青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今回最大の目的地、白神山地へ行きます。<br />あいにくの曇り空です。

東北旅行~3日目 青森&秋田~

2007/09/23 - 2007/09/26

いなごろー

いなごろーさん

今日は今回最大の目的地、白神山地へ行きます。
あいにくの曇り空です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

泊まったホテル。
    十和田湖グランドホテル南館。

部屋から十和田湖が望めます。
    ホテルと湖の間は遊歩道。朝早くから散歩をしている人がたくさん居ました。

遊歩道。
    朝食前の散歩です。ここから乙女の像まで15分です。

高村光太郎作、乙女の像です。

朝食の後、再度散策へ。

十和田湖遊覧船。

十和田湖を堪能した後、奥入瀬渓流へ。

ところどころに路側帯が有って、車を一時停止して渓流を見ることが出来ます。

奥入瀬渓流からもと来た道を戻って、発荷峠へ。
    ここには展望台があります。

十和田湖

発荷峠を下ってからは農道を岩木山沿いに走ります。
    岩木山の麓はリンゴ畑が続きます。

日本海へ出ました。
    千畳敷です。

日本海の荒波が押し寄せています。

かそせ いかやき村へ行きました。
    昼食の予定にしていたお店が見つからず、急遽ここで焼きイカとイカ寿司を購入。

白神山地へ。
    最大の目的地、十二湖の青池へ行きます。

世界遺産なので、登山道から何時間も歩くのかと思ったら、目的地まで車で行けたりします。
    まずは王池。

中の池

落口の池

鶏頭場の池

そして、青池。
    青池へは鶏頭場の池近くの駐車場に車を止めて、徒歩10分ほどで着きます。

もう、何とも形容しがたいブルー。
    しばらくはコメントを忘れて写真を撮ることに専念しました。

しばらくの間放心状態で見入っていましたが、団体ツアーが次々と訪れて静寂を破られました。
    個人で来ているハイカーたちは、道で出会うと爽やかな挨拶を交わすのですが、ツアーの方々は何ともガジャガジャとしていて・・・

十二湖を降りる途中で日本キャニオンを見ました。
    時間が有ればそちらにも行きたかったのですが、お天気のことも、この先の予定のこともあり断念。

また、日本海の荒波を見ながらのドライブが続きます。

途中、稲穂で作られた案山子のようなものにも出会いました。

金穂の海です。

たどり着いた先は、寒風山です。
    秋田に入った頃からお天気は回復していましたが、
    15度ほどしかなく、山の上は寒かったです。

ここからは八郎潟の干拓地を望めます。

光のカーテン。

寒風山回転展望台。

ナマハゲ像

日が暮れたので夕食へ。
    山を降りて近くに有る「きりん亭」という海鮮が食べられるお店へ。

時間が早いせいか、お店の中には数人のお客さんしか居ませんが、綺麗なお店でした。

お勧めの刺身定食をいただきました。

食後は真っ暗になった山道を田沢湖方面まで走ります。
    今日のお宿はホテルタザワ。
    6人は泊まれるだろうと言う位、広い部屋でした。