日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巾着田の曼珠沙華を見に埼玉県の日高市を訪れました。<br />ここではこの時期100万本の曼珠沙華を見る事が出来ます。<br />高麗川の蛇行する流れが巾着のような形になっており、<br />川に囲まれるこの地におよそ1000万の球根が埋まっている<br />そうです。陽の光を浴びる事が出来るのは10本に1本。<br />だからこそこうして目にする事ができる曼珠沙華はとても<br />美しく、群生する姿はまさに楽園のようでした。<br /><br />鳥肌が立つほど美しかったこの風景。何度もカメラを向け<br />シャッターを切りました。<br />この日はつい先日までの30度を超える真夏の暑さが嘘のように<br />20度を下回り、雨が降り続いていました。<br />それでもキラキラ光る雫を沢山身に纏ったその姿は幻想的な位<br />美しかったです。まだ遅咲きの曼珠沙華がこれから身頃を<br />迎えます。その姿を見に一度訪れれば、きっと来年もまた訪れ<br />たくなると思います。

楽園を見た巾着田

2007/09/29 - 2007/09/29

つーさん

巾着田の曼珠沙華を見に埼玉県の日高市を訪れました。
ここではこの時期100万本の曼珠沙華を見る事が出来ます。
高麗川の蛇行する流れが巾着のような形になっており、
川に囲まれるこの地におよそ1000万の球根が埋まっている
そうです。陽の光を浴びる事が出来るのは10本に1本。
だからこそこうして目にする事ができる曼珠沙華はとても
美しく、群生する姿はまさに楽園のようでした。

鳥肌が立つほど美しかったこの風景。何度もカメラを向け
シャッターを切りました。
この日はつい先日までの30度を超える真夏の暑さが嘘のように
20度を下回り、雨が降り続いていました。
それでもキラキラ光る雫を沢山身に纏ったその姿は幻想的な位
美しかったです。まだ遅咲きの曼珠沙華がこれから身頃を
迎えます。その姿を見に一度訪れれば、きっと来年もまた訪れ
たくなると思います。

自家用車

日高市にある巾着田の曼珠沙華が身頃を迎えています。
    その姿を見てみたいと思い、5時半に家を出ました。
    この日は本格的な雨と震えるほどの寒さ。
    それでも写真でしか見たことの無いその美しい群生を
    想像していると、7時前に着いてしまいました。

到着するとさっそく水車小屋が出迎えてくれます。

水車の周りには静かに流れる水と緑が溢れて
    いました。それにしても今日は寒い。
    傘をさしていてもたまに横から入ってくる雨と風が
    肌の露出している箇所に当たって冷たい。

巾着田は曼珠沙華だけでなく、四季を通じて春には桜
    夏は生い茂る緑と高麗川の水の涼しい流れ、秋には
    こうして100万本の曼珠沙華とコスモス、年間を
    通し風景の色や空気を全身に感じることが出来ます。

目の前に広がるコスモス畑。その場にしゃがむと
    コスモスの海の中にいるようです。

花は好きですが、コスモスはその中でも大好きな
    花の一つ。空が青空だったらもっと良い色合いで
    撮れたかな。今日の空も分厚い雨雲に覆われています。

そしてコスモス畑の周りを取り囲むように流れる
    高麗川との間を埋め尽くす曼珠沙華。
    その驚くほど鮮明な赤は、起きたばかりの目に
    刺激的かつ強烈な印象を焼付けました。

その向こうに広がる山並みを見ても、この場所が
    大自然の緑の中で真っ赤に染まっている事が想像
    できます。

そしてさらに進むとそこは真っ赤な絨毯が敷いてある
    これまでに見たことの無い景色でした。

黄緑色の細い茎。大きく広がる赤色を支える事が
    出来るほどきっと強く芯がとおっているのでしょう。

曼珠沙華にはなんだか魔力があるように
    見ている私を吸い込むかのように魅力的な姿を
    見せています。

遠目に見ると絨毯のようで、近づいてひとつひとつ
    見てみるとどれも違った雰囲気を感じることが
    あります。
    きっと人間に表情があるように、花達も一本一本が
    個性を持って、笑っていたり泣いていたり
    「綺麗でしょ」と話しかけてくるものもいるので
    しょうね。

ずっとイメージしていた風景が目の前にある。
    テレビや雑誌から入ってくる情報とは違う
    目で見てみないとわからない美しさがそこには
    ありました。

そしてこんな早い時間でも大きな一眼レフや
    携帯電話のカメラを花に向ける人が沢山。
    しとしとと降り続く雨。
    でも雨の日にしか見る事が出来ない景色もあります。

あたり一面右も左も後ろも前も海が赤く染まったかの
    ような風景。

群生地は早咲き、標準地、遅咲きで若干時期が
    ずれているようなので、9月に入るとしばらく
    このような景色を見る事ができます。

きっと世界中には楽園、天国のような景色は沢山
    あると思います。私の中では今日訪れたこの場所も
    その一つになりました。

目の前に続く道がなんだか天国への道のような気が
    してしまい、少しだけ悲しくもなりました。
    でもそんな悲しみを少しでも和らげる為に、本当の
    その道も綺麗で美しい風景なんだろうと思いました。

一つの花に一つの記憶。
    ここまで綺麗に咲くまでの間に花一つ一つが考えて
    きた事、色々な記憶が交錯しています。

曼珠沙華の群生からたまにのぞいている木が色の
    コントラストを作っていて綺麗でした。

しゃがんで下から撮ると、天に向って気持ち良さ
    そうに伸びていく姿がありました。
    青空ならもう少し綺麗かも。

赤に混じってぽつぽつと見かける白。

赤い海の上で余計にその白さが引き立っています。

8時くらいになると人の数もかなり増えてきて
    大きなカメラを固定している人も沢山いました。

すすきが秋の訪れを感じさせてくれました。
    今日は気温が低いので、紅葉も待ち遠しくなります。

9月30日までは曼珠沙華まつりが開催されています。
    沢山のお店が出ていて、いい匂いもしてきました。

そして食べてみたのが高麗鍋。豚汁に近い味で
    味噌の甘さが本当に美味しい。鶏肉が沢山入って
    いました。冷えた体を温めてくれます。

他にも沢山お店が出ていて、手作りの工芸品や
    お菓子、狭山のお茶もありました。
    89歳の女性が描いた絵もありましたが、とても
    優しい画風でしばらく見惚れてしまいました。

高麗鍋で十分体も温まり再び歩き始めます。
    そろそろ観光バスも増えてきて、大勢の観光客が
    カメラを片手にこの場所を訪れてきました。

もうすぐ見ごろが来そうな場所はつぼみの状態の
    曼珠沙華が待ち遠しそうにしています。

接写すると花びら一枚一枚が宝石のように
    見えてきます。

宝石に着いた水滴がキラキラと光っていて
    本当に綺麗です。この景色を心に深く刻み込むように
    じっとじっと見ていました。

木々の幹の上にも種が風で飛ばされたのか
    地面以外の所からも伸びて咲いていました。

巾着田には曼珠沙華の群生以外にも色々と見所が
    あります。こちらはあいあい橋。

橋の付近で少しだけ紅葉した木々を見る事が
    できました。今日は寒いから一気に紅葉が進みそう。

巾着田の周囲を流れる高麗川。
    水がとても澄んでいて綺麗でした。夏には川原で
    バーベキューをする人も多いようです。

あいあい橋の上に昇ると巾着田を歩く沢山の人の
    列を見る事ができました。あいにくの雨にも関わらず
    多くの人々がここを訪れています。

牧場もあります。ポニーや馬達が肌寒い中
    私が近づくと、小屋から出てきてくれました。

丁度朝ごはんの時間かな。

中の良い2頭。お互い体をすり合わせて温めあって
    いるようです。表情がとても可愛かったです。

ずっと赤い花ばかりを見てきたので、少し離れた
    場所で違う花を見るとすごく新鮮に感じてしまいます。

雨の中シャワーでも浴びるように気持ち良さそうに咲く
    花達。綺麗に綺麗に洗い流して。

周囲は長閑な風景がまるで絵のように広がっています。

小川の水はとても綺麗でとても冷たそうです。
    綺麗で冷たい水がここを肥沃な土地にしてくれるので
    しょうか。

楽しみにしていたのが、ここ阿里山カフェ。
    でも早く家を出すぎた為、オープン時間の11時には
    まだまだ。お店のホームページで行きたくなった場所。

そして今日最後の曼珠沙華は木の幹から力強く
    育っていました。これは人が球根を上に置いたそうで
    自然にそうなったものでは無いそうですが見事です。
    他の花達より高い場所から周囲を見渡せて、
    きっと気持ち良いだろうな。

朝通ったコスモス畑に戻ってきました。
    周囲もだいぶ明るくなってきて、人も多く訪れ
    はじめましたが私は帰路に着きました。

水車小屋も相変わらず澄んで清らかな水を運び
    続けています。カタカタと音を立て美しい自然を
    こうして保っている。

朝からずっと歩きまわっていたのでかなりお腹が
    減ってしまいました。川越でお昼からステーキを
    食べてしまいました...。すごく美味しかった!

• たらよろさん 2007/10/03 23:57:05
    噂には聞いてましたがすばらしい・・・
    こんばんわ!
    はじめまして♪
    噂には聞いてましたが、巾着田の曼珠沙華はすばらしいですね。
    一面、真っ赤なこの光景・・・
    言葉を失ってしまうほど素敵です。
    来年あたり、都合つけば一度行ってみたいです。
    曼珠沙華の満開時期って結構長いものなのでしょうか??
    これからもよろしくお願い致します。
      たらよろ

つー

つーさん からの返信 2007/10/04 21:53:52
    RE: 噂には聞いてましたがすばらしい・・・
    たらよろさんご訪問ありがとうございます。
    巾着田の曼珠沙華は早咲き、標準、遅咲きのように3つの開花時期が
    あるようです。ですので一つ一つの群を見るとそれほど長くは無い様
    ですが、期間的には長く楽しめると思います。

私が訪れたのは9月末でしたが早咲きエリアは枯れ始めが目立ち
    遅咲きは逆にまだ開花していないものが目立っておりました。
    全体を通して見ると写真にあるように満開といった感じです。

ちなみに曼珠沙華まつりは9月末で終了したようですので、
    来年訪れるならまつりの時期にあわせて訪れてみては如何でしょうか。

ちなみにコスモスも沢山ありましたので、曼珠沙華以外でも風景は
    とっても素敵で楽しめました。

また遊びにいらしてくださいね。それでは。
  • まみさん 2007/10/02 09:03:36
    コスモスは満開でした?
    つーさん、こんにちは。

私も巾着田行きました!
    つーさんより4日早かったので、コスモスはいまいちでした。
    29日は雨がちでしたね。
    しっとりとしたヒガンバナが素敵です。
    やっぱり巾着田のヒガンバナはすごいですねぇ。
    ぬれたキバナコスモス、ちょっぴり紅葉の木、そして動物の写真も良かったです。

つー

つーさん からの返信 2007/10/02 23:11:25
    RE: コスモスは満開でした?
    度々のコメントありがとうございます!
    巾着田は初めて訪れたのですが、とってもすばらしかったです。
    赤色が目に焼きついて、今でも記憶の中に鮮明に浮かび上がってきます。
    私が訪れた時は早咲きのエリアはもう枯れかかっており、遅咲きはまだ
    若い芽が沢山ありました。まだまだしばらくは見れそうですね。

コスモスも良い感じで咲き乱れておりましたが、あいにくの雨で
    少し元気が無かったようです。枯れて花びらが落ちている花も混ざって
    いました。コスモスは大宮の花の丘でも見れるので、そちらの状況も
    調べて見に行ってみたいです。

10月は雨が多いですが、青い空を期待してまだまだ沢山花の写真を
    撮りたいです。また遊びにいらしてくださいね!!
  • いっちゃんさん 2007/10/01 22:07:47
    曼珠沙華
    つーさん こんばんわ

早起きは三文の徳
    何時も混んでいる巾着田、天気のせいもあるようですが
    曼珠沙華、思う存分見て、撮れましたね。

私も何度か巾着田に足を運びましたが
    ここ数年、権現堂にかなりの規模で咲くようになってからは
    権現堂に通っています。

どちらも、素晴しい赤の絨毯に感激しています。
    曼珠沙華も、もう少し花の寿命が長いといいのですが
    写真を撮るのに苦労しますね。

コスモスも素敵に撮れています。
    秋の長雨吹き飛ばしたいですね。

いっちゃん

つー

つーさん からの返信 2007/10/02 22:46:13
    RE: 曼珠沙華
    いっちゃんさんこんにちは!ご訪問ありがとうございます。

巾着田素晴らしい赤の絨毯でした。実は出かける前の日権現堂と
    どちらに行くか迷ったのですが、以前からずっと行きたいと思っていた
    巾着田が距離的にも近かったので、まずはそちらを訪れました。

あいにくの雨でとても肌寒い1日でしたが、おかげであまり人が多すぎず
    じっくりゆっくりと写真を撮ることができました。

曼珠沙華の開花から散るまではあっという間ですが、短い命だからこそ
    きっと美しく、誰よりも美しく咲こうとするのでしょうね。
    そんな美しい曼珠沙華を来年も見に行ってみたいと思います。

権現堂も機会があれば、是非行ってみたいと思います。
    それでは、また遊びにいらして下さいね。では。

つーさんのトラベラーページ