パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フェルディナン・セリーヌは小説『夜の果てへの旅』の中で、第一次大戦後のクリシーの町を活写した。この町は小説の中では「ランシー」と呼ばれ、主人公の医師バルダミュの目から、あらゆる負の要素のアマルガムの町として描かれた。暴力、貧乏、悲惨、冷酷、不潔、掃き溜め・・・<br /><br /> 作者自身がこの町に医師として赴任していたのだ(セリーヌは医者でもあった)。<br /><br /> そのように描かれた町は、21世紀の今、どんな姿をしているのか。スキピオは見学しに行きました。もちろん、セリーヌの描いたクリシーのかけら一つない、そういう意味では拍子抜けするほどの、健全なクリシーがありました。<br /><br />【オテル・ド・ヴィル(市役所)】

クリシー・・・フェルディナン・セリーヌが描いた町

2005/08/30 - 2005/08/30

スキピオ

スキピオさん

【オテル・ド・ヴィル(市役所)】

【前庭とオテル・ド・ヴィル】

【クリシーの町並み】

セリーヌ(1894-1961)の描いたクりシーは、幸いなことに(?)、今ではなくなっている。

【クリシーの町並み】

平凡な町がそこにあるだけだ。

【クリシーの町並み】

公園には、年寄りが多いような印象がしたが、郊外の町はみなそうだ。

【クリシーの門】

この手前がクリシーの町、奥の並木道がパリの17区、「アヴニュー・ド・クリシー」だ。

【アヴニュー・ド・クリシー(クリシー大通り)】

この通り(17区)は、クリシー広場にまっすぐ通じている。

【スポーツ店】

アヴニュー・ド・クリシー(クリシー大通り)沿いにスポーツ店があった。ジダンの写真が貼ってあったので、彼と関係があるのかな・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る