2007/09/15 - 2007/09/17
龍陽路站〜空港站 【リニアモーターカー】
浦東空港→関空 【B767-300】
「同得興」
蘇州の有名なラーメン屋さん
うるるんにも登場したそうです -
白湯の麺。細めのストレート麺。さっぱりした味つけです。食べ終わったと、「もやしがのってたらよかったなぁ。」と、思いました。
あっさりしていて、食べやすい味でした。
麺は、細くてしこしこしています。 -
これも白湯のスープ。上に乗っている具が猪肉。猪と書きますが、豚肉のことです。
これは、田鰻。こりこりしているそうです。
蘇州から上海まで
新型車両なら約40分
11年前は無錫から上海まで
硬座で3時間くらいかかった
気が。 -
ゆったりした座席で、ヘッドレストの位置を変えることが出来ます。
うたたねしている間に
もう上海到着 -
ホーム向かいの成都行き
では食事の仕込み中 -
久しぶりの上海。駅前は、とってもきれいになっていて、びっくりしました。12年前は、豚の開き(内蔵をきれいにとって、両手両足を開いて上を向いたもの)を自転車の荷台に載せて走っているおじさんがいて、高層ビルとのアンバランスに驚いたのですが。
立体交差する道路があちこちにできていました。川向こうに行くのに、いくつかの方法ができたそうです。
預園。相変わらず混んでいます。12年前、地元の人の行列に、「おいしい店だろう」と見当をつけて入った預園のそばの店が、びっくりするぐらいきれいになっていました。2階と3階があって、3階は、値段も少し高め。メニューも違います。
3階のメニュー。写真入り。
肉汁たっぷりで、おいし〜!
預園から、タクシーでリニアモーターカー乗り場へ。飛行機の搭乗券を見せたら、割引になりました。
ちょっとおしゃれな切符。下りるときに回収されないので、旅の記念になります。
滑るように静かに入ってきました。
3列3列の座席。ライトブルーが基調の明るい室内です。客車の隣には、荷物室があります。
うわさの430km/h。同席の欧米人と、表示を見ながら盛り上がりました。彼らの話から、ドイツ製だということがわかりました。
約8分で空港駅に到着。あっという間でした。
空港駅を出て左折すると、あとは広い通路をまっすぐ進むだけ。この通路の下は、駐車場になっていました。
ツアー客が多いのか、二人並んで座れる座席は、一カ所しか空いていませんでした。
パンダパンダパンダ!こういうキャラクターものは、
日系のエアラインの得意とする分野?。
kyon2 and ku-さんの関連旅行記