォード♪
がんもちゃん、懐かしすぎ〜。
思わず水上バスに乗りそうになったよぉ。
yuk-inaちゃん・・・この曲知ってるよね。。。ちょっと恐い♪
ishi
- yuk-inaさん からの返信 2009/03/30 22:40:04
- yukari
- がんもさん ishiさんこんばんは。
ぎゃはは!
がんもさん、白いうちって。死んだ魚の目じゃあるまいし・・・
う〜〜ん、森川由加里はあんまり聴き覚えがないんですが・・・^^;
(テレビで)見たことはありますけどね。
ハノイツアー仲間は、帰国したら伊東ゆかりのコンサートに行くとおっしゃっていました。
何を隠そう、私も「ゆかり」です。密かなゆかりブーム!?
そうですか〜、いつかイケメン・シン王のご尊顔を拝したいです♪
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/03/31 00:16:54
- あぃや〜
では、
- がんもさん からの返信 2009/03/31 21:08:15
- あ、そ〜れ♪
- では・・・
そろそろ白目の練習をしとかなんね。
頑張ろう。うりゃ〜
がんもより
- yuk-inaさん からの返信 2009/04/01 06:53:43
- あ、ヨイショ♪
- 再生回数260回
そんな映像を探し当てるがんもさん・・・
うりゃ〜
って白目の練習をするがんもさん・・・
か、かわいい(*^^*)ポッ
yuk-ina
- yuk-inaさん からの返信 2009/04/01 07:21:19
- ご挨拶もしませんで
- あ、やだ〜
シンバさん、一度お会いしてたんですね。
ご挨拶しませんで、失礼しました ̄m ̄
代々木(東京) の旅行記