愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城と坊ちゃんの道後温泉編<br /><br />高知に続き、ここ松山も路面電車が走っているまちです。<br />高知より松山の方がはるかに都会でした。<br />【活気がありました】

高知・四万十・愛媛の旅(松山城・道後温泉)

2007/09/19 - 2007/09/22

outdoor-man

outdoor-manさん

松山城と坊ちゃんの道後温泉編

高知に続き、ここ松山も路面電車が走っているまちです。
高知より松山の方がはるかに都会でした。
【活気がありました】

朝8時過ぎの各駅停車に乗って松山まで出発です。
    こんな派手な列車です。

しかし、誰も乗っていません。
    なぜかこの日は電車の運転訓練?なのか教官付きで列車運行されておりました。

車内の様子です。
    当日は私のほか3名ほどしか乗っておりませんでした。

まるで貸切列車ですね。

なかなかいい感じです。

今日は中村 → 若井(乗換) → 宇和島
    ここまでは各駅停車
    宇和島 → 松山 特急列車

途中の風景です。

天気も良くて快適です。

乗りかえ駅です。

無人駅&ほんとうに無人 私以外誰も居ません。

乗りかえまで、30分ほど時間がありました。

のどかな田園風景

これ 私です。

列車を乗りかえ

トロッコ列車が出ている駅で停車(列車にトイレが無いのでトイレタイムも兼ねてます)

この駅のひとつ前の駅名は何と【はげ】です。
    【わかい】で乗りかえ【はげ】で停車です。
    人生の縮図?です。

宇和島到着です。
    乗りかえ列車まで一時間ありましたので、昼食と街中探検(宇和島城見学)

し、しかし さ さ 寂しい 寂しすぎる!!

宇和島のアーケード街です。
    安心できるセブンイレブンンとかマックなどは見当たりません。

やっと見つけた食堂です。
    恐る恐る入ってみました。

じゃこ天丼 など ありましたが、なんだか・・・・
    だったのでリーズナブルな値段の定食を注文

出てきました。セト物のプレートに乗って・・・
    絵に書いた様な定食です。(何だか病院のご飯のようです。)
    このお皿は昭和30年からず〜っと使ってそうな
    お皿でした。
    分厚くて。落としても割れそうもありません。

冷たいスパゲッティナポリタン   入ってました。
    ハンバーグのソースはデミグラス風味で美味しかったですが、この盛り付けとお皿にやられました。

懐かしい定食を食べたい方はぜひ行ってみてください。

親切な定食屋さんのおかあさんに教えてもらったのですが、宇和島城まで徒歩で20分ほどかかるとのこと。

う〜ん 列車の時間もありますが、30度超とこの日差しでは・・・・
    定食屋さんの助言を受け登頂をあきらめました。

一応、お城の色入り口までは行かねばと思い、歩いていると立派なお家がありましたので

パチリ

これがお城への入り口です。
    私はここで諦めました。

それにしても 暑い!!

まるで ロサンジェルス です。
    高知もそうでしたが、こんな木が育つなんて本当に暖かいんですね。

アーケード街のひとコマです。

骨董品屋ではありません。現役のカメラ屋さんですが、これじゃあ〜ね〜

私も大昔使っていたビデオカメラとか平気でディスプレーしてました。骨董として売ってるのかな?

オークションに出したら高く売れそうなものもあるのでは。。。

古着屋さん

特急宇和島14号にて松山へ

ほんとうは松山直行の予定ではなかったのですが、暑さでもうヘロヘロです。

今日は、道後温泉に入って、おしまいです。

かっこ良い列車です。

何と指定席より自由席のほうが空いてます。

ここ松山も路面電車の町
    JR松山駅からNo1ホテルへ

やはりここも暑い

ホテルへの道はアーケード街を通ってゆきましたが、宇和島とは別世界の観がありました。

懐かしいスターバクスやマック・ロッテリアが林立しております。
    お〜 活気がある!!

コンビニもたくさんあってなんだか落ち着きました。

ホテルの廊下です。

受付にはとてもかわいい方がいました。
    展望大浴場つきでした。

ホテルから道後温泉まではかなり距離がありますので、路面電車にて移動です。

いかがでしょうか?
    かっこ良い操作盤ですね。

歴史の重みを感じます。

道後温泉到着です。
    本当に使えるのか分かりませんが、駅には昔の郵便ポストが立ってました。

このポストが作られた頃は郵政民営化なんて考えてもいなかったでしょうね。

電車の停留所から道後温泉までは(すでに道後温泉ですが)アーケード街があり、そこを通って行きます。

さすが、愛媛県!みかんがたくさん売っておりました。

竹細工屋さんで見た虫かごです。
    すごいです。

なかなか今時こんなものは作れませんよね!
    お店の奥に進むと、お値段数十万円もする高価な竹細工がたくさん陳列されておりました。

う〜ん  職人の技が冴えている。

お店の方はとてもお上品な物腰でいろいろ説明いただきました。

ちょっと、懐不如意のため買い求める事は出来ませんでしたが。竹細工おそるべし です。

お目当ての道後温泉です。

道後温泉といえば坊ちゃんですね!
    この同語温泉本館には、神の湯 霊の湯 と2種類のお風呂があります。

なかなか来れないので奮発して霊の湯に入って見ました。

どうです。たくさんの方が来ております。
    柳の木でちょっと隠れ気味になっている部屋が、夏目漱石が使っていた個室で【坊ちゃんの間】として公開されておりました。

そういえば、私は霊の湯に入浴したと書きましたが、
    道後温泉本館は4種類のコースがあります。

神の湯 は 階下コースと二階席コースがあり
          (400円)(800円)
    霊の湯 は 二階席コースと三階個室コースがあります。
          (1200円)(1500円)

お風呂上りに、このおだんごとお茶が出てきました。

う〜ん お団子とお茶 何ともいえませんが、お風呂上りに暑いときに熱いものを飲めば、涼しくなるとも聞いたことがありますが、やっぱりお団子と熱いお茶は私的にはだめでした。

暑いので、オレンジジュース飲んじゃいました。
    普段はあまりオレンジジュースなんて飲みませんが、暑さと本場のみかんジュース おいしかったです。

部屋の中はこんな感じですね。

私の部屋からの眺めです。

写真に写っているには地ビールを扱っているお店です。
    ここを出てから寄ろうかと思っていたのですが、一人旅なのでちょっと気後れして入りませんでした。

翌日は山城を見学

飛行機の時間もありますので、朝一に行動開始!!
    8時30分からリフトが動き出します。

それにしても 今日も暑い 北海道人には辛いですね。

松山城の概要です。

高知城とは規模が違いとても大きく、堅牢な要塞としての機能充分と言ったところでしょうか。

圧倒的なスケールです。
    熊本城も見学したことがありますが、天守閣の大きさはともかく、巨大でしたね。

朝一番だった為、すぐに天守閣に入れませんでしたが、その代わり入場の儀式を体験出来ました。

鉄壁の守りですね。

木と石の組み合わせですね。

お城の見学終了後、偶然通りかかった『坊ちゃん列車』に乗ることが出来ました。

帰りの飛行機も順調な飛行でした。

夕日が綺麗でした。

• SUR SHANGHAIさん 2007/10/09 09:28:30
    お久しぶりです
    四国は行った事が無いので、楽しませていただきました。(*^。^*)

写真に手書き文字を入れると、コミカルな感じになっていいですね。
    前編のお顔の汗も「うまい!」と思いましたが、この≪はげ≫は傑作。(^○^)
    おいしそうな物もたくさんご紹介してくださってありがとうございます。
    次に日本に帰国したら行ってみたくなりました。

outdoor-man

outdoor-manさん からの返信 2007/10/09 12:11:25
    RE: お久しぶりです
    コメントありがとうございます。

四国なかなか良かったです。
    ちょっと残念だったのは、讃岐うどんを食べれなかったことです。

また、遊びにきてくださいね!

outdoor-manさんのトラベラーページ