日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は残暑が厳しいですね。彼岸だというのに、真夏日が続きました。そんな中、高麗(こま)の巾着田では、曼珠沙華(彼岸花)が見ごろを迎えました。<br />奥日光とあわせ、たくさん歩いた3連休でした♪

−−【埼玉】暑さも彼岸まで?巾着田の彼岸花

2007/09/24 - 2007/09/24

kazu0204

kazu0204さん

奥日光とあわせ、たくさん歩いた3連休でした♪

9/24(祝) AM8:00

西武池袋線で埼玉県日高市の高麗駅へ。
    高麗駅には、早くも群生地のチケットを買う人で混雑。
    駅から高麗川沿いの巾着田を目指す!

巾着田に向かう途中でも彼岸花がところどころに咲いていて、
    目を楽しませてくれる。
    しっかり見たのは、生まれて初めてだ。

高麗川の水はきれいだ。
    川遊びしてる子供たちもいる。
    彼岸を過ぎてもまだまだ暑いからな〜。

あれ?
    川の真ん中に咲いてる!!

川辺にも♪

群生地はそれはもう見事な咲きっぷりで、
    期待以上でした!

へ〜、白いのもあるんだ!
    紅一点ならぬ白一点?!

なんだか絵のような風景です。
    彼岸花はその赤色の花ばかり目がいきますが、
    茎の鮮やかな緑とのコントラストが素晴らしいです♪

AM8:00で既に混雑していました。
    観光バスも次々くるし、車も渋滞していました。
    みんな何時に起きてるの〜?!

補正をかえて撮影しました。
    実物に近い赤色です。

彼岸花の群生地としては、日本最大級の広さだそうです。
    確かに彼岸花の中に埋もれるみたい。

なんだか観光案内のパンフレットの写真みたい。

木の枝に一輪挿し?!

思わず夢中になって写真を撮ってしまいました^^;

高麗川に架かる橋と彼岸花。
    この風景、けっこう好きです♪

珍しい橋ですね。

気球が何度も上下してました。
    のってみたい?!

ランチは人気の阿里山CAFEへ!
    11時オープンで、オープン前に着いたら、
    みんなお店の入口前で並んでました。
    オープンしてすぐ、席取り合戦スタート!
    高麗川が目の前の
    中庭の木に囲まれた席をとってくれました。
    やったね!!☆

ティーバッグですが、美味しい♪
    手前のレモンの薄かったけど、疲れた足に元気がでる味でした☆

ランチはベジタブル丼と野菜カレー。
    さすがOrganic&Vegetarian。
    野菜たっぷりで美味しいです♪

食後にキャロットケーキを頂きました♪
    生地がおいし〜☆

腹ごなしに高麗神社まで歩きました。
    けっこう距離があったけど、楽しかった♪
    途中に栗がいっぱい落ちているところが
    あって美味しそうでした☆

高麗神社はちょうどお祭りで、
    舞台で舞楽をやっていました♪
    かっこよかったです☆

帰りはJR八高線の高麗川駅から川越経由で帰りました。