無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年久し振りに無錫を訪ね馬山の中国三大大仏の一つの馬山霊山大仏を訪ねました。無錫市内からタクシーをチャーター料金は往復で180元でチャーターする。料金交渉ができず、結局南京の20年来の朋友の中国人に電話し交渉をしてもらう。<br />タクシーの運転手さんは面白い男で、中国の自動車免許を見せると運転をしろとすすめてくれたり、車はVWのサンタナ、無錫はほとんどのタクシーはサンタナ。かなりの年季が入った車だったので、運転は断る。2004年に帰国する前に馬山へ行く道路は拡張工事をしていたが、完成していてその当時の雰囲気はがらっと変っていました。無錫でも下手をすると太湖観光よりもビックになったみたいです。ここへは最初は2000年まだ工事中その後2004年に帰国するまでにお客さんと3回ほど訪ねていますが、毎回綺麗に整備されているのには驚きます。無錫(誰かわかりません、役所?)と香港資本が提携して大仏の観光地を作りそこに後からお寺を理由つけて作ったとの話を無錫人から聞いた事があります。<br />それにしてもテーマパークとしては見る価値があると思いました。正面入り口に水子供養の噴水塔があり、噴水ショーをしています。水子が蓮の花からせり出してて来て360°回転して蓮の花の中に隠れて終了ですが、20分から30分のショーでこれを見るだけでも楽しいです。ただ残念なのが、中国特有のスモツグで晴れた日でも大仏様がかすんで見える事です。<br />大仏様の胎内は博物館になっています。大仏様の立っていらしゃる蓮座から見る太湖の景色も素晴らしいですが、どうしても霞がかかった状態です。<br /><br />

江蘇省無錫馬山・霊山大仏

おまけ。
    無錫市内に戻り街の中心部でのバス広告
    ニコン・クールビクスのコマーシャル

無錫新区に有る無錫ニコンの最新鋭の工場
    デジカメのクールビクスやレンズを生産しているとの事

無錫ニコンの正門看板
    正式には尼康光学儀器(中国)有限公司
    中国では国名や省名をつけれる、国が許可をするには
    大変らしい。ほとんどが進出地の市名しか付いていない。中国でも認める世界のニコンなのですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る