チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのスイス旅行記です。これからの旅の参考にどうぞ。

?チューリヒ:Zurich編

2007/09/03 - 2007/09/08

時をかけるイルカ

時をかけるイルカさん

はじめてのスイス旅行記です。これからの旅の参考にどうぞ。

鉄道
KLMオランダ航空

チューリヒ空港(展望デッキB)Observation Deck Bで撮影
    チューリヒ空港詳細↓

Observation Deck B 入り口
    料金大人1名 CHF 2
    (入場チケットは右横のショップで購入出来ます)

色々な飛行機が見れます。

シャトルバスもオシャレでした。

敷地内には乗り物が色々あり、実際に入って撮影も出来ます。

空港(Zurich Flughafen)からは国鉄SBBを使って
    チューリヒ中央駅(ZurichHB)へ移動しました。
    SBB時刻表はこちらで見れます↓
    (どこからどこまで行きたいかを入力すると
     検索出来ますよ。)

ZurichHB(チューリヒ中央駅)
    交通機関.ミュージアムなどの割引パス
    「スイスパス」はチューリヒ中央駅内の
    インフォメーションセンター(i)で購入しました。
    日本の旅行代理店で買うより安かったです。
    (※その日のレートによると思いますが)
    「スイスパス」についての詳細は↓

駅内にこんな市場が
    出ている日もありました。
    チーズもパンも美味しそうでしたが
    早朝の為、まだ準備中...。

中央駅の東側を出てバーンホフ橋
    (BahnhofBrucke)の方へ。
    バーンホフ橋から見た風景
    (向こうにフラウミュンスター・
    聖ペーター教会が見えました)

街を走るトラム(スイスパスを購入していたので何度でも乗り放題!遊覧船・美術館などへの入場も無料になりました。)

チューリヒ大学方面に行くなら駅近くにあるポリバーン(Polybahn)で行くと便利です。中央駅東のセントラル広場に乗り場があります。歩いたらかなり急な坂があり約15分もかかるけどポリバーンなら約2分で着きました。料金片道1.2Fr(スイスパス有効)

ポリバーン乗り場(大学側)

グロスミュンスター(大聖堂)
    曇り空で残念...。

フラウミュンスターと聖ペーター教会

リンデンホフの丘(Lindenhof)へ

リンデンホフの丘からの風景

リンデンホフの丘からの風景

リンデンホフの丘の噴水

夕食その?
    Zeughauskeller:ツォイクハウスケラー
    人気店ですが予約無しに入店出来ました。ラッキー♪
    有名なゲシュネツェルテスやソーセージはボリューム満点で少し濃い味ですが、ビールやハウスワインに良く合いました。お店には日本語メニューもあります。
    詳細はHPでも見れますよ。↓

夕食その?
    Bodega Espanola:ボデガ・エスパニョーラ
    こちらも人気店です。
    2階がレストランでスペイン料理の
    パエリアが食べれます。
    パンとジャガイモに飽きたらお米料理は
    いかがでしょうか?
    美味しかったのですが、一人前の量が多く残し
    てしまいました...。写真はお店の方が取り分け
    てくれた量ですが、まだもう一皿分出てきました。
    店内の詳細HP↓

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る