仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の母校が仙台にあるので、一年に一度はなんらかの集まりがあります。<br />それについていく形で、私は友人とお茶したりお茶したりお茶しているわけです。<br />ただ、いつもあわただしいので、計画は大事です。<br />今回はお初のお店にも行きました。

仙台 お楽しみ&お持ち帰り

2007/09/16 - 2007/09/17

2061位(同エリア2969件中)

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん

ただ、いつもあわただしいので、計画は大事です。
今回はお初のお店にも行きました。

新幹線

仙台駅名物 正宗。
    ここで待ち合わせる人は一日中いるので、『正宗の前』だけじゃなく、馬の尻尾の方など具体的に言うのがいいでしょう。
    私は「正宗の上に乗っているから!」と言って笑われました。
    それを言うなら馬の上だろう・・・

※乗れませんって!

ホシヤマ珈琲店のクレームブリュレ。
    今まで見てきたものの中で、間違いなく最大。
    でも、中にマスカットが入っていたり、クリームがそんなにくどくないので、気付くとぺろっとイケちゃいます。うまー。

ホシヤマ珈琲店のチーズケーキ・・・って、これティラミスだろう!
    いや、いいけど。おいしいけど。

ネットでお知り合いになった女性と初めて会うことに!
    彼女に連れて行ってもらった牛タン屋さん。

マイ黒七味を持ち歩く彼女からもらって入れてみたら、テールスープがものすごくおいしくなりました。
    魔法!

売茶翁(ばいさおう)という、お茶会などに出されるお菓子を作っているお店。
    16日と30日がお休み。
    電話が店に無いので確認も出来ない(苦笑)

バス停「市民会館前」がこのお店の前です。

売茶翁の入り口。
    休日の次の日はどら焼きがありませんと書いています。
    ・・・今日がまさにそうなんですけど・・・

開店したばかりなのか、繁華街から離れているからこんなもんなのか、空いています。
    お客さん、他にいませんでした。
    なので、ゆっくりお茶することにしました。

栗の季節ですよ!
    この小さなお皿から力強い秋の香りが・・・

「栗づくし」

器も美しい・・・
    これまた栗のお菓子。

「栗そぼろ」

お品書き
    抹茶(薄茶・濃茶)をいただかなければ、お菓子だけの料金でお煎茶がつきます。

左端の鼓を写そうとしたばっかりに、何もかもが中途半端な床の間・・・

いったい何がしたかったんでしょう・・・

この間に、ものすごい数のお客さんがやってまいりました。
    ちらりと覗くと、みんな、サンダルやつっかけ。
    エプロン姿の方もいます。
    買いっぷりがすごくて、「みち乃くせんべい20個のを10箱」なんていう人が多いのです。
    あまりにも気になったので、そのみち乃くせんべいを買うことにしました。

お客さんラッシュだったので、お茶のおかわりを言い出せず、かなり長い間、最後の一口の和菓子を前に甘くなった口を我慢していました。
    ちゃんとおかわりを持ってきていただけてありがたい。
    おせんべい買って、お店を出ました。
    どこもかしこも絵になるわー

売茶翁の看板。
    渋い・・・

牡蠣を食べるには半月早くやってきたと言うのに、牡蠣牡蠣うるさい私の口に牡蠣を放り込もうと、夫とその友人がつれてきてくれたのがかき徳さん。
    まだ生牡蠣は食べられなかったけど、定食があったのでそれを注文。

定食っていうか、フルコースだ。

この右端の牡蠣でつくったお豆腐みたいなのがおいしいの!味がぎゅっと濃くて!

味噌味のグラタン。
    仙台味噌なのかなぁ?
    おいしい。

落ち着いたお店でこっそりはしゃぐ私。うひょ。

カキフライ。
    ソースで食べる方が好き。
    このお店は牡蠣フライ用のソースがあって嬉しかった。

お腹いっぱい!もう何も入らない!
    ご馳走様でした!

仙台駅3Fです。正宗前(2F)に行くエスカレーターの前にある喜久水庵はお茶のお店が出したスイーツ専門店。
    抹茶系のお菓子がおいしいったらありゃしない。
    ソフトクリームも抹茶。

S-PAL(駅ビル)にも入っています。

喜久水庵の喜久福です。
    生クリーム大福。
    ずんだ・生クリーム・抹茶の3種類あるうちの抹茶を真っ二つにしてみました。

これが、売茶翁のみち乃くせんべい。
    煎茶や抹茶に合いそうな、甘くて薄いおせんべい。
    パリパリではなくて、上品に食べられそうな最中って感じです。

玉澤の黒砂糖まんじゅうにミニが出ていたので買ってみました。
    ・・・ものすごくあっという間になくなりました。
    大きくても問題なかったかも・・・

萩の月の菓匠三全から出ている、チョコレート味の「萩の調(しらべ)」
    チョコクリームがやさしい味です。

• すずめさん 2007/11/18 09:43:54
    東北づくしですね!!
    ぽぽゆり様

ご無沙汰しています!!

盛岡、宮城に旅したんですね!!

私も祖母が東北なので行く機会が多いんですが「売茶翁 みち乃くせんべい」知らなかったです。それも抹茶に合いそうです。
    とてもレアな情報ありがとうございます。旅行記では他にも美味しそうな和洋菓子の写真みてワクワクしてしまいました。

私も東北に行く時は是非行ってみたいと思います。

すずめ

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん からの返信 2007/11/18 13:47:46
    RE: 東北づくしですね!!
    おいしい東北旅行でした。
    4トラベルさんに当てていただき、夫と一緒に食い倒れてきました。

仙台は夫の出身校の関係で時々行くのですが、友人から聞いていたお店には、今回やっといけました。
    みち乃くせんべいもおいしいのですけど、店内でいただける生菓子も美味ー!です。
    お休みの日に気をつけて行ってみて下さいね。
    バス停からすぐなので楽チンですよ。

ぽぽゆりさんのトラベラーページ