博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達と鉄道で九州を一周した旅行。<br />まわった箇所があまりに多いので、<br />1日ごとに旅行記を分けることにしました。<br /><br />初日は日曜日の昼に東京を出て、小田原を観光。<br />日付が変わって月曜日の深夜にムーンライトながらで関東を脱出、<br />なんの工夫もなくひたすら西へと向かいます。<br /><br />日曜日の夜に博多に到着。<br />時間が遅いながらも、博多名物のラーメンを堪能しました。

18きっぷで行く九州旅行 - 1/5 東京→博多

2007/09/02 - 2007/09/08

友人達と鉄道で九州を一周した旅行。
まわった箇所があまりに多いので、
1日ごとに旅行記を分けることにしました。

初日は日曜日の昼に東京を出て、小田原を観光。
なんの工夫もなくひたすら西へと向かいます。

日曜日の夜に博多に到着。
時間が遅いながらも、博多名物のラーメンを堪能しました。

JR特急 JRローカル 私鉄

集合した新宿から小田原までは小田急ロマンスカーで移動。

乗車券850円、特急券870円で合計1720円と、
    湘南新宿ライン利用時の1450円に270円をプラスするだけで、
    豪華なロマンスカーでの移動が可能です。

ロマンスカーの車内の様子。

上の写真の通り、
    こちらは最新型のVSEと呼ばれるロマンスカー。
    内装もかなり豪華です。

ちなみにこちらは展望車。
    残念なことに最後尾ですが、
    眺望はすばらしかったです。

1時間と少しで小田原駅に到着。

ソーラーパネルを使用した太陽光発電を行っており、
    地上のホームから一体となった吹き抜けは開放感が感じられます。

小田原といえば…小田原城。

と言っても、既に夜遅く。
    真っ暗な中ではまともに写真も撮れません。

ムーンライトながらの時間までおとなしく時間を潰して待つことに。

2007年3月のダイヤ改正から、
    日付が変わる駅が横浜駅から小田原駅になったムーンライトながら。
    その影響を受けて小田原駅からの乗車になります。

写真は静岡駅にて、ムーンライトながら同士のそれちがい。
    普段は駅でそれ違うことはないのですが、
    この日は特別ダイヤで下り列車がいつもより遅く、
    それ違いが実現しました。

日付が変わって9月3日月曜日、
    東海道本線・山陽本線をひたすら西へ。

途中、岡山駅で昼食を調達します。
    ホーム改良工事の影響か、ホームに熱気が満ちていて、
    信じられないほど暑かったです…。

駅弁は名物「祭りずし」にちなんだ「祭り弁当」に決定。
    新山口行きのシティライナーの車内で美味しくいただきます。

岩国を過ぎると、車窓もだんだん変化してきます。

途中相生から隣席だったおじいさんが、
    この辺りは海の景色が最高だ、
    と言っていたことを思い出し、
    うたた寝しないように注意して景色を眺めます。

ほどなくして、車窓は一面「海」!

おじいさんの言っていたとおり、
    海と線路の間に道路が無く、海がとても近く感じます。

さすが旅行好きのおじいさん。
    他にも九州の大村線や肥薩線の見所など、
    いろいろ教えていただきました。

新山口での乗換えを経て、やっと下関に到着。

この車両で関門海峡を越えます。
    JR九州の車両には新しくて綺麗なものが多いですが、
    関門海峡担当はいつまでたってもこの車両。

というのも、本州と九州では架線の電流(交流/直流)が違うので、
    両方を走れるタイプの車両、すなわちこの車両しか関門間を走れないのですが。

いよいよ九州に上陸!
    写真はバスのような大型の行き先表示機を搭載した、
    最近作られたユニークな車両。

雨のせいでしょうか、10分ほど遅れて博多に到着。
    いったん宿に荷物を置き、屋台ラーメンを探しに出かけます。

地下鉄を大濠公園駅で降り、
    事前に調べたブログの書き込みだけを頼りにあたりを散策!

半ば迷った末、ようやく屋台街を発見!
    屋台がたくさん並んでいるので見つけてしまえば早いです。
    どうやら隣の赤坂駅から歩いたほうがかなり早かったようですが。

ともあれ待望の1杯を食します。
    器は小ぶりですが、500円という安さ、
    そしてこの味!さすが博多ラーメン、という文句の無い味でした。

続いてラーメン屋のハシゴ。

2店目は近所の元祖長浜ラーメンのお店へ。
    「替え玉発祥の店」とも言われる有名店だそうです。

スープの味が薄め、
    と思いきや濃い味の肉と一緒に食べることで味がふくみます。

ラーメンを2杯食べたところで、
    腹ごなしもかねて天神までの道のりをプラプラ歩きます。

同行者達はどうも満腹になったようでしたが、
    自分だけでも、と一風堂の大名本店へ。
    チェーン展開しているので、
    首都圏の方でもご存知の方は多いのではないでしょうか。

大名本店限定メニューも色々とありましたが、
    オーソドックスに白丸を注文。堅さはもちろんハリガネ。

やはり美味。夢中になってつい食べる前の写真を忘れてしまいました。
    ちなみにトッピングなども、東京の店にはないものもちらほら。

さすがに満腹もいいところで、宿に帰って次の日に備えました。

【続きはこちら】
    18きっぷで行く九州旅行 - 2/5 博多→長崎