江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りに無錫へ訪問、駐在当時に小・中学校の野球部設立に協力氏、名誉顧問の称号をくれた無錫市錫東中学校を訪ねました。その時の歓迎式や学校を掲載します。学校は元は錫山市であったので、文化体育局で学校・競技場・スポーツホテル・レストラン・自動車学校等を経営しています。<br />別稿で食事編を掲載します。<br />この学校は全寮制の体育学校で小学生から寄宿舎生活です。<br />野球部は設立5年ですが、中国一の実力校になり、昨年中国の中学生の単独チームで東京で行われた元広島監督の古葉氏が行っている世界少年野球大会に参加しています。今年も7月に行われる大会に連続出場です。又8月に大坂で開催されるボーイズリーグ(硬式)<br />(財)日本少年野球連盟が主催する世界大会に中国代表で参加します。

2年振りに無錫を訪ねます。学校と棒球

2006/06/17 - 2006/06/22

デカニシ

デカニシさん

別稿で食事編を掲載します。
この学校は全寮制の体育学校で小学生から寄宿舎生活です。

無錫市錫山青少年棒球倶楽部の実践形式の練習風景
    日本の中学生と変わりません。
    投手は左投げで身長188CM134KMのスピードボールを投げるとの事。まだ中学2年生です。
    中国は9月から新学期なので、3年生の中には高校1年生が一部おります。(誕生日で6月迄ですので、)

中学生女子ソフトボールの選手とコーチ

歓迎式での野球チームと女子ソフトボールの選手と先生達

名誉顧問来錫訪学校の歓迎式

中国国家体育総局の少年野球基地の認定プレート、
    全国に7カ所認定との事。

左手が体育館と寄宿舎、中央が食堂

学校校舎と事務室棟

左端は職員・先生のマンション、中央は校舎

教室内の様子

校舎廊下から見た教室

体育場の広場を利用した、自動車教習場。ここで仮免後路上練習に入ります。学科を教える教室は別にあります。費用は3000元程度との事。学校に行かずに自動車試験場に行けば260元で済むとの事。これは至難の事。

主に車庫入れやS字やクランクの練習で竹竿を立てて有るだけです。後ろの体育館で催しが有る時は広場に変身します。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/07/04 18:23:26
    チェックしました
    デカニシさん、どうも。

無錫の少年野球、結構盛んなんですね。

さて・・私、チェック魔なもんで、変換ミスの字をチェックしました。
    湯休部⇒野球部、党首⇒投手、慎重⇒身長、歓迎し区⇒歓迎式

小学校の体育場の一部が、運転教習所・・・・ムムム、スゴイ!!

デカニシ

デカニシさん からの返信 2006/07/04 21:47:53
    RE: チェックしました
    あ有難うございます。変換ミス修正しました。
    文章がへた、変換ミスとお恥ずかしい次第です。

デカニシさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る