インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道
KLMオランダ航空

列車のマークも山模様
    ベルンから1時間ほどで
    インターラーケンに到着。

インターラーケン・オスト
    (Intetlaken Ost 567m)
    からラウターブルンネン
    (Lauterbrunnen)へ。
    列車の窓際テーブルにはこんな案内図が。

Luftseilbahn
    ロープウェイ

ラウターブルンネン:Lauterbrunnen(797m)
    とグリュッチアルプ:Grutschalp(1481m)
    をつなぐロープウェイです。

一気に上へ

ユングフラウ
    グリュッチアルプ:grutschalpから
    ミューレン:Murren(1639m)へ

アイガー&メンヒ
    一度ラウターブルンネンに戻り
    ヴェンゲン:Wengen(1275m)へ

左からアイガー・メンヒ・
    ユングフラウの3名山。
    (合成しています)

夕食はインターラーケン・ヴェスト駅から
    徒歩5分ほどのレストラン・シャレー:
    Chalet Hotel で。
    チーズフォンデュとオイルフォンデュが有名。

スイスと言えばラクレット:Raclette。
    ラクレット専用オーブンで溶かしたチーズ
    が出てこなかったのが、ちょっと残念でした。

豚肉のカツレツ。
    大量のフライドポテト...。

スズキのソテー。
    これまたポテトの付け合せ。

温野菜サラダを頼んでおいて正解。
    フライドポテトは残しました(^^;)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る