青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東北に行くんだ!」<br />と言うと<br />「…東北…に何しに行くの?」<br /><br />と問われることが多いです。<br />しかし東北は魅力溢れる地です。<br /><br />昨年、青春18きっぷの期限勘違い(!)という痛恨のミスで<br />北上を断念し盛岡でリタイアしてしまい。。。<br /><br />2009年・念願の白神山地リベンジの旅です。<br /><br />

◎女子大生がゆく◎みちのくの旅 2009~白神山地から弘前へ~

2009/09/13 - 2009/09/17

かまぼこ

かまぼこさん

「東北に行くんだ!」
と言うと
「…東北…に何しに行くの?」

と問われることが多いです。
しかし東北は魅力溢れる地です。

昨年、青春18きっぷの期限勘違い(!)という痛恨のミスで
北上を断念し盛岡でリタイアしてしまい。。。

2009年・念願の白神山地リベンジの旅です。

高速・路線バス
  • 東京<br />↓(夜行バス)<br />秋田<br /><br />で食べた稲庭うどんです。<br />『佐藤養助』さんで頂きましたが、非常にオススメです。

東京
    ↓(夜行バス)
    秋田

で食べた稲庭うどんです。
    『佐藤養助』さんで頂きましたが、非常にオススメです。

• 秋田<br />↓(五能線)<br />十二湖<br /><br />まで移動中の景色。<br />リゾートしらかみ号もありますが、<br />通常の五能線からの景色も、素晴らしいです。

秋田
    ↓(五能線)
    十二湖

まで移動中の景色。
    リゾートしらかみ号もありますが、
    通常の五能線からの景色も、素晴らしいです。

宿泊地
    アオーネ白神十二湖

なんと、たった2人でログハウス1棟貸切でした。
    (ベッドは6個!)
    敷地内に温泉・レストラン全てあり、敷地も広いです。
    フィンランドと姉妹都市を結んでいるとのこと。
    白神山地散策の拠点としてはベストではないでしょうか。

ご飯も食べきれないほど。

翌朝、いよいよ念願の白神山地入山です。

ガイドさんをお願いしたのですが、私たち2人しかおらず。。。
    専属ガイドさんのようでした。

木の名前から熊に遭遇した時の対処法(!)まで教えて頂いて、
    やっぱりガイドをお願いした方が何倍も楽しめるのではないかと。

そして!
    念願の青池に。。。

感動です。
    写真で伝えきれないのが残念。
    想像以上に青く、透き通っていました。

これは青池とはまた違う池なのですが、
    こちらも非常に美しい。

人生でこんなにたくさんの池を見たのは初めてでした(笑)
    今回は2時間コースだったのですが、
    他にも様々なプランがあり、「もののけ姫コース」もあるそうです。

自然に入るとこんなにもリフレッシュされるのかと、
    実感しました。

十二湖
    ↓(リゾートしらかみ)
    弘前

次なる目的地、弘前へ。
    ここは弘前の繁華街(東京でいう歌舞伎町のような)です。
    宿泊はドーミーイン弘前http://www.hotespa.net/hotels/hirosaki/
    というビジネスホテルですが、
    すごいです。クオリティ高いです。

接客はもちろんですが、部屋も然り、極めつけに屋上に温泉が…! こちらもオススメです。

翌日。
    レンタサイクルで弘前市内をぐるぐる。

こちらは日本で4番目に古い喫茶店!「万茶ン」さんです。
    そして太宰治が通っていたお店…

こちらでアップルパイを頂きました。
    マスターも気さくで良い方です。

弘前城のふもと。

弘前城。
    意外に小さかったですが、
    あまり改修されていないのか、趣がありました。

お城の模型。

これは何かというと、
    「弘前検定」の問題。超マニアックです。
    『弘前ねぷたの裏面にかかれる物は?』って…。

これが、その弘前ねぷた。
    迫力ありすぎです。

◎みちのくの旅を終えて◎
    白神山地・弘前と、女子大生らしからぬ旅をまた致してしまいましたが(笑)
    東北がより好きになりました。
    見所も実はまだまだあると思います。
    白神山地は春・秋・冬も行ってみたいですね。また悟りをひらけるかも…。