明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で取り上げられていたのは記憶の片隅にあったのですが、その時はわざわざ明石までいかなくっても、<br />という感想でした。が、とある人のブログでチーロを発見。わざわざ東京から遊びのついでに明石まで足を<br />のばしたよう。その人の満足ぶりを見て俄然行く気になってしまいました。<br />予約必須、予約は一週間前の9:30から受付、ということで一週間前の午前中に電話。無事予約がとれました。<br />土曜の一時から二名お願いしまーす。<br />しかし店に行ったことないのでもう一つ予約で希望を言えることは知りませんでした。<br /><br />JRで明石へ。たこフェリー乗り場の近所に店があるのですがなぜだか商店街をつっきってしまってから海方面へ。<br />ついた船着場は人専用。単純に駅からそのまま海方面にまっすぐでよかったのですね。<br />道を戻っていくと交差点にあるたまご焼きやに行列ができている。できすぎなくらい。<br />もしかしてちょっと前鉄腕ダッシュが寄り道した店はここ?と思いつつチーロへ。<br />

明石のイタリアンチーロ

2007/06/02 - 2007/06/02

dandan

dandanさん

土曜の一時から二名お願いしまーす。

時間より少し早めでしたが席か空いていたので案内してもらえました。
    店は幅がそんなに広くなく、奥に向かって机が並べられている雰囲気。
    なので窓際席はグループ席用と、並びの先頭のみ。ちょうと窓際も空いていたので移りたいとお願いしたら予約時に希望をうかがっているので、ということでした。なるー。
    でもそれほど奥ではないのでこの席からも海や行き来するたこフェリーがみえてのんびりしたムードを楽しめました。
    最初は前菜と岩蠣を。前菜盛合わせはコンパクトにぎゅっと数種類つめられていました。

岩蠣を注文するとなにやら厨房へ下がっていってしまい、もうないんだろうか、心配したのですがそうではなく、前菜盛合わせ2人前は1.5人前にすればちょうどいいと思いますが、と量を確認してくれていたもよう。

魚はこれはオーブン焼きだったと。
    少し小ぶりな魚しかなかったようでどれにしますか、と聞いてくれたのですが二人で迷っていると用意できる魚をトレイにのせて席までもってきてくれました。おもしろい。

他に・・・写真とともにでないと記憶が呼び出されない。主人も撮っていたようだから入手せねば。

楽しかったです。明石にちょっとした旅行がてらにってのもいいですね。
    残念ながらおなかがいっぱいで買い物するきになれず、そのまま帰っちゃったのですが次は商店街でお買い物もしたいですねぇ。