中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が四万十川でカヌーがしたいと云うので行きました。

次男と四万十川をカヌーで川下り

2009/09/22 - 2009/09/22

吉備津彦

吉備津彦さん

次男が四万十川でカヌーがしたいと云うので行きました。

自家用車

レンタルしたカヌー

まずはライフジャケットの付け方から講習開始

準備体操

準備体操2

陸上講習終わり川へ

ゴムボート、カナディアン、2人乗りカヤック、シングルカヤックの順に川へ入りました。

河原に並んだカヌー

ゴムボート

講師の実演指導

• 釣り用の防水デジカメでカヌーに乗って写真を撮りました。

釣り用の防水デジカメでカヌーに乗って写真を撮りました。

天気快晴

休憩地点の沈下橋

後半の説明・ちょっとした瀬や深みがあるので沈した時の脱出方法の実演などもありました。

カヌーと沈下橋

沈下橋は車の通行可能です。

休憩中

水位があれば沈下橋からダイビング出来るようですがこの日は水位が低く無理のようでした。泳いでいる人もいました。

沈下橋全景

• 沈下橋の上から撮りました。<br /><br />一番手前の白いカヌーが私の艇です。<br /><br />

沈下橋の上から撮りました。

一番手前の白いカヌーが私の艇です。

沈下橋の上から撮りました。

一番手前の白いカヌーが私の艇です。

沈下橋の近くでは曼珠沙華が満開でした。

後半スタートです。

急流の瀬が狭いので1列になって進みます。

• 岩肌が顕わな深みです。

岩肌が顕わな深みです。

急流の瀬を前に待機中

狭いのでひとりずつ行くので・・・

順番に出発

• 県道の橋を抜けるとゴールです。

県道の橋を抜けるとゴールです。

半日楽しませてくれた私が乗ったカヌーです。

ゴールから河原を歩いてバスまで行きます。濡れた身体は冷えるので全員にバスタオルが配られます。

マイクロバス。

私たちは大型観光バスで戻りました。

「かわらっこ」で売っていた川えびの塩焼き

四万十カヌーとキャンプの里かわらっこ キャンプ場

鮎の塩焼き

• tadさん 2012/06/19 07:21:23
    鮎、エビ、美味しそう!

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2012/06/19 23:12:35
    RE: 鮎、エビ、美味しそう!
    > 鮎、エビ、美味しそうですね!四万十川はまだ行ったことがないのですが、、先日テレビでもこれらを美味しそうに食べていました。川べりで食されたでしょうか?

鮎はカヌー講習のかわらっ子事務所の前で焼かれていました。残念ながら食べたのは河原ではなく事務所のある塔の部屋の中です。

吉備津彦さんのトラベラーページ