仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急激な減産で平日にお休みが増えることとなってしまった、<br />その時、Peachのセールのお知らせ。<br />関空−仙台で2月6日なら往復で運賃7,500円(2人)の計算。<br />早速嫁さんに、「どう?」と聞くと、「ポチリなさい!」と鶴の一声。<br />条件は、日帰りで安く行けて牛タンを食べられる。<br />・・・日帰りが条件なのは、愛犬が介護状態で長く空けられないから・・・。<br />と言うわけ、結構過酷な弾丸日帰りツアーの開始です。<br /><br />★料金は下記★<br />関空ベイシャトル:4,920円(往復日帰りチケット)<br />関空−仙台:7,500円(Peach)<br />     :2,200円(指定席代)<br />     :1,320円(支払い手数料)<br />     :  860円(保険料)<br />仙台空港−仙台駅:2,600円<br />るーぷる仙台:1,240円(市内観光バス一日券)

岡山から仙台へ 牛タンを食べにPeachに乗って日帰り旅行!!

2015/02/06 - 2015/02/06

急激な減産で平日にお休みが増えることとなってしまった、
その時、Peachのセールのお知らせ。
条件は、日帰りで安く行けて牛タンを食べられる。
と言うわけ、結構過酷な弾丸日帰りツアーの開始です。

★料金は下記★
関空ベイシャトル:4,920円(往復日帰りチケット)
関空−仙台:7,500円(Peach)
     :2,200円(指定席代)
     :1,320円(支払い手数料)
     : 860円(保険料)
仙台空港−仙台駅:2,600円
るーぷる仙台:1,240円(市内観光バス一日券)

JRローカル 自家用車 徒歩 Peach

今回の旅行計画書。
    前もってあらゆる内容をリサーチしてから行きます。
    今回の目的は、「牛タン」・「瑞鳳殿」・「青葉城跡」の3つです。

旅の起点は、いつも利用している関空ベイシャトル。

ベイ シャトル 乗り物

少人数で行くなら便利で快適! by まあやんさん

5時半の始発に乗る予定。
    到着は5時前でまだ開場されていませんでした。

通常片道(大人)1,850円ですが、日帰り往復チケットで
    なんと、格安の2,460円也。
    しかも、利用者は駐車場代無料。

早速乗り込みます。

6時に関空の桟橋に到着。
    中華系の団体さんも乗っていたので満杯です。

桟橋からの無料バスは第1ターミナル経由で第2ターミナルまで
    走ってくれます。

初めての第2ターミナルです。
    今は、まだ、Peachしか就航していないそうです。
    時刻は午前6時20分。
    相当人がいます。
    まずはチェックインを行います。

プロント 関西国際空港LCCターミナル店 グルメ・レストラン

チェックイン完了後は朝食タイム。
    その前にKIX−ITMカードを申請取得していたので
    提携店で利用すると10%OFFとなります。
    でも、悠長に食事をしている場合ではありませんでした。
    いざ、手荷物検査に並んでみると、かなりの混雑で7時30分発に
    間に合うのか??と言うほどでした。
    でも、心配はご無用。時間が迫ってくると、係員が優先で誘導してくれてました。
    それと、中にも食事ができる店が1件あり、こちらの方が空いています。
    お値段的にも安いので、中に入ってからの食事がお勧め!!

手荷物検査済みエリアの待合室。

では、初Peachです。
    滑走路を歩いて行きます。

座席は前から7列目を指定。

足元は・・・・ちと狭いですね〜。

曇りの予報でしたが、富士山がはっきり見えました。

仙台空港到着。
    7時半発で8時50分には外に出れました。

仙台空港 空港

仙台駅までのアクセス鉄道に向かいます。
    9時13分発で仙台駅へ!

• 仙台空港駅

各駅停車で仙台駅まで所要25分。
    10時前には目的地到着です。
    順調順調!!

仙台駅外観。
    駅前はさすがににぎやかですね。

仙台市営バス 乗り物

観光案内所で青葉城まで徒歩でどれくらいで行けるか聞いたところ、
    なんと1時間弱。
    そりゃ、歩けないのでバスを選択。
    観光用「るーぷる仙台」という一日乗り放題バスがあると言うことなので本日はそのバスを利用することにしました。

これが一日券。
    ちなみに、平日は30分間隔で動いているとのこと。
    休日は20分間隔です。

バス停はこちら。

こんな車内です。

• 外観

外観

まずは、伊達政宗の霊廟の瑞鳳殿から見学です。
    駅からは4つ目の停留所です。

坂道を上っていきます。

• 正宗山 瑞鳳寺 寺・神社

瑞鳳殿は入館料550円。
    るーぷる仙台のチケットを提示すると100円引き。

大きな杉の木に守られているような参道です。

手水屋もあります。
    ボランティアガイドのおじさんが、何やら説明をされておりましたが、時間に制約があるため、どんどん進みます。

こちらは資料館。
    伊達政宗公に関するいろいろな資料が展示されてます。
    身長が、159cmほどだったそうで、あまり大きくなかったんですね。

瑞鳳殿資料館 美術館・博物館

瑞鳳殿正面の門です。
    涅槃門。

そして、これが瑞鳳殿。
    地下に伊達政宗公が眠っているとのこと。
    ものすごい煌びやかな造りです。
    以前は国宝だったそうですが、1945年に戦災で消失となり、
    その後再建されたそうです。

瑞鳳殿 寺・神社

屋外なのに自動ドアのある門を抜けて奥に進みます。

二代藩主伊達忠宗と三代藩主伊達綱宗の霊屋(おたまや)。

この奥に2棟並んであります。

善応殿 三代藩主の墓。

感仙殿 二代藩主の墓。

この階段を下ると終点です。

バス停までの帰り道、かぐわしい香りを放つお店でお菓子を購入。

バス停で「ずんだスウィートポテト」なるものを食します。

バス停の100mほど先にはかの有名な広瀬川が流れてます。

でも、今は工事中。

次の訪問地、青葉城跡に来ました。

赤い橋を渡り進みます。

仙台城跡 名所・史跡

護国神社があります。

社務所。

青葉城跡というものがどんな感じなのかリサーチせずに行ったもので、どこに何があるのかわからず困っていると、くの一の畑姉さんが説明してくれました。
    で、たどり着いたのがこちらの伊達政宗公銅像。

仙台城跡 名所・史跡

仙台市内が一望できます。

見晴らしが良いです。

• イチオシ

お土産屋さん・牛タンが食べられる食堂などがあります。

青葉城資料展示室(有料)です。
    お金がいるのでパス!

次の目的は、牛タン!
    るーぷる仙台で30分ほど走り、定禅寺通市役所前にて降ります。
    国分町通より一本仙台駅寄りの通りにある味太助を探します。

ここは繁華街ですね。

見つけました。

おしながきがありましたが、お昼のAランチ(牛タン4枚)を
    2人前注文です。(1人前1,900円)

• 麦飯に牛タン、そしてテールスープ。<br />肉厚の牛タンに麦飯が合います。<br />テールスープもあっさりしていながらもコクがありおいしかったです。

麦飯に牛タン、そしてテールスープ。
    肉厚の牛タンに麦飯が合います。

一応、目的はすべてクリアしたので、市内を散策しながら仙台駅に向かいます。

怪しげな横丁発見!
    入りましょう!!

怪しいです。

こんな店もあり。

なんでしょう??

夜に来てみたくなる横丁でした。

仙台駅まで帰ってきました。
    まだ2時過ぎなので予定より早すぎます。。

お土産を買って48分の電車で空港へ向かいます。

当然ですが、早いのでチェックインまで時間があります。

空港内をぶ〜らぶらしておりましたが、展望デッキに出てみました。
    入場料100円。

ここが、また、寒い!!

仙台空港からは、小松・大阪・関西・札幌・東京・ソウル・ハワイなどの
    空路があるみたいなので、結構頻繁に発着していました。

定刻18:20発でしたが、機材到着が遅れたため、18:30からの搭乗となりました。
    でも、遅れた割には関空着が20:00と早くの到着。
    21:00のベイシャトルでポートアイランドへ戻り、そこから岡山に戻ります。
    帰宅時間は24:00。
    今まで結構日帰りであっちこっち行きましたが、疲れ具合はトップです。
    ヘトヘトでした。

自分のために買ったお土産。
    黄金のかもめの卵とずんだポッキー。

※感想:旅行自体はおもしろかったのですが、旅費を安く上げた分、お土産で同じだけ使ってしまい、あまり意味が無かったなぁ〜と思ってしまいました。
    相当ハードなので、あまりお勧めできません。