リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すこし時間が空いてしまったので順番は多少入れ違って<br />いるかもしれませんが(だれもわからないって!)<br />まだまだリスボンでの時間をご紹介します。<br />パート1から続けてみるとよりイメージがわきますよ。

初めてのポルトガル パート3

2007/02 - 2007/02

ヒゲシェフ

ヒゲシェフさん

すこし時間が空いてしまったので順番は多少入れ違って
いるかもしれませんが(だれもわからないって!)
まだまだリスボンでの時間をご紹介します。
パート1から続けてみるとよりイメージがわきますよ。

今回二泊して気に入ったのでシントラへの一泊旅行
    の際にもう一泊するからといって大きなバッグを
    預かってもらいました。ホテル名は
    ペンシオン ベイラ ミーニョ
    フィゲイラ広場にめんしています。
    このときは一泊20ユーロ (バストイレ共同朝食なし)
    でもビデはあるところが面白いですな。
    写真だとドアが細く見えますがドアは普通のサイズです。
    部屋の天井が高いのでなんだかバランスがおかしく見え
    るみたいですね。

これはベイラミーニョのフロアの入り口です。
    フロントはビルの3階(だったと思います(^_^;)
    ですがフロントのおじさんたちが何人もいるので
    チェックインのときと出かけるときでもう
    違う人だったり旅行から帰ってきたらまた
    知らない人だったりと少なくとも4人はいました。
    みんなそれなりいい人たちなのでOKですね。

朝食が付いていませんから外に食べに出ます。
    これはすぐ近くのカフェでいただいた朝食。
    ばかの一つ覚えでギャラオンというミルクコーヒーと
    サンドイッチはケースにあったものを指差しで。
    カウンターで椅子もないというか カウンターが
    ショウケースを兼ねている(似たつくりの店が多い)
    のでガラス張りなんですねー。なんだか落ち着かない
    けれど長居をするところでもないみたいです。
    これで2.5ユーロくらいでした。

ちょっと外食に飽きてきたというかくだものとか
    食べたくてスーパーで買い物しました。
    フィゲイラ広場にあるスーパーで
    イチゴがおいしそうなので衝動買い。
    サイズも熟し方もバラバラ。その分安い
    量り売りなのでほしいだけ売ってもらえます。
    あとは魚のかんづめにパン などなど
    たまにはこんな食事もいいかな?

これは花屋さんですが 実はペンシオンベイラミーニョ
    のビルの入り口にあります。この中に入ると
    ビルのエレベーターがありますので遠慮しないで
    入りましょう。二三日とまっていると花屋の
    おじさんも顔なじみになるので出かけるときとかは
    おはよう、とご挨拶。なんだかいい感じです。

カタツムリ・・・
    もちろん食用です。この日はもう市場が終了して
    いたので現物は見ることが出来ませんでしたが
    こんなものまで売っているんだー!!という感じ
    でしょうか。やはり市場にくるとその街、その国の
    雰囲気がよくわかります。

そう、今年で125周年なのだとか。
    市民に愛される市場なんですね。
    規模はそういう意味では大きくありません。
    ただし野菜はとにかく種類が豊富でした。
    それに魚もやはり海があるので大変豊富です。
    マグロ、カツオ、タイのなかま いろいろなえび
    アジやサバ 当然ながらタラ、いわし。
    あとマトダイや太刀魚、ヤガラのなかまなど
    これはたいしたものでした。
    お肉も牛、豚 鳥。かもにアヒル ジビエの専門店
    やはりかなりレベル高いですね。牛も豚も
    半身単位で裁いているのでどこの部位でも買える
    訳ですから楽しそうです。

同じくフィゲイラ広場にある
    老舗のカフェ スイッサ
    エクレアみたいなのはティビアという
    シュークリームです。
    コーヒーはいつものギャラオン。

ここからしばらくは
    私ヒゲの趣味にお付き合いを。
    これは郵便ポストですね。今回の町並みでは
    こういう街の中にある消火栓が大変面白くて
    ついつい写真を撮ってきました。
    なんでこんなに形が違うのかはよくわからないんですが
    いろいろな表情があってなんとなくいい感じです。
    それではリスボンの消火栓劇場の始まり始まり・・・

なんやら中途半端な坂道にたってますー
    まあ地味なタイプやけど でも玄関の脇やから
    常日頃からイヤでも注目されてしまうがな・・・
    ほっといてくださーい。

テージョ河が望める高台の端におります、はい。
    自分、結構年季入ってますので見た目はちょっと
    ぼろぼろです、はい。でも現役です、一応。
    役所の方からは順次きれいにすると言われておりますが
    いつになることやら。その前に定年かもしれないです
    はい!。

写真だとわかりにくいと思うんだけどさぁー
    ここって実はコーナーな訳よ。
    でもってオレって結構邪魔なわけよ、普段は。
    っていうかー オレが必要なのはあんまり
    よくないわけジャン、だからなんていうか
    結構つらく当たられているわけ、わかるっしょ!

ええ、まだ配属されたばっかりですぅ。
    なんだかよくわからないことばっかりでぇー。
    えっ?語尾をいちいち伸ばすなってぇ?
    すいませんまだ学生気分抜けてなくて・・
    社会ってきびしいんですね。

私らの仲間はこの町にはたくさんおります。
    まあいろんなヤツがおりますがいざとなれば
    当然ですがみなプロとして身を粉にして働く
    がんばりやばかり、と信じております。
    またどこかでお会いしましょう・・・・

うちなぁ 消火栓ちがうでー
    ただの水飲みや、ただし年季がちゃう、ちゅうねん。
    最近はあんまり寄ってくれる人もおらんさかいな
    ひまでひまで、猫や犬がもっぱら最近のお客やな。
    まあゆっくりしてってやー

ここからはまたすこしまじめに書きましょう
    これはホテルインテルナチオナル
    まあインターナショナルでもいいんでしょうけど)
    ロケーションはかなりよいと思います。
    入り口は小さいですがフロントを通らないと
    中には入れませんからある意味安心ですね。
    フロントのスタッフは親切で部屋を見せてほしいと
    頼むと快く見せてくれました。
    中は部屋の大きさは決して大きくないですが
    うまくまとめてありデザインもモダンなつくり
    今風のデザインホテル、という感じです。
    このときは65ユーロ。高いとは思いませんでした。

コロッケがたべかけですけど・・・・
    実はこれがリスボンで初めて食べたポルトガル料理?
    です。コロンとしたほうがバカリャウ(干しダラ)の
    コロッケです。ついかじったほうは普通のお肉の入った
    コロッケね。おいしかったんでリスボン滞在が
    かなり楽しみになった印象です。
    ガス入りの水とコロッケで2.2ユーロでした。
    このカフェの並びがあのくちばしの家です。

これは遅めのお昼を食べた
    地下鉄のパルケの近くにあるスペインのデパート
    エルコルテイングレスのフードコートにて

たしか本日のスープと四角いのはなんというか
    固めのパン生地の中にピザソースとソーセージを
    いれて焼いたものです。本来はどちらかだけも
    おなかいっぱいになりそうなボリュームでしたが
    つい両方頼んでしまい 本当におなかいっぱい。
    しめて8.1ユーロ 食べすぎです。

これは最初に二泊したホテルミラパルケの
    最寄り駅 でその名も パルケ(パーク)公園
    ですな。文字通りエドゥアルド7世公園のすぐ近くです
    この駅の構内のつくりはかなりモダンです。
    ほかの駅ともまた違うみたいですが
    なかなか趣がありました。駅によっては
    雰囲気が違うので面白いかもしれません

早起きは三文の徳、と申しますが
    これはペンションベイラミーニョの部屋からの
    フィゲイラ広場の朝の景色です。
    ほんのり朝焼けがいい感じ。このまますこし
    ひだりを見るとサンジョルジュもよく見えます。
    これで一泊20ユーロ。一人なら十分です。

これはアルファマから上ってサンジョルジュに
    近い路地の光景です。
    空が青いのがなんとなくリスボンのイメージですね。
    しかし道が狭い。車はもちろん坂が多いので
    自転車はあまり見かけませんから静かな路地、
    大声で話をしながら歩くのはしょうしょう気が引けます

これも早朝の景色ですね。
    アウグスタ通りからコメルシオ広場を望む
    凱旋門が遠くに見えますね。
    ふだんだとカフェの椅子も沢山出ていますが
    この時間だとすっきりしています。
    やっぱり三文の徳ですかね?

これはガイドブックにも乗っている老舗カフェ
    コンフェイタリアナシオナルのパステル デ ナタ
    です。さすがにこのカフェはいつも込んでいて
    前の日の夕方にも一度入ったんですがすごい人で
    あきらめたのでした。
    この日は早起きして開店直後だったので問題なく
    ご購入。おいしいです。

これは有名な干しダラです。
    ちょっと外見はあまりぱっとしませんが
    専門のお店もあるくらいですからやはり
    生活に密着した食材なのは間違いないですね。
    食べ方にもよりますがひげはかなり気に入った
    食材です。

体のことを考えてリスボンに滞在中は
    ミルクコーヒーのギャラオンばかり頼んで
    いたんですがたまにはこいコーヒーが飲みたくなる
    訳でこれはリスボンではビッカ、と呼ばれている
    要はエスプレッソですね。
    これをカフェでおばあさんがすっと飲み干して
    すーっと立ち去っていくんですよ、一人で。
    かっこいいんだな、それが。もう完全に風景に
    なっているんです。年季が違うのね。

2月は雨季、(一応ですが)なので雨は多いそうで
    夜になると雨降り多かったですがそんな雨上がり
    白黒のモザイクの歩道はこんな風に見えます。
    きれいですね。人気もあまりないので
    静かな街並みです。

サンタジュスタのエレベーターも雨上がりの
    景色だとちょっといい感じではないでしょうか。
    石畳は雨で濡れるといっそう雰囲気が出ますね。
    いよいよ明日の早朝帰国です。
    これは最後の晩の最後の写真です。
    また来るからね。

これはリスボンからフランクフルトへ向かう機内から
    どこの山ですかねー?
    ピレネーなのかな?わかりませんでした。
    この飛行機で初めてといっていいくらい
    日本人に会いました。それまでは
    ほとんどどこに行ってもあまり日本人とは
    会わなかったので日本語が聞こえると不思議でした。

これはフランクから成田への機内食パート1ですね。
    今までの旅行記でも機内食は載せたことがなかったので
    載せてみました。まあメインはOKですけどおすしが
    すっぱい!! 目が覚めます(^_^;) ルフトハンザ
    がんばってー。あと10時間ほどで成田です。

毎度おなじみのメンバーですが
    昨年のドイツと同じかばん構成で出かけました。
    例によって赤いほうはリスボンから出てません。
    不憫なヤツですが。
    例により到着した成田空港です。
    またどこかいくぞー、と思っての〆の一枚です。
    ご拝読ありがとうございました。

• おでぶねこさん 2008/04/06 21:45:49
    リスボンブラブラ・・・。
    ヒゲシェフさん今晩は。
    再びリスボンを楽しませていただきました。
    実は今リスボンに興味津々。
    あの路面電車の走る町をぶらぶらしてみたくて、うずずず。。。
    今年は無理かも。。。でも来年あたりは。。。
    雨季でも昼間は晴れることが多いんでしょうかね?
    雨のリスボンも味がありそうですが
    ビギナーにはやっぱり青空が必要かなぁ。
    そのときが来たら
    ヒゲシェフさんの旅行記参考にさせていただきますね。

おでぶねこ

ヒゲシェフ

ヒゲシェフさん からの返信 2008/04/13 03:21:50
    こんばんは
    おでぶねこさんへ

へんじが送れて申し訳ありませんでした。
    そうですか、いよいよイベリア半島へお出かけですか。
    リスボンはちょっと時間の流れが違う街かもしれません。
    一国の首都、と考えるとパリともマドリッドとも違う街、と感じます。
    ドイツもトラムは多いですがリスボンのトラムは特別です。
    江ノ電です(^O^) 坂道と路地だらけ。最高です。甘いものも
    たくさんあります。カフェだらけ・・・ 消火栓もなぜかたくさん
    いろんな顔したヤツがいます。猫もたくさんいると思います。
    こうやって書いていると又行きたくなりますね。ホテルも意外と
    安いと思いますし食事も普通のレストランならそんなに高くない、
    と思います。ずば抜けたものはどうかわかりませんが普通のものは
    たくさん普通にあるのが新鮮に感じます。市場も面白いです。
    生の月桂樹とか袋詰めして売ってます。楽しみですね。
    僕は今おでぶねこさんの旅行記を拝見して中央ヨーロッパ、今度はすこし
    ドイツの田舎も回ってみようかなと思ってます。折角
    ドイツ語がしゃべれるのだから道に迷っても
    わからなければ聞いちゃえばいいか!と飛び込まない手はないですもんね。
    それまでは旅行記大変楽しんで拝見してます。それでは又。

ヒゲシェフさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る