松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のんびり自然を満喫してきました♪<br /><br />一日目 車山高原<br /> <br />二日目 上高地&高山&下呂<br /><br />

☆名古屋から信州へ!ドライブで自然満喫の旅☆

2007/09/22 - 2007/09/23

えりっこ

えりっこさん

1泊2日のんびり自然を満喫してきました♪

一日目 車山高原

二日目 上高地&高山&下呂

朝8時名古屋ICから名神で長野へ…
    諏訪湖SAで休憩です。
    晴れて良かった!!

諏訪ICを降りてビーナスラインを30キロほど走り途中の白樺湖にてお昼ご飯。

左に見えているのは先ほどの白樺湖。
    ランチの後は車山高原を見渡しながらビーナスラインをドライブです。
    両サイドは一面すすき…秋を感じました。

少し上に上がってきました。
    気候も暑くなく寒くも無くとても快適でした。
    こちら途中に小さいパーキングもあるので景色を楽しめます。

こちら車山高原に到着!
    ドライブ中の景色も素敵だったけどここで展望リフトに乗ってみることにしました。
    ちなみに山頂までは15分。料金は往復1,700円です。

車山高原

車山山頂は八ヶ岳、富士山、日本アルプスが見られます。
    この日は雲がかかっていて富士山が見えなくて残念。

山頂にある車山気象レーダー。

この景色を満喫したのでそろそろ戻ります。

見えている道は車山高原ハイキングコース。
    小さく白樺湖も見えます。

夜は松本駅界隈ホテルモルシャンにて一泊。
    公園通りは飲食店がかなりありました。
    もつ鍋 豚一極(駅前)にて夕飯。なんだここは、むちゃうまい(^^)

二日目。野麦街道を走ると奈川渡ダム(東京電力)や古いトンネルが沢山ありました。

ホテルモルシャン

もつ鍋 豚一極

こちら奈川渡ダム。
    見下ろすと足がすくみます…

階段だらけ…

陸橋からの眺め。

階段のおかげで足はパンパン、番所大滝が…

番所大滝。
    むかえにある手打ち蕎麦屋でお昼。美味しかった!!

ついに上高地到着☆
    何十年後も同じであってほしいものです。

上高地サイト

大正池。

雨がぱらぱら降る中、カモと遊んでいたら

晴れ間が見えてきた(^∀^)V

河童橋

上高地の帰り道は…
    高山市赤カブの里にて飛騨牛コロッケ&飛騨牛串焼きを食べ、高山市内のラーメン屋で高山ラーメンを食し大満足。古い町並みを歩いたあと、いざ下呂へ。

こちら雅亭の足湯に浸かり疲れも取れました。
    ソフトクリームおいしかった〜