高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと行ってきました。<br /><br />お目当ては?<br /><br />・高知城<br />・四万十川(川下り)<br />・松山城<br />・道後温泉<br />・ほか<br />

高知・四万十・愛媛の旅(高知県・高知市)

2007/09/19 - 2007/09/23

outdoor-man

outdoor-manさん

ちょっと行ってきました。

お目当ては?

・高知城
・四万十川(川下り)
・松山城
・道後温泉
・ほか

レンタカー ANAグループ JR特急

さあて 札幌からのスタートです。
    今回の旅程はかなり前から決まっておりましたので、早期に予約できました。

生まれて初めてジャンボジェットの二階席予約できました。これが2階席の風景です。

ジャンボジェットの2階席は、棚付なんですね。
    おどろきです。

羽田高知行き68番ゲート付近のスターバックスです。

ここしか売っていない、東京近辺限定コーヒー入れを買いました。

羽田から高知空港まで焼く1時間のフライト
    最高の天気でした。

生まれて初めて飛行機から富士山を見ました。

太平洋戦争のお話(日本を離れる兵隊がこんな感じで富士山を拝んで戦争に行ったらしいです。)やマッハの恐怖(亜音速のジェット旅客機が出始めたころの想定外の事故のお話です、富士山の乱気流で飛行機が空中分解など。。。。。)と言うお話を思い出しました。

室戸岬が見えてきました。
    いや〜北国の鉛色の海とはぜんぜん違います。

この後機内アナウンスで着陸態勢に入ったので
    電子機器の使用禁止アナウンスがあり、写真撮影
    出来なかったのですが、着陸直前の海の綺麗さは
    特筆すべきものがありますね!!

南国

空港から高知市内までバスで移動

高知駅に到着!!
    しかし!!  駅前は何も無し さびれてますね

9月末なのに30度を超える気温の中(私は北海道在住30度超えは真夏以外の何物ではありません)駅前をうろつくこと30分。
    仕方なく入った喫茶店で定食を・・・
    650円だったかな?いまいち

閑散とした駅前に腹を立てビールを頼んでしまいました。

喫茶店の外はホテルカリフォルニア?ロサンゼルス?にあるのと同じ椰子の木がはえております。

でも、北海道から来た私にとっては地獄の暑さ!!
    まいったな

高知城を見学してまいりました。
    いや〜暑いのなんの・・・・・

ホテルから高知城まで徒歩にて移動中の一枚
    ガレージの上にこんなものが

町の排水講には鯉がたくさん
    びっくり

お目当ての高知城
    私の住んでいる北海道にはお城は五稜郭しかありません。

しかも高知城は重要文化財・・・本物です。

どうですか、立派でしょう。

天守閣です。
    これから登ります・・・が・・・とにかく暑(熱)いです。

いかがでしょう。
    窓越しのお城は?数百年の風雪で窓のサンは木目が浮き上がっております。

欄間です。すごい彫刻
    今のお金にするといったいいくらでしょうか。

仲間由紀恵が出演したドラマ(NHK大河ドラマ 功名が辻)の衣装です。

内一豊の妻のお話の舞台です。

昭和の大改修です。

これは これで 趣があると思います。

天守閣からの眺めです。
    こればっかりは現代の町並みです。

瓦屋根もすばらしいですね。

たまたま地元の雑誌か取材に来てました。

夕ご飯は屋台の餃子と決めておりました。

メニューです。

餃子2人前500円×2
    ビール1 500円

美味しかったです。
    お店に入って分かったのですが、この屋台以外に2店舗合計3店舗ありました。

暑い中汗をかきながら食べました。
    暑いから美味しかったのかな
    まあ どうちらでも良いです。おいしかった !!

高知市内の移動はこれ!!
    電車一日券を調達!!

電車にて移動です。
    レトロな電車がいっぱい走っております。

歌にもなっているハリマヤ橋です。
    しょぼいと聞いていましたので、う〜ん
    その通りですね!!と言ったところです。

写真の説明を読んで小さな橋の意味を納得しました。

こりです。はりまや橋

途中 路面に芝を植えているところがありました。
    世界では結構このようにしている所がありますね。

県庁前の”市”の様子です。
    地元の人に聞きましたところ月に1回、週1回とか言うサイクルでこの露店が開かれているようです。
    北海道では見られない地元の食材や食べ物がたくさん売っておりました。

なた豆と言うらしいです。
    こんな巨大な豆は初めてです。
    どんな味がするんでしょうか?まだ、旅行が続きますので買えませんでした・・・残念

詳しくはこちらから

冷やしアメ です。 ちょっと興味あり。

赤で囲んだものですが、なぞの食材がありました。
    まるでアロエのようですが、名前も良く分からなくお店の人にも聞けなくて・・・・