北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天売には公共のバスとかは一切ありません。レンタカー、自転車、または歩きです。私は今回はのんびり歩くことにしました。坂が多いので自転車はちょっと大変かもしれません。ウミネコの赤ちゃんに出会ったり、いろいろな野鳥を見かけたり・・・と、楽しい散策になりました。

北の島旅 天売島

2007/06/13 - 2007/06/19

piccolot

piccolotさん

• 赤岩

赤岩

エゾスカシユリがたくさん咲いていました。

かわいいヒナをみっけ。ふわふわのうぶ毛とつぶらな目が愛らしい。

ずうっと飽きずに眺めていました。母親はあまり気にしていないみたいでした。普通なら威嚇してきそうなものですが・・・。

ちゃんと水かきのある小さな足がかわいい・・・

まったりウミネコ
    赤い目の隈取りが歌舞伎役者みたい。

さかんに鳴いていた小鳥

• 甲岩

甲岩

ちょっと霧がかかって見えにくい・・・

霧が晴れて青い海が見えるようになってきました。

んもう・・・何だ、この青さ!
    私は感激で声も出ません。

お隣の焼尻が見えます。
    ぺったんこの島ですね〜

昔はオロロン鳥でこの岩は真っ黒に見えたそうです。
    今は数えるほどしかいなくなってしまいました。

楽しみな夜ご飯。今日もごちそうだ〜

帰る日、ピーカンになったので探勝船にもう一度乗りました。

昨日上から見た甲岩です。

光が当たって、青く澄んだ色になりました。

海鳥の観察小屋が見えました。

たくさんのウミネコが空を舞っています。

ポチポチっと拡大してみて下さい。
    一体どれだけのウミネコが飛んでいるんでしょう。

ウミウが多いですが、中には珍しい鳥もたくさんいます。

あざらしたちがのんびりとお昼寝。(朝寝?)

本当にたくさんの海鳥を見ました。
    彼らにとっては天国のような島です。

灯台まで上がるのは大変でしたけど、素晴らしい景色でした。さようなら、天売・・・。

フェリーがやって来ました。

今度こそお別れです。

焼尻にもGood bye!

• naniwa ladyさん 2007/11/12 08:51:05
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    piccolotさん、ご無沙汰です。天売島、みせていただきました。
    綺麗な島ですね。まるで外国のよう〜海の色が透明で、とても綺麗です。
    へーーこのようなところ行ってみたいです。
    海鳥、あざらし・・まさに自然の宝庫!!ですね。
    有難うございました。

piccolot

piccolotさん からの返信 2007/11/12 14:36:39
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさんお久しぶりです。
    ご訪問ありがとうございました。
    天売島、あんまり有名になってほしくないような、
    そっとしておきたいような島ですが、先日NHKの
    「ダーウィンが来た」で放送されました。
    あのウトウの海中の狩猟のシーンや夕方帰ってくる
    ウトウの迫力ある映像に釘付けでありました。
    興味があったらNHKのHPも見てみてくださいね。

piccolotさんのトラベラーページ