2007/09/19 - 2007/09/23
outdoor-manさん
- outdoor-manさんTOP
この旅の目的四万十川です。
ハンドルネームの通り私はアウトドア大好き人間です。
四国と言えば最後の清流四万十川に行かずしてどうしましょう。
今回は’かわらっこ’と言うところで主催しているカヌーツアー午後の部に参加してまいりました。
出発の朝です。
高知県はまだまだ真夏の暑さが続いておるようです。
さあ!今日はがんばるぞ! -
この列車に乗って行きます。
今回の旅行にあたっては、後輩のHさんより列車手配の指導を受けました。
Hさんはいわゆる列車に関して異常に詳しい方で公私ともに出張・旅行での最適プランでお世話になっております。
今回も高知〜愛媛までの片道切符を買おうとしていたところ、良い切符がありますとのことで、4日間片道周遊切符を入手することができました。
普通の片道切符よりはるかにリーズナブルな価格です。
すばらしいHさん。 感謝! -
と 言うことで中村市到着。
このかわらっこまでの交通機関は全くと言ってよいほど無いです。
朝か夜のバスだけです。
と 言うことで泣く泣くレンタカーを使ってかわらっこまで到着しました。
途中、北海道では考えられない(路地裏道としか言いようのないほど狭い道路)ほど狭い通路を経由して到着です。 -
これが、コース概要です。
注意書きも読んで 早速申し込みました。
ツアー料金5000円+保険500円
計5500円です。 -
こんなマスコットも売ってました。
到着がお昼ちょっと前でしたのでかわらっこの売店にいろいろなご当地お弁当が並んでおりました。
お寿司 -
これは、何とアジの姿寿司です。
アジの形まんまです。 さば寿司とかは見たことありますが、アジ寿司は生まれて初めてです。
中村市のコンビニでおべんとう買っちゃったので試すことは出来ませんでした。 -
これは、あゆ&かやくご飯
なんとたったの300円です。
食べてみたかった・・・・ -
集合時間までかなり時間があったので付近を偵察!!
きれいです。
レンタカー屋さんが言ってたのですが、少し前に台風が来てまだ水が濁っているとのこと。
でも、こんなにきれいです。 -
沈下橋で パチリ
9月も末に近いのにまだまだ泳げます。
屋形船も見えました。
なんだかのんびりムードです。
しかし熱い!! -
本日のツアー申込者は何と偶然にも男ばかり3名だそうです。
ツアー主催者曰く、たいてい女の子の一人や二人位いるんですがね〜
東京からのお客さん1名 偶然にも北海道から2名
計3名でGO!! -
さあ 出発です。
水は深緑色と言いましょうか、とても綺麗な色です。 -
それにしても暑い(熱い)です。
こら〜!!っと言いたいくらい暑いですね。 -
ゆっくり ゆっくり 川を下って
沈下橋で休憩 -
途中こんなところもありました。
一箇所だけですが。 -
ガイドさんです。
何度か参加している天塩川は周りに酪農家などが多く、いろいろな排水が入り混じり臭いがきついですが、この 四万十は清流というだけあってとても綺麗な川でした。 -
楽しみにしていた川下りもこれで終わりです。
午後の部は全工程3kmで短めです。
素直に下ると数十分と言ったところですが、途中結構なが〜い休憩を取ってのツアーです。
天塩川下りとは一味違って の〜んびり です。 -
ツアー後、川伝いに中村市へ戻りました。
本州に方には見慣れた花かと思いますが、【彼岸花】です。
私の住んでいる北海道には自生できません。
初めて本物見ました。 -
ちょうど、日も落ちて来ましたので本日の活動終了です。